微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小古

关于一类手术切口的疑问,急!

火... [复制链接]
回复 42# pretty_bbu

赞同!这种做法就目前而言可能还是比较现实可行的!

类切口手术规定预防使用抗生素比例不超过30%

这个很难控制,从我自己来讲手术后就不敢给患者不用药,我想这个要求不好执行。那位高手有针对这30%使用率的具体控制措施吗?

问题好,回答给力,听了就明白。

回复 46# tangshishi

《指导原则》对预防用药的指证描述的十分清楚。
《专项治理》对预防用药的比例指标也十分明确。

大家认为达不到的原因可以分为2类:
1、大手术居多而达不到。
2、多年的陋习与顾虑不好改变。

针对第一个原因,目前的问题是要了解各个医院到底这类大手术在你的医院比例占多少?以30%为界,超过就是不好达标。像心脏或骨科为主业的专科医院。解决的办法是首先要做调研,拿数据说话。一类切口中这类应该预防使用抗菌药物的大手术超过30%,直接上报当地卫生厅备案。尽管放心,卫生厅对这些特殊情况的医院是可以给予放宽要求的。30%的要求,对绝大多数医院是可以接受的。
    针对第二个原因,我就不用说了,就要靠自己医院做工在,培训教育,政策性约束恐怕是少不了的啦。

我们家医院是清洁手术预防应用抗菌药物使用率是27.97%,预防用药人均天数3.8天,术前0.5—2.0小时内给药率25.42%,不知道各位老师怎么看?我们自己尤其是院长还是不太满意,要我们继续跟踪。

I类切口围术期用药率小于30%,对于管理、对于手术技巧和观念,确实是巨大的挑战啊!令人欣慰的是,目前已有个别科室尝试开始不用啦!我们共同努力吧!

I类切口围术期用药率小于30%,对于管理、对于手术技巧和观念,确实是巨大的挑战啊!令人欣慰的是,目前已有个别科室尝试开始不用啦!我们共同努力吧!

祝贺你们!从数字上来看,贵院的预防用药情况还是不错的。预防用药率不高,这种情况还是比较好的;相对而言,术前规范(0.5~2h)还是比较容易规范的。当然,人均用药天数也是可以用逐步规范并下降的。