微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 你会选择哪些手术进行SSI的目标性监测?

火... [复制链接]
我选择胸外科食道癌手术,因为我院食道癌手术病例感染率非常高

看了各位的意见,有启发,大家都在选项目,那么我想问的是,不再选项内的手术还需要监测吗?全院的所有手术感染率还需要统计报告吗?一类手术切口感染率如何统计(我们每个月都要往上报的)?另外我想请教小龙女版主:你在做神经外科手术部位的目标性监测,有没有手术部位的感染呢?颅脑手术病人切口本身无变化,却发生颅内感染,是应该列入手术部位的感染呢?还是算颅内感染?实际上我院神经外科手术病人的肺部感染率挺高的,那么我选择手术部位感染是否还有意义?第二,你的干预措施是如何体现的,也就是怎样记录,记录在哪里?科室和你都要记录吗?请版主和各位老师都来支支招。

应该选择2类切口,监测资料也显示2类切口的病人感染率明显高于其他切口

回缭绕老师

我们最近几个月有剖宫产手术后切口感染3例,可能与内缝有关。:handshake

如果我做我也想选择二类切口做,不知可否。

回复 #43 yanziym 的帖子

颅脑手术病人切口本身无变化,却发生颅内感染,属于手术部位感染(器官/腔隙感染)。颅脑手术病人颅内感染与肺部感染的发生率都较高,且对病人带来的危害也大,两种进行监测都很有意义啊。

我们医院选择的是II类切口的手术。I类手术发生医院感染的比例比较少。

投票标题: [讨论] 你会选择哪些手术进行SSI的目标性监测?  多选 : 最多可选 9 项   
截止今天汇总如下:
开腹胆囊切除术   87 (14.24%)
结肠手术   58 (9.49%)
阑尾切除术   60 (9.82%)
乳房切除术   75 (12.27%)
疝修补术   60 (9.82%)
剖腹产   65 (10.64%)
子宫及其附件切除术   66 (10.80%)
全髋关节置换术   77 (12.60%)
长骨骨折内固定术   63 (10.31%)

我开展外科胆囊吧,这样我好想可以忙过来

回复 #42 志愿者 的帖子

食道癌手术恐怕比较难做吧,因为食道癌手术由于部位的特殊性,吻合口瘘的发生率较高,从我院监测情况看感染均为瘘合并感染,比较难控制.

各位老师,我也想开展SSI目标检查,哪位老师能给把您的监测表分享一下?我的邮箱是: lucky.jmj@163.com. 期待您的邮件!

回复 #52 lucky12345 的帖子

本版块有啊!

回复 #53 缭绕 的帖子

谢谢老师的回复,可是只看到了一个样板。

在院期间由于抗菌素的使用感染相对少,大多是出院后发生,那么出院后如何监测,院感人员不好做,只能有临床人员配合追踪,如果要计算切口感染率,分母如何来,你们是如何做的:run打电话给病人啊!我就这样做,病人很欢迎啊!

各位老师,多多指教,准备搞一下,

我们发现剖宫产切口延期愈合以后,做了3个月项注重过程的监测,包括手术整个过程的监测,换药监测等。。。。,效果很好的。很辛苦、太辛苦、但是效果太好。

我们选Ⅰ类切口进行调查,很累的,我觉得没什么实际意义

做切口调查,还不如选手术病种调查有意义

刚开始最好先做摸底调查  一边了解手术切口感染的概况,一方面找到适合监测的最好方法和如何填写调查表等等,为最后收集的资料进行分析打下好的基础。以免走不必要的弯路 。。。

我们发现剖宫产切口延期愈合以后,做了3个月项注重过程的监测,包括手术整个过程的监测,换药监测等。。。。,效果很好的。很辛苦、太辛苦、但是效果太好。
叶子 发表于 2009-6-11 18:17

具体怎么做的?可以说出来分享一下吗?