微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

[讨论] 手卫生究竟是差钱还是差观念?

火... [复制链接]
差设施,更差的当然是“观念”有的科室手消液过期了都没人用是差钱吗?我认为观念是第一位。

回复 1# 婉若秋水

差的是观念,在我们医院各个科室洗手液和速干手配的都有但是手卫生还是做得不好!

感管人员工作不到位,另观念差再加领导不重视。

观念很重要,但有钱更重要!!!只有医院发展有经济基础,才能提高洗手的依从性,否则只是空谈!

手卫生执行不力的原因是多方面的,试想一个经济效益很差的医院,入不敷出,职工工资都开不全,领导还会在手卫生上投入吗?科室主任护长当然会心疼那在我们看来尽管是微不足道的小钱;如果单位的经济效益很好,但是手卫生执行却很差,那就是观念的问题的了;另外,我国目前的情况绝大多数医院的医护人员没有按照实际床位数比例来配备吧,医护人员忙的不可开交,有些医生甚至连公休的时间都在忙病人,时间紧也是制约手卫生执行的重要原因之一,一个门诊医生每天要看上百个病人,有足够的时间执行手卫生吗?

"手卫生执行不力的原因是多方面的,试想一个经济效益很差的医院,入不敷出,职工工资都开不全,领导还会在手卫生上投入吗?科室主任护长当然会心疼那在我们看来尽管是微不足道的小钱"我们医院就是这样,开会我以强调手卫生,就有人反对,还说什么“我看人家不洗手也没的什么病”。

我认为观念很重要,要用观念带动行动。现在中国意识很薄弱。能少吃几次大餐就可以保证受卫生了。

观念是最重要的。从耗材和资源来说,它要求并不高。在本市的一家三甲医院,ICU护士长说,他们通过强化手卫生ICU院感降低的非常明显,达到30%。看到了效果他们就更愿意投入。

不同的医院可能面临的困难不一样,比如有的医院手卫生开展阻力较大,有的则在于提高。。。。。。工作开展的策略也会有所不同。
  但是手卫生的作用不言自喻,正如Boyce教授所言,对于任何BUNDLE手卫生都是最重要的部分!

2年后读此贴依旧是赞同!
观念比钱的分量更重,意识决定行动。

赞同秋水版主,观念比钱的分量更重,意识决定行动。