微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝鱼o_0

强烈建议:新增板块建议——增加医院感染方向基金申报

火... [复制链接]
回复 21# icchina

关于板块名称,胡教授的修饰很到位了。这样就更具体,也更专业。我很赞同。
关于内容,这里面是否还可以有院感研究生的开题报告,投标技巧方面主要是基金为导向。

回复 12# 蓝鱼o_0
如何从《循证医学》的观点对医院感染的预防和控制进行临床干预,这方面应该有许多课题可做的,你说对吗?

回复 23# 鬼才

恩,这嗲我很赞同。偱证研究,它本身会对目前相关领域有个中肯的评价。比如完成了什么?
有些研究还有什么没有探讨到。这些都可以成为论题。
如果国内没有开展过的干预研究。我们可以申请课题开展,并评价其应用效果和成本效益分析。

这个建议非常好,可以激发大家的科研意识,提高科研能力,我认为“感控科研基金申报与技巧”比较合适。

回复 21# icchina
该版块中是否还可增加一些读书报告和专家如何指导大家读书的内容呢?感控学科的涉及面太广了,如何帮助大家提高科研水平,还有许多工作要做。这几天我还感觉到,一些基层的同仁想得到一份资料很不容易的,心里不是滋味。

回复 12# 蓝鱼o_0

感谢您的高见,受了启发!谢谢!
2010年批准的国家自然基金,关键词查“医院感染”的有2项:

2009年批准的国家自然基金,关键词查“医院感染”的也有2两项:遗憾的是,偶的一个雷同的初步IDEA,人家已经中了

2008年及以前,批准的国家自然基金,关键词查“医院感染”的没有了。

说明什么?说明医院感染方面的科研已经得到关注了!从没有,到2项,我想以后每年会增加的。

国家自然基金应该是一个风向标,希望权威们去引领这个风向,改变大家对医院感染的粗浅认识——除了消毒看病历,我们还能研究点什么的!

回复 27# 江边一碗水

是的。做细了,可以深化对HAI的理解,机制方面,院感控制BUNDLE贯彻方面等等

有些理念是照搬国外的,干预研究,甚至标准都是翻译国外的。
中国CDC张流波教授讲过一个笑话,2006年翻译的第一稿环氧乙烷的标准(ISO 2000年的标),连实验结果和步骤都反掉了(因为是翻译过来的,翻译者把它搞错了)。

这样还是应该避免的。

太好了,我来自CDC,蓝鱼老师的帖子正是我非常关注的,这方面基金标书的写作我也一直再关注。虽然中过青年项目,但在CDC角度,我们的方向还是在于和临床相关的流行病学研究,怎样把这部分科研开展起来,我一直在思考。我会紧密关注咱们这个版块。向大家学习。