微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

[讨论] 手卫生究竟是差钱还是差观念?

火... [复制链接]
即差钱,又差观念。培训手卫生时都知道其重要性,平时考核时也知其内容,但实施起来总有问题,一问原因,科里就跟您谈费用由谁买单问题,真让人头痛。谢谢!

回复 1# 婉若秋水
首要是差观念。晒晒我们曾经的事情吧:以前是为了应付检查,每次检查前各科室都发速干手消毒剂。等1年甚至2年后,在每个科室的护士长库房里都可以找出来不止一瓶过期未开封的手消毒剂,俺那个心疼啊 。后来借局里搞什么活动的东风,大力推行手卫生,给每个科室都争取到了医院买单的洗手液,在执行过程中,我随机抽问了不少护理人员,答曰不习惯使用洗手液,一是不容易清干净,二是觉得洗不干净,我晕,都培训了N次了,触目惊心的图片也看了,怎么还有这样的想法!没办法,只好慢慢解释,慢慢转变观念吧,还好,一对一的说教总能起到效果。

回复 5# 依依

更差哪个呢?如果不让科室担负费用,依从性会大幅提高吗?

回复 22# 阳光
观念比钱的制约力更大,这也是我最近做完全年的手卫生消耗统计后分析得出的。
你说的情况,我们刚刚推广洗手液,让肥皂退出治疗室等处时也遇到同样的反馈意见,反映“泡沫多,不易请洗净”,经过大力的宣传后,现在让科室用肥皂也都不用了,都说“既然越洗越污染还用它干什么”,肥皂终于退出了我院的舞台。
操作前、多项操作之间等某些时机的依从性还有很大的提升空间,就是送给他免费用,观念上不重视也是做不好的。

我认为差钱是次要的(不管医院大小),主要是差观念,特别是院部领导以及护理部与医务部观念的改变最重要!他们的观念改变了,临床的医护人员马上就跟着改变(院感即没有人权又没有财权,你院感科不管怎么努力,收效甚微,我深有体会)!

回复 23# 婉若秋水
从我院的情况看,如果不让科室承担费用,依从性会有所提高,但不会有很大提高,应该是逐渐提高的过程。

即观念又差钱,最重要的是差一把手的观念!!只有他认识到了,才能有良好的执行力,接下来的事情都好办了!

我个人认为还是观念是主要的,特别是医生及医技科室人员依从性特差,因我院院感科申请说服领导快速手消毒剂是医院买单,院感科也大力宣传手卫生重要性,每科室都张贴洗手方法,护士做的比较好。

应该说既差钱,有缺少观念,两方面因素都有,我认为依依老实说得对,赞同。

主要还是差“观念”,就快速手消毒剂这些“钱”,在上海等经济发达区域的医院来说应该不会那么计较,但手卫生做的也不是很规范。

主要是观念。
我记得很多年前我们从肥皂改为洗手液,一开始也是很多护士长叫苦连天,怕费用怕浪费。现在大家都习以为常了,给他们肥皂也没人用了。呵呵。
大家坚持住,坚持就是胜利,呵呵

洗手液和手消剂,我们一直是科室买单,他们习惯了,没说过其他的。

应该说既差钱,有缺少观念,两方面因素都有。良好的设施,冬天,要是病房都是些温水,我想手卫生的依从性会提高。一把手认识问题。

我今天在换药室检查医生的手卫生执行情况,洗手池一会有水一会没水,没水的时候比有水的时侯多,医生问没有水怎么洗手?我无语。向院里提了进手消剂到现在没有落实。真难啊。

我个人认为主要是差观念,尤其是基层医院,领导不重视,经济受限,观念也跟不上,因此手卫生依从性很差

手卫生执行不力的长期得不到纠正,与医务人员观念不强、部门管理不严、监督不力有着密切的关系。主要原因不在“差钱”本身,而在医务人员意识淡薄、要求不规范、执行不严格、监督不到位。譬如我们医院手卫生用品根本不计入科室成本,但医务人员使用的频率还不是很高,归根结底还是没有“手卫生意识”!

既差观念也差钱呐
从来都是观念支配行动,观念上不去何谈依从性?即便是倒贴钱也不见得依从性会100%
如果是手卫生的支出由医院承担,依从性会有所提高,但不会太高
如果把“观念”和“钱”开一下的话,我想得二八开,“观念”是八哦

钱和观念都差,科室怕增加成本,加上现在天气冷,洗手也没得那么勤了,所以设施也差。

回复 3# fsh

你受委屈了

很多地市级、县级的工作人员都在大医院去进修、学习,大医院的做法直接影响着下级医院或基层医院的行为,我们听的最多的就是:“我在XX医院进修,人家是咋的咋的,都没有这样要求”。言外之意是我们在吹毛求疵、多此一举。。。。。

从基层医院现状看,既差钱又有观念的问题,但如果使用科室不承担费用,手卫生的依从性要好的多!护士长是很会核算的好管家。