微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望星空

你认为在抗菌药物合理使用管理中,院感科应该做什么?

火... [复制链接]
从院感的职责中看我们是要参与合理使用抗菌药物的管理,因此第一条是必需的。合理使用抗菌药物的管理必须是多部门联动,如医务科、药剂科、临床药学部、控感科、质控科及临床各科室,才能真正把专项治理落到实处。控感科90%的人员是护士出身,力度太小。我们在参与过程中,发现问题可以提出来讨论,但是咱不做定论。由药剂科牵头,成立专门的管理组织,我们是成员之一。

我们是基层医院,科内就1个半人,都是学护理出身,我们现在做的工作是毎季度做一次相关统计,通报临床;每月在质控科的指导下查病例,违反评分标准就扣分,月底纳入指控分与绩效挂钩。

我们感控人要关注抗生素的合理使用,尽量参与合理使用抗生素的管理工作。我们应该加强多重耐药菌的监控和指导隔离措施的落实,将微生物每季度汇总的细菌耐药监测数据向全院进行公布,其他可以参与一类切口围术期抗菌药物预防性应用的调查管理,参与即可。

我们是参与管理的成员之一,今天医务科科长来问我要了些抗生素使用率等数据,他说在做统计,我找给了他,暗暗庆幸这次没有要求我们感染管理科做什么。。

同意18楼看法。但我们首先要掌握相关的要求和知识。

同意你的看法,我们在参与过程中,发现问题可以提出来讨论,但是咱不做定论。

我选择其他,因为我院的院感历来执行力不足,从上到下都不实际重视,虽然我是医生,现在院感。因正因为是医生更明白此点。我们现在是配合医务、药剂做工作,检查I类切口,进行相关培训。

同意小逸老师的观点,我们主要“加强多重耐药菌的监控和指导隔离措施的落实,将微生物每季度汇总的细菌耐药监测数据向全院进行公布,其他可以参与一类切口围术期抗菌药物预防性应用的调查管理。”

我选了2、3、4,因为平时的部分工作就是这样,院感科在抗生素管理这块,只能是参与。前两天我和我们的药剂科主任沟通了一下,他说,就我们医院而言,应该由医务科牵头,药剂科,院感办、质控科参与,是不是这样呢?

院感人员结构组成先天不足,决定了在抗菌药物管理上力度不够,7.1开始实施卫生部下发的《抗菌药物临床应用管理办法》明确规定主管部门由医务科担任。院感只是参与。

版主,我是1--4条都做了,药物治疗学委员会每次来抄数据,在会上报告院长说是他们科调查的结果,我同事报不平,我就微笑道:说明药物治疗学委员会认可我们的工作(数据)。

回复 1# tangjing163
我选择了3,好象院感目前能做的就是摆事实,至于怎么改善,有些进退维谷。

回复 73# scgyygy

呵呵,说明我们抢人家的工作了。原来没有明确谁管,现在明确了,就还给人家。其实他们早就知道应该是他们来做,不然汇报的时候为什么说是他们科的调查结果呢?你说呢?

回复 74# 草原星空

院感应该是我们的主题。目前我们能做的的确只是对医院感染病人使用抗菌药物情况进行统计分析,我们能改善什么呢?提供统计分析数据,也是积极参与了嘛。

回复 72# aqyyjyl1972

非常正确,而且还是排在护理部的后面。

同意7#观点我们关注抗生素的合理使用,但只是“参与"  管理 。

回复 69# bjhxyy

的确,院感需要的就是提高执行力。我们的规章制度不少,要落实起来真的很难。简单的一个手卫生都这么难,何况其他?

回复 1# tangjing163

规范中提及需要院感科参与抗菌药物合理使用的管理,但这个信息往往医院的领导并不知晓,我们院感科技术力量较好,但合理用药的工作并未分担给我们,

医务科牵头是无疑的,至于参与科室的参与程度肯定不能一概而论,因为每家医院的人员组成不同、人事分工也不一啊。

你分析的完全正确,他们属于明知故犯,但是这些工作在我们医院还得继续,我也懒得与他们斤斤计较了。