微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈建议:新增板块建议——增加医院感染方向基金申报

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前国内学者对医院感染研究逐步引向深入,通过分子流行病学,流行病学现状调查以及干预实验等等。国家各项基金也新增加了关于HAI的研究,有基础的,有应用的;
例如在2010年,NSFC生命科学部还新增了医院感染课题申报项目。
可否新增感染控制基金申报的板块,便于医院感染工作者,高校医院与感染流行病学研究者以及CDC医院感染研究者交流与协作!?

评分

婉若秋水 + 10 有见解!

贡献排行榜:
回复 1# 蓝鱼o_0

非常好的建议!
希望大家跟帖讨论。。。

蓝鱼o_0老师的帖子都很新颖独特,好建议,顶一下!

回复 1# 蓝鱼o_0
非常支持这一建议。增设这一版块,并力争使该版块成为我们论坛的一道品牌。不过在该版块发贴,应该惜字如金,真知灼见,严禁灌水。

非常支持,又可以学到新知识,顶一个!

回复 4# 鬼才

是的,非常认同您的观点。希望大家一起努力,将SIFIC这个品牌做好,我们一起布置好“SIFIC HOME”——这是我们院感人士的“家”,让她更加绚丽,多彩!

举双手赞同!蓝鱼o_0老师的观点很好!便于基层医院参与感染控制的科研研究!!

回复 7# 黑旋风

谢谢您的支持!
再次,我也谈点个人感想或者愚见:
我们现在的干预主要是hospital-based,而医院感染本来就是个比较复杂的医学、社会问题。
因此,必然要求范围更广的干预和理念推广,即社区为基础community-based,以人群为基础population-based。而评价干预效果,应该分层,这个层是各级医院(三级医院,二级医院,专科医院),各级医疗中心,各个ICU(MICU,CCU,SICU,NICU 等),各个人群(不同的种族差异也会有反应,体现在对细菌的免疫能力),不同经济水平的地域,不同的医疗服务水平等多种层面,进而全方位的评价干预效果。即以后发展为globle-based intervention evaluation。
并且通过课题的开展,干预实验的推广,能够将医院感染理念由医院走向社区;由专业人士,走向普通人群;由小群体,走向大集体,真正实现理解院感,控制院感进而预防院感的设想。

评分

楚楚 + 5 有内涵有深度

谢谢楚楚老师、婉若秋水老师的鼓励!

回复 8# 蓝鱼o_0
读了你的很多贴子,感觉你是一位非常年轻,非常有激情,非常有独到见解的人。众所周知的原因,医院感染学这门学科还相当稚嫩,开展的相关研究也还比较少,很多人在这方面经验还十分不足,因此开设你所说的这样版块是非常必要的。不过,你能否先打开一下大家的思路,你认为应该从哪些话题从手,来丰富这个版块呢?

回复 4# 鬼才
在发展初期倒是不必那么拘泥,孔子曰:三人行必有我师焉。说不定那位会员一句看似“平庸”的话,就会激发某个人的研究灵感哦,因为研究本身就是探索未知啊

回复 10# 楚楚

谢谢楚楚老师的鼓励!您感觉很准,我确实很年轻,接触医院感染时间并不长,资历很浅,经验也很不足。

我来谈下个人浅见,抛砖引玉。
从医院感染缓解来考虑,涉及到环境(病患所处环境),患者个体(个体免疫能力,清除效果),医护人员(考虑到医护人员在里面的重要角色,所以单列)三者相互作用。

大家可以就任何一方面进行论题的探讨。
我来开个题:
很多人提到了医院获得性感染,而不同的个体,其清除能力有所差别,那么这种差别的机制是什么?
遗传因素发挥了多少作用?环境因素又扮演什么角色?
是否存在交互作用(基因——基因,基因——环境)?

当然这是分子流行病学研究的范畴.还有其他的领域,如果临床干预效果的评价,以控制MRSA来说,我们开展的BUNDLE效果如何,都可以通过临床实验进行研究,国外也非常希望看到中国的数据。

等等还有很多方面,任何一个方面,机制、干预效果、预后研究等等都能成为选题。
如果中标的话,我也会将自己的标书放入论坛一起分享(有失败的,也有成功的)。

回复 12# 蓝鱼o_0
你的这个设想与“科研设计与文献查询https://bbs.sific.com.cn/forum-67-1.html”这个版块有何异同?在你心目中的这个版块,就是引导大家思考,可以做哪些方面的研究?灵感的碰撞?还是。。。?

回复 14# 蓝鱼o_0
内涵很丰富啊,依你的建议现在就设这个版块,依你的建议取什么名比较合适?那你要多多在这个版块发贴,引领论坛会员共同进步哦!

回复 11# 楚楚
同意你的观点,对会员我们会宽容的。我也是从娃娃学步走起的。就是现在我还有许多东西要向大家学习。

回复 15# 楚楚

楚楚老师,实话实说,我还差的很远。我只是想给大家一起建立这个平台,可以一起讨论。我也想通过这个平台提高自己。
我们具体到标书技巧领域就不一定要专注于院感研究,因为目前国内关于院感控制论题中标的例子还是比较少的。

回复 15# 楚楚

有些标书申请的PPT也可以一起放到里面,如果建立板块,我可以上传,大家一起讨论。

回复 18# 蓝鱼o_0
版块名称定为:科研基金申报?

回复 19# 楚楚

在院感研究领域,您是专家;在论坛建设方面,您亦是专家。我引用下丁香园类似的板块名称,科研开题和课题申报。您可以借鉴一下。

“感控相关科研基金的申报渠道与申请技巧”,如何?