微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝宝妈

关于《中华医院感染学杂志》的未来?

火... [复制链接]
回复 20# 婉若秋水

说的太对了

我也感觉如此,我统计过,有的时候一本书内面有1/3是某个医院的, 好像有一次1/3是重庆一家三甲医院的 有点受不了了。

回复 1# 宝宝妈

深有同感。我也很担忧,质量不行,工作人员的态度超级恶劣,去年花了5000多,投了两篇,我很担心在明年或者后年晋升的时候,这个杂志被取消,那可就白费了那么多心血,那么多银子了。
  记得前年无意中看到我的同学在该杂志上发表了一篇论文,心里是多么的羡慕啊,发誓一定也要在这里发表一篇论文,花多大代价都行。谁知道此中华非彼中华!院感人的悲哀啊。

哎,都是所谓的晋升体系害的。我们科有些人,连论文的基本格式都不知道,胡乱写一通,前言不搭后语,无条理,数据的价值暂且不论。写的论文还不如中学生写的一篇有价值的议论文,有时候看看感觉很可笑!

年会依然是投稿的热门呀!

谁知道是怎么写出来的

我院一直都没有承认它是“中华牌”的,理由是它是中华预防医学会的,只能按照一般的国家级杂志报销。发表费2-3千元,只能报销1200元。

我曾经在此杂志发表过两篇经验交流文章,都是我原创的实践经验。感觉还是真实。但我想发表一篇论著始终未成功,因此,我还是比较崇拜这个杂志。
    但我也有一种感觉,觉得上面发表的文章大部分不是很前沿、有的还有误导,比如:曾经有一篇二次高压灭菌油纱介绍文章,当时我很纳闷,高压灭菌油纱本来原理上就是错误的,这不是在误导?
    我还是比较相信这杂志,看人家中稿容易,自己不容易中稿,肯定自己有差距。国内杂志都在比数量,比引用量,此杂志不比不行,不比更要被淘汰,大家关注、关心是好事,杂志更要重视长远发展,数量、质量同时上,特别是同行杂志,同行们要比较的,意见很忠恳,说明大家很关心自己的专业杂志。
    希望杂志越办越好!

评分

婉若秋水 + 6 真情实感

其实,我记得某国家一级医学会会长说过,国内本来很学术的各个学会现在几乎都充满了铜臭,所以学会主办的杂志也会同样的命运。但我们还是期待着圣洁的杂志能够永葆神圣之名,越办越好!

这是个很严重的问题,如何学术至上,质量第一,是期刊办刊必须思考的问题。

由于晋升职称需要,去年十二月份发表了一篇论文,自己感觉很好,完全是自己的工作经验总结。可收到杂志的那一刻,我彻底崩溃了,这还叫杂志吗?那么厚的一本,字体缩了不能再缩,我还以为是11年汇编呢。这样的杂志,不投也罢,这样的职称,不晋也罢。我决定不投了。

依依 发表于 2011-4-9 20:23
回复 17# 婉若秋水
影响因子(Impact Factor,IF)是美国ISI(科学信息研究所)的JCR(期刊引证报告)中的一 ...

目前我们省还是承认它是中华牌一级杂志的,但是如果照此发展下去,也许很快就不被承认了。我们省每二年对入选的期刊都要进行筛选,都有一些变动,所以今年是否还能保持中华牌一级杂志的地位就难说了

我院几年来一直订《中华医院感染学杂志》,确实杂志的商业气息越来越浓,感觉不如《中国感染控制杂志》,明年考虑改订《中国感染控制杂志》啦。

我2011年11月投一篇文章到贵刊,今天打电话咨询编辑部,给我回答是:若要发表,1000元加急费、2800元版面费,2013年2月发表。
       完全变味了,纯属商业期刊。此杂志将走向何方?

投过该杂志的人,大家都心知肚明。

确实如此,此杂志工作人员态度差,收费贵,文章质量也不高,商业气息浓厚,主编应引起高度注意,保持中华的品味。

非常同意楼主的想法,我们周边已经有意愿不承认这个中华牌了

和36楼有同感,对曾经在心目中有较高地位的这本杂志有点失望了。

依依 发表于 2011-4-8 08:47
虽然此杂志的质量有所下降,但其影响因子可是不低哦,名列前茅呢。

它的影响因子,应该是靠自引堆砌出来的吧。

任何事物的发展都是难以逃避自然规律的选择的。
我们也不用担忧或疑惑,想必再下去个5年或10年,历史会做出选择,杂志是更好的生存,还是走向低谷。