微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tczyygrk

[求助] 不需要进行漏报率调查?只须开展目标性监测、现患率调查,是这样吗?

火... [复制链接]
目标性监测需要每天下病房进行监测吗?

请问各位老师:如果进行手术部位目标性监测,可以选择部分手术进行监测吗?最好选择哪类手术?谢谢!!

回复 9# yhy8562243

那工作量有多大啊。

去年和质量万里行的上级老师们进行了交流,他们讲好院感数字很尴尬,我们也因为,感染控制重在干预,
如果一味的把精力放在“垃圾”数字上,翻阅数以千计的病例上。我们那有那么多时间?我们因为如楼上所讲
根据本院实际,定期召开医院感染兼职医师会议,让他们替院感科把关,然后对漏报严重的科室进行重点抽查
通报。还是有选择的进行目标性监测有意义。

回复 42# yfp123

我们开始进行目标监测的时候选择在普外科(因为我院普外科主任很负责、几个病区的兼职医师很负责,工作开展很顺利

我们今年进行手术部位监测选择在骨伤科,工作量非常大。

目标性监测,还是选择有代表性的且主任负责配合的科室比较好。

虽说查漏报率不是为了弥补数据,但是查漏报的话,可以一方面了解医院的漏报率,另一方面也可以给医生一个警示,通过我们几次漏报调查,应该报而没有报的,通过扣款来惩罚,这样可以更加促进他们上报 ,避免漏报。如果不查漏报的话,没有人知道哪些人漏报,他们下次还可以不报,就会造成院感报告数越来越少。所以我觉得查漏报是可以的,花一点时间能做成一件事情为什么不行呢?

查漏报有价值吗,除非与科室医师考核挂钩,否则劳而无功。只是统计数据而已

漏报和考核挂钩,可以改善临床医生漏报卡的情况;
但还得看医院领导的重视情况,一个人要把全院病例看一遍,就不用干其他的了,
没办法啊人员少啊

有关感染率、漏报率

请教各位老师:目前,对医院感染率、漏报率的相关规定有新的要求吗?已知此方面的信息为:一、二、三级医院感染率分别为7%、8%、10%;漏报率为10%,正确吗?谢谢

回复 1# nyj2010

https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=49449&highlight=
参考此帖讨论。

最近卫生部新出了《三级综合医院医疗质量管理与控制指标》,统计内容很多,这可能是未来的趋势,请您了解一下,谢谢! 20110221三级综合医院医疗质量管理与控制指标.doc (443.5 KB, 下载次数: 325)

回复 2# zhangfh(星火)

请教老师:我是想知道有关感染率、漏报率的相关规定?国家规定是多少?国家下发的具体依据?

卫生部新出的《三级综合医院医疗质量管理与控制指标》中没有漏报率这一统计,近2年的检查标准中也没有提及此事,医院等级评审中也没有此数据要求。

回复 5# nyj2010

参照你们省综合医院评审评价标准执行

漏报率为10%,我觉得有些难做到,除非你医院有非常得力的监督或奖罚措施。在以前的感染管理规范中,漏报率要求低于20%,新的感染管理办法中未提及。我们医院是以20%为标准的。

我们省新修订的已经不把普通监测作为重点检查对象了,现在看中的是现患率小于等于10%,各项目标监测的数据,感染病人病原学送检率、抗生素使用等来综合进行考评。
你说的那个指标的确是我们省以前用过的指标。也是一样的。

评分

星火 + 10 我很赞同

我们省的二级医院还是8%      没变

回复 4# nyj2010

老的《医院感染管理规范》已经作废,上述数据只作参照。监测的数据与本地要求结合。