微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: swx920510

[原创]关于利器盒,可以废物利用

使用利器盒的目的是预防刺伤暴露事件的发生,合格的利器盒也不可能重复使用。

生产锐器盒的厂家需要通过认证, 不是谁都可以生产的,为了保障医护人员的职业安全应该使用合格的锐器盒,我觉得不该省的就不要省。

从总体上来讲,没有节约成本,因为输液瓶是生活垃圾,可回收的

我不同意用消毒剂瓶或输液瓶收集锐器,因为瓶口太小不易收集,易伤手,盖子可旋打开、无标示等,这不符合法规有的要求。

看了大家的发言,我不知道说什么好,我们是县级医院,经济条件一般,加之我们县里还没有医疗废物集中处置中心,环卫部门也没有和我们医院签定责任协议(根本不愿意和我们签定这样的协议),所以,我们的医疗废物虽然在我们医院进行了分类收集,但仍然是和生活垃圾一起由环卫部门随意拉走.但我们的损伤性(锐器)废物只能是先在科室用硬纸盒收集,然后每天由卫生员统一用黄色垃圾袋到各科室收集这些硬纸盒,然后送到锅炉里焚烧.我的工作太难做了,在我这里最头痛的就是医疗垃圾的处理,还更多的不能到位的支持,真是心有余力不足啊.

首先表明我的观点:利器盒应该用!
职业安全是第一位的。如果为节省一个利器盒(大概10元左右)发生刺伤,而恰恰又是一位AIDS病人用过的利器,这种损失将是无法衡量的。当然,发生这种事情的几率或许很少,但这种危险却时时存在着。标准预防的核心内容之一:所有的病人被视为具有潜在感染性的。
尽量不要使用替代品!我想每一部法律法规的地制定都是经过许许多多考察论证、斟字酌句完成的。试想,如果使用替代品盛装针头刀片,因处置不当而扎伤病人,由此引发的纠纷我们将如何举证,等待的结果恐怕只有一个——败诉赔偿!
以上仅代表个人观点,如有不当敬请指正!

利器盒的确是一笔不小的支出。我想要从根本上解决这一问题,医疗废物处置所产生费用不应该由医院承担,应该政府买单!!!
支持的请跟贴哦l :ok :lo

回复 #29 左小玲 的帖子

与你有共同的感受。
  我们这里地处经济不发达的西部,县级以下医院基本上是挣扎在生存的边缘,:'( :'(使用 “利器盒”就好比外出打工的人被人强迫坐飞机一样,难以实现!这样的医院在我国应该还是很多的,所以如ZHWEN所说:“预防刺伤暴露事件的发生,才是真正目的。按条例要求使用利器盒,是最好的方法。但要符合国情,地情。大医院,经济实力雄厚,应该不折不扣的执行条例,用利器盒。边穷小困的医院,实在没有经济能力,但要有这个意识,使用可口可乐瓶,易拉罐,也是解决问题的一种方法。”我非常赞同!

利器盒的使用

与 #29 、#32有相同的感受。利器盒的使用的确可以减少锐利器具损伤的机率,降低职业暴露的风险。但实际工作中,一方面成本太高,增加临床一线的耗材费用;另一方面,由于利器盒开口较小,临床医护工作量大,用后的针头、刀片及玻璃安瓿要想直接扔进其中,姚明般的“投篮”水平,才不至于洒落在外。另外,有时还未装满就丢弃,造成浪费不说,还多污染环境、空气。

原帖由 xiaolongnv 于 2007-11-3 19:49 发表
利器盒的确是一笔不小的支出。我想要从根本上解决这一问题,医疗废物处置所产生费用不应该由医院承担,应该政府买单!!!
支持的请跟贴哦l :ok :lo

这是一种奢望,时间长了往往会是真正的失望!!!

事实上,政策的出台是有背景的,并且政策制定往往是非常严肃的事情,不会考虑那里经济发达,就实行一个制度,那里经济不发达,实行另外一个制度,这就违背了法律的基本原则:法律面前人人平等.

因此,我们应该想办法去努力解决问题,思考但不能考虑现实支出;当然,如果有更好的替代方法,那是非常好的事情.

但所有的想法必须符合现有法律为前提.

如果一天国家真正富饶了,区区几个锐器盒的支出算什么?

现实是能解决每年政策该给卫生的卫生经费,就谢天谢地啦!

