微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

抗菌药物专项整治——指标明确

火... [复制链接]
回复 1# 细雨润竹

医院正在朝这方面努力。

细雨老师总结的很好,
我也有同感,一类手术预防用药30%,是指70%的一类手术患者不可以用抗生素吗?
还有一个问题,我不太清楚,原来三级医院标准对于医院感染患者细培率要求大于80%,我理解的是发生院内感染的患者的细培率,现在的这个30%是来医院接受抗生素治疗的患者的细培率,不知道是不是不对啊

指标明确,我们医院已经开始启动,虽然道路艰难,但必须一路前行,为我们的控感事业尽微薄之力,星星之火可以燎原。

谢谢老师做了这么好的提炼总结,目标更清晰明了

视频会议后,信心倍增,尽管有困难,会努力做好

我们开完视频会议回来,好象还没有大动作。。。。

“一类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%”,是否可以理解有70%一类切口手术患者术后不用抗菌素?如是这样患者或家属能接受吗?而且抗菌素用量涉及某些人的金钱利益,个人认为实现目标有难度。各位老师谁有高招请分享。

回复 60# wney

是啊,仔细读这次专项整治活动通知,其中一些东西比较务实可行,可喜可贺。

预防用药有了这个明确的指示,将来的工作就好做了

我院抗菌药物管理治疗用药前送检的工作;培训工作;其三一类切口手术和介入治疗预防用药规范均由医务部下的质控科管理,已经有相当长时间了。

非常感谢细雨润竹老师及时给我们传达最新的信息

七大指标抵御细菌耐药性,任重道远!

是啊,任何事只要明确了前行的方向,也就有了动力,预期目的的实现也就会容易一些.

非常好的资料总结!好现象!指标量化,更明确,细化了!

回复 1# 细雨润竹

这些指标都有一定的难度,但是微生物标本送检率率除外。我认为标本送检率30%的标准确实太低了,目前我院治疗性应用的标本送检率在90%以上。我担心该指标会对以后我院的送检率产生一定负面的影响,不过,还好老A对该项工作态度很明确。

我们医院接到通知,明天去开电视电话会议,但愿会议开完各部门能有所行动。不管怎样,确实是个好消息!

回复 78# 海内知己

我们院的现状是:品种限制方面不存在问题,大A是副地师干部,人很正直,一直亲自在把入口关,以至于咱院感人常常找他提要求,多进一些品种进来,否则就那么败类药,居高不下的前十位怎么调整?治疗用药前送检情况和贵院不差上下,门诊这块也比较容易办到,药占比一直达标范围,感觉最难的是一类切口围术期用药指标比较难完成,正伤脑筋中;医教部近日拟开各科主任例会,邀请感染管理科参加,准备就近期监控情况结合“医疗机构药事管理规定”、《专项整治通知》即将出台的《办法》、世界卫生日主题活动等,做一次培训,期待会有所改进。

至于指标中菌检率问题,感觉并不会影响到我们已经约定俗成的惯例,它只是有针对这次专项活动而定的阶段性的比较务实的一项控制指标,它并不代表之前规定的80%同时废止,对吗

回复 79# 韩城市人民医院

看来应该是咱省内的统一行动吧,我也是下午接到通知,明晨参加电视电话会议

"看来应该是咱省内的统一行动吧,我也是下午接到通知,明晨参加电视电话会议"呵呵~我们这里也接到通知参加明天上午电视电话会议,估计是全国性的行动。

院感只是参与管理,主要看领导的.