微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 你会选择哪些手术进行SSI的目标性监测?

火... [复制链接]

赞同yngmfc版主医院的做法。先做全面性监测摸底,了解自己医院的基础水平。然后根据指南及文献或卫生部或其他上级单位监测的要求,结合自己医院的情况做目标性监测。文献报道美国2-5%腹部以外的手术及20%的腹部的手术会发生手术部位感染。国内的医院应该没有这么高吧!不知道美国的这个数据咋弄出来的。2004年美国一个预防手术感染的项目中提到他们监测的手术类型有冠状动脉旁路手术、其他开胸心脏手术(不包括移植手术)、血管手术(包括动脉瘤修补术、动脉内血栓切除术、静脉旁路手术)、结直肠手术、髋关节和膝关节修补术(感觉怪怪的arthroplasty)及经腹和经阴道子宫切除术。和绿叶版主说的那几大类手术有些类似吧。好像卫生部的这个监测项目有美国的大公司合作噢!

大家谈谈追踪和随访的办法吧。或者哪位同仁有相关的SOP?我们调查了一下我院的手术量,恐怕虎头都画不好:'( 人就成了蛇尾了:shit

我院有这个意向开展这项工作。

我觉得应该根据各家医院的特点来综合考虑自己选择的手术类型,应该是选择自己医院开展比较多的科室和手术类型来做;而且国内医院目前开展目标性监测的并不太多,第一次做应该是根据自己以往的全面综合性监测的数据来判断自己医院的感染高危手术来确定。我们医院现在就是开展整个普外科手术部位感染的监测,并没有限定病种;如果是全院的手术,恐怕单凭我们感控人员是没法开展的,工作量太大了;还有一定要做术后的随访,这点很重要,我们在随访中发现有相当比例的感染是在院外发生的。

原帖由 桂花香 于 2008-2-29 18:24 发表
我觉得选什么手术监测,要考虑以下因素:临床科室的配合度,手术后感染的后果是否严重?SSI预防策略在临床中的使用情况,通过监测、干预能取得良好效果的。可以选一个配合好的科室,作为典型树立;再选一个问题 ...

这个办法比较好操作,可以试试

我觉得选什么手术监测,要考虑以下因素:临床科室的配合度,手术后感染的后果是否严重?SSI预防策略在临床中的使用情况,通过监测、干预能取得良好效果的。可以选一个配合好的科室,作为典型树立;再选一个问题较多的科室,如能干预取得效果,可体会成就感。
总结的比较全,尽量不选开放伤,不好控制

求助

我们是骨科为主的综合医院,现在正在为选择哪些手术犯难。要选好控制的,感染率不能太低,好难,请大家支招。

:victory: 坚持到底

我是二级专科医院(妇女儿童医院),正想做目标监测,但临床人员不愿意配合,所以还未开展,哪位老师有高招请指教.

回复zhaoting08

非常赞同您的观点:P

那位同仁有目标监测的调查表能否共享一下?非常感谢!!!

回复 #31 金枝玉叶 的帖子

你指的是哪些目标性监测的调查表啊?相应板块均有,呵呵:)

回复 #2 safihu 的帖子

我也是这种想法,开了两个手术:剖宫产及乳腺切除.因为这两个科比较配合,但是啊,我的两个护士调查了半年没发现一例感染,我现在都想放弃了,怀疑是在做无用功啊,不能顾此失彼呀,一年是太难坚持了.:'(

回复 #1 缭绕 的帖子

我省定了三个手术:乳腺、胃、结肠的手术病人。但是,已经调查了近半年时间,没发现一例感染,疑有否值得调查的价值?

回复 #34 苏州 的帖子

手术病人太少?或是医院感染诊断标准太严了?

也是初次尝试手术部位感染目标监测,我们选择神经外科进行目标监测不知妥否?请高手指点!
选择的理由:
1、我干脑外科10年,各方面比较熟悉;
2、脑外科的主任愿意配合目标监测;
3、脑外科的医生较好沟通;
4、脑外科手术种类相对较少,主要监测开颅手术;
5、科室人手少不宜铺的面太大,积累经验。

我们是中医院以前没开展过手术切口感染率监测,现在正要开展,多谢同仁门的好建议,免费周折,谢谢啦

选择2到3个手术先做

我们科人员不够,所以我先挑选2~3个重要的手术先做一年,把数据整理后,公布在医院内网上。引起全院重视。

看了以上各位老师的观点,我计划从本院单种手术量较大,同时一旦感染后果严重的一、二类手术中各确定一种做为监测目标。

我们医院只有产科手术和妇科子宫切除术,我只能做这一个目标性监测,我也刚刚开始,不知道我做的结果这样;争取得到临床配合。