微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小古

关于一类手术切口的疑问,急!

火... [复制链接]
有同感,认为,除有医院自身的因素外,我们需要进一步提高全民意识,如做手术,不给病人应用抗菌药物,一旦发生切口感染,病人能愿意吗?

一类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%,这就意味着一类切口有70%患者术后不使用抗菌药物。患者和家属是不是同意,感染了谁来负责?传统的用药观念让医生和患者接受术后不用抗菌药物还是有难度的。
    我们是二甲医院,这项工作到现在仍无动静。

我想这个标准是绝对达不到的,我们现在几乎每个手术病人都用抗菌药物。

同感,医生对于I类切口手术患者预防使用抗菌药物用的多,一说少用,就会以感染了怎么办?我想这也是全国各级医院医生的通病,不好改变,不过这也得看院长的力度了!!

现在除了医生更重要的是全民普及抗生素合理使用知识,改变传统观念!我想,卫生部的文件也不是头脑一热就制定下发的吧,应该是有依据的。目前的难点是确定哪些手术部使用抗生素,这个需要医院安全委员会、药事委员会、医务部、手术科室共同来统一、决策。这样做了,上有卫生部的文件,下有医院的意见,医生还有什么难做的吗?关键看医院老大的决心和力度....

赞同!这个指标只是个笼统的杠杆,我也认为不应过分强求所有医院的清洁手术都按这个标准来执行,毕竟各个医院的情况(如手术病种)是不一样的。我想各个医院应该可以制定一些细则,明确规定哪些手术一般情况下不应预防用药,比如甲状腺手术、皮脂腺囊肿等等。除非有特殊理由(如为糖尿病、或年老体弱等各种易感因素),并在病程记录中加予说明。这样的话,其操作性也许会强会。目前可能也只能从这些比较一般的小手术来抓起。否则的话.................

I类切口手术患者预防使用抗菌药物。医生不敢不用啊,反问我们:你们确保手术环境,确保病人不感染,万一切口感染起来,医生说医院不给用抗菌药物,怎么办?

我们就算是一类切口使用抗生素也是超期的,更何况让他们使用达到30%,准备开展一个合理使用抗生素月,大约在6、7、月份吧。与临床药学合计一下。

我们医院处于开发区,医院环境真的不尽人意,做手术不用抗菌药物,心里真是不踏实。

是呀,1类切口手术规定预防使用抗生素比例不超过30%,让临床操作真的很难。手术室情况、医、护操作、病人因素,都不容忽视。

回复 31# lemonrtee666666
赞成,我也有同感,就这样定30%,是不是有依据,考虑实际情况没有?现在的医患关系如此紧张,加上医疗条件限制,很多东西能一步到位吗?

可能需要抗感染治疗小组好好讨论,强制哪些手术一定不能用抗菌药物才行啊!

求助:"Ⅰ类切口手术患者预防使用抗菌药物不超过30%",这个指标能达到吗?

各位老师:
       卫生部合理应用抗菌药物的控制指标:"Ⅰ类切口手术患者预防使用抗菌药物不超过30%这个指标很苛刻,我感觉很难达到,有的医院把它纳入责任状中.我认为如达不到,就不应该放入责任状中.这是我的观点,请指教!

回复1#
是比较难,我院还是把抗菌药物管理放在感染办,30%这个指标压力不小,努力吧!

我院也是把抗菌药物的药敏监测及抗生素使用率管理放在感染办,自己本来是护士出生,确要管理医生的抗菌药物,哎!难!

要想个办法调研一下,最大限度能达到?%,工作难度大啊。

回复 8# pretty_bbu

我也觉得太难了,我们要求外科医生能够将术前预防用抗菌素在术前30分钟~2小时使用,都费了好大力气。现在预防使用抗菌素小于30%。昨天和骨科主任和脑外科主任讲了这个要求,他们都面有难色。认为难度太大。脑外科主任说进颅手术不用抗菌素,肯定有很大担忧,因为一旦患者发生颅内感染,结果就是死亡。太难了!

回复 41# 山竹
这个前提是I类切口!比如甲状腺、乳腺、闭合性骨折。颅脑手术还是需要用抗菌药物预防感染的。
挑出I类切口手术的一些创面小、手术时间短的,定好不能用抗菌药物,其他该用的还是有必要用的,需要和临床好好沟通啊。我们都很犯难啊。

评分

海内知己 + 3 赞同

一类手术中的包块切除术不用抗生素医生还可以接受,要是骨科、胸外、脑外的一类手术不用就很难执行了,所以要控制在30%很难。。。。。。

回复 42# pretty_bbu

赞同!这种做法就目前而言可能还是比较现实可行的!