微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫陌红尘

如果给你一个机会去基层医院待几天

火... [复制链接]
1、开发领导
2、健全制度
3、全员培训
4、现场指导
5、利用资源

回复20#谢谢您的补充和指点,提醒了我重点科室的管理,这个还是有文章可做的。

回复 12# 泉子

说得一点都没错,只有上级医院来检查了,院里才会当个事,那可都是要花钱的。

很期待有院感专家到我们基层医院来现场指导,可以从领导到每一位职工提高对院感的重视;能为我们指出很多好的工作意见。

评分

水墨画 + 2 这主意不错

我是真心的不愿意,从(莫)某种意义上讲那都是一种行政的工作手法,没有任何的实际价值的,是一种行政面子工程的。

很期待有院感专家到我们基层医院来现场指导,可以从领导到每一位职工提高对院感的重视;能为我们指出很多好的工作意见。

很有道理,我们医院医生经常反驳我的一句话就是,我在省里进修进如何如何,可没这样的要求。不过,我也不会示弱,经常半开玩笑回:乡下锣鼓乡下敲。我们医院可经不起折腾呀。

评分

水墨画 + 2 回答得有创意!

非常欢迎上级医院的专家来我们基层蹲点,为我们提供技术指导。

我觉得各省卫生厅应建立上级医院定点下级医院的方式进行感控建设和帮扶,实行风险承保制,这样上级医院下去既有指导性,又有责任心,只可惜上级医院感染控制工作的任务也很重,人手也不够,这是难点,但我通过了解,上级医院的技术水平和热情及责任心都是很高的。

我的体会是观察基层的医疗流程,找出问题,提出改正意见,形成书面的东西交院长,然后对可能参加的全体人员进行院感知识培训,哪怕是很浅很少的一部分,只要有针对性就没问题,要结合法律法规进行,最后是配合院长制定责任人。事后要定期或不定期地电话跟踪,争取有机会再去一次督查,会收到比较理想的效果,也会带动基层的感控工作逐步深入。

评分

水墨画 + 2 不错的方式

我自己也好希望能有上一级的老师亲自下来指导我们的工作,并不想她们只是站在讲台上讲课,可我们基层人员在下面听着就像是天书一样,什么都不懂,回到院里还是不知道应该怎样开展工作,这样根本没有达到培训的效果。还是一对一的帮助比较好,根据每个医院的实际情况给出意见和指导

楼上老师说得好,我也听了几次培训,开始老师讲的我都听的是云里雾里,回去也不知从哪里开始,后来自己看书,上论坛,在培训时能跟上听懂,但回去后具体做事时又茫然了,哎,难呀,没有实践经验

RE: 如果给你一个机会去基层医院待几天

谦谦一卒 发表于 2012-1-18 16:03
楼上老师说得好,我也听了几次培训,开始老师讲的我都听的是云里雾里,回去也不知从哪里开始,后来自己看书 ...

没关系,慢慢来,实际经验靠积累。您只要结合本院的实际工作开展各项监测和培训等,慢慢就能提高自己的能力。自信和努力,相信您一定行!

谢谢楼上老师的鼓励,我目前觉得最难的就是监测工作,因为我们没有微生物室,没有合格的供应室,不过我会努力,请老师多多帮助