微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huanglucky4563

[求助] 细菌耐药监测及预警机制的方案(见2楼)

火... [复制链接]
下载学习了,非常有用,谢谢老师的无私奉献!

学到了很多关于耐药菌的知识,下载收藏了,谢谢分享。

没下载下来,明天再试一下吧

谢谢老师的资料,下载学习了。

感谢茶韵幽香老师提供的资料,下载学习了

谢谢老师的分享,下载学习了。

老师太厉害了,我们细菌室连耐药率都没有,让人怎么干啊。院感人又不是万能的,什么都会,郁闷啊

下载参考了,谢谢老师提供!

感谢茶韵幽香老师提供的资料,下载学习了

我院的细菌耐药监测也做了很多年,但一直没有分析。感谢茶韵幽香老师提供的资料!

茶韵幽香 发表于 2010-12-20 15:46
回复 1# huanglucky4563

看了茶版的监测分析报告,非常详细而专业,以至于我有些看不懂了,让您见笑了。
我们以往没有开展此项工作,2011年卫生部《多耐感染防控技术指南(试行)》出台后,其中有要求“临床微生物室应当至少每半年向全院公布一次临床常见分离菌株及药敏情况,包括多耐检出变化情况和感染趋势等”。为这,我也曾和检验科沟通过如何开展此项工作的问题,但检验科说他们也不知道该如何做起,此事就此搁置至今。对于我们这些医院来讲,上级检查似乎才是推进工作的有力途径!故此,我很想了解一下:院感该如何开展这项工作?院感应该从哪些方面入手?迷茫+困惑+无奈!谢谢指教!

禅静思语 发表于 2012-10-11 14:22
看了茶版的监测分析报告,非常详细而专业,以至于我有些看不懂了,让您见笑了。
我们以往没有开展此项工 ...

我院是从2009年10月开始实施此项工作,涉及细菌室、院感科、药剂科及临床科室,在医务处的组织下,先召开会议,明确各部门的职责,比如药剂科每季度要书写用药指导,另外那份监测报告前面三部分内容由细菌室提供数据,院感科整理,后面关于MDRO部分是院感科统计,我们每日从内网上查看细菌室的数据,找到MDRO进行统计,目前我们引入了实时监控软件,统计起来更方便了。

正需要这方面的资料,谢谢老师的分享

对多重耐药菌的监测分析很有帮助,谢谢了!

谢谢老师分享,已经下载学习。

茶韵幽香 发表于 2012-10-11 14:45
我院是从2009年10月开始实施此项工作,涉及细菌室、院感科、药剂科及临床科室,在医务处的组织下,先召 ...

我们的这些部门,平时你主动找他们商议,都是不理不睬的,可检查标准一下来,医务科会在此项后面标注“院感负责”,有什么办法,干脆就借助检查之风啃啃这块骨头喽,只是,底子太差,呵呵~~。
再次请教:主要的目标细菌是如何确定的?其耐药率是如何计算的?谢谢!(问题有点幼稚)

禅静思语 发表于 2012-10-12 08:20
我们的这些部门,平时你主动找他们商议,都是不理不睬的,可检查标准一下来,医务科会在此项后面标注“院 ...

目标性监测的内容根据医院情况可以参考监测规范确定,我们目前做的是1.耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)    2.耐万古霉素的金黄色葡萄球菌(VRSA)   3.耐万古霉素的肠球菌(VRE)    4.耐碳青霉烯类鲍曼不动杆菌(CRAB)                    5.泛耐药铜绿假单胞菌 (PDRPA)      6.耐碳青霉烯类大肠埃希菌(CRE)   7.耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌 (CRE) 。
  比如MRSA对环丙沙星的耐药率:就用本段时间内MRSA对环丙沙星耐药的绝对分离株数除以本段时间内MRSA的绝对分离总株数。   绝对分离株是去掉重复菌株的统计。

已下载了,要好好学习,谢谢老师的奉献。

学习学习,谢谢先!