你说呢???:lol :lol

当然,这些话不是对你的想法说的,是对上面很多同志的回答一并表达了我的观点!!希望大家给予指正!!!:handshake :handshake

关于医疗废物专用容器

按《医疗废物管理条例》要求,须使用符合要求的专用容器盛装医疗废物。目前,各地经济水平相差悬殊,既然允许不发达的地区用普通容器替代,又何必强调使用专用容器?现实医疗用品生产厂商,:lol 就是抓住的这条法律绳索:条例规定——价格高再,你也得用啊?!:victory: 于是乎,医疗废物专用容器、利器盒、专用包装袋等,无论成本多么低,都可借物价上涨的因素,提高销售价格。如果由政府出面干预,这些耗材的价格下降了,或是象规范医疗卫生服务行业的行为一样,规范与医疗卫生行业相关的医疗用品的价格,便医院的负担不至于如此沉重,:L :L 那么,还会有哪家医院不愿做政府、上级主管部门的“乖宝宝”,严格执行法律法规的条文呢?:) :)

回复 #29 左小玲 的帖子

硬纸盒不如用塑料输液瓶替代利器盒,我院最初是用输液瓶替代,但这么做合理不合法。因为我院是三甲医院,用利器盒已两年多了。

原帖由 ZHWEN 于 2007-11-1 12:17 发表
我认为:按条例要求使用利器盒,是每所医院必须承担的运作成本。过去没有认识。社会发展了,认识应该逐步到位了。我想,也可以这样看:现在用,并不是浪费,而是过去没有用,是不该省的省了。:lol :lol ,心理是 ...

我非常赞同!
     医疗废物的处理花费的确昂贵,有位院长曾戏言:自己三毛钱一斤买了西瓜,吃了瓤,还要三块钱一斤处理西瓜皮。这位院长说得虽有些夸张,但确实医院处理医疗废物的开支不小,曾有外国人称:我国医院在向焚烧炉内扔美元。

回复 #31 xiaolongnv 的帖子

锐器盒费用无论谁买单都是一笔不小的费用,我国虽不富,但在这方面派头倒不小。实质上锐器只要盛放在硬质容器内不裸露伤人并做好标记,这是最重要的。在不违反原则的情况下,因地制宜,节约为先,利国利民,保护环境,造福子孙后代,功德无量。

但愿上级主管部门能理解我们的“法律无情人有情”。更希望国家能尽早制定出符合国情的法律法规。

回复 #31 xiaolongnv 的帖子

你说得对!利器盒应该有政府买单!还有一个建议:只要是能防渗漏防刺伤的容器应该就可以使用,为什么非要用那么好的塑料盒作利器盒呢?价格贵不说,最终还不是烧掉了,这也是一种资源浪费啊!而且塑料焚烧也会产生有害气体,污染空气。而且有医疗废物处置中心的地方都是日产日清的,用一些简单实用防刺、防渗漏的利器盒为什么不可以呢?我看过一个医院就是将输液瓶靠近瓶口得地方建一个开口,大约剪开2/3,瓶底的吊环倒挂在治疗车上,做治疗的时候,使用后的针头就丢进输液瓶内,每天治疗结束,就将开口用胶布绕几道封死,看起来又是一个完整的瓶子,但是针头在里面,既防刺,也不会有渗漏,拉拉两头也不易散开,我觉得挺好的,不符合利器盒的规范要求,真的很遗憾。实际上,许多东西应该实用就好!不过呢我说了不算数啊!:L

回复 #38 zzxygb619 的帖子

或许这就是中国特色吧:L
所谓的“不破不立”,“先污染后治理”的例子已不鲜见。
所以说我们任重而道远啊;P

原帖由 沧海一粟 于 2007-11-12 21:30 发表
你说得对!利器盒应该有政府买单!还有一个建议:只要是能防渗漏防刺伤的容器应该就可以使用,为什么非要用那么好的塑料盒作利器盒呢?价格贵不说,最终还不是烧掉了,这也是一种资源浪费啊!而且塑料焚烧也会产 ...

我本人也赞同您的观点!
我院曾将玻璃安瓿放在厚纸箱内,以胶带封口,效果是不破、不漏。可结果怎样呢,收到省卫生监督所的罚单:'( 到哪儿说理去:@

有道是:革命尚未成功,同志仍需努力;P ;P ;P 。同志,让我们一起努力吧:handshake:handshake :handshake

回复 #42 xiaolongnv 的帖子

小龙女啊,你又换头像啦,这个看起来有点妖娆哦,没有原来的美人鱼好看;P ;P :P

我们医院用一些戊二醛的空桶做为利器盒用,效果也不错,还节约