微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

有感于基层院感人办事难

火... [复制链接]
看了楼主的发言,我想起了论坛里某课件的几句话,内容如下:
关于工作
有人这样说,也是这样做的
不要给临床添乱,不要给领导找麻烦,不要被扣劳务费,关键时候搞点数据和资料敷衍检查组的专家。
有时候也嘻嘻哈哈,糊里糊涂从领导那里朦了点盐油菜柴米。
也有人这样做
以我们扎实的工作作风,把虚事做实,把实事做好,力所能及办好职责范围内的每一件事,多下科室,多与一线沟通,由下而上,抓住管理实质.

上论坛,不仅可以学知识,还可以学习做事的方法,做人的道理。院感论坛,院感人的家。

哈哈,看大家讨论那么积极,那我也说两句。其实大家在论坛上发牢骚,只是把论坛当自己的家,有什么委屈说一下起到宣泄的目的并没有任何一个人不在努力工作;其次院感工作确实不好做,不光是我们自己这么说,连院长、卫生行政部门领导也这么说,但是我们只要在努力地工作就行了。

回复wjllulu
8、我问的关键词是“诊查用的乳胶手套”,不是成本的问题,是形象问题,不可戴有可能接触人体的手套来搞卫生,应使用搞卫生的手套。

学习啦!你们讨论的问题深刻,也很有道理。护工使用什么样的手套、穿着什么样服装、需要佩戴什么样标识...确实找不着具体规定。如果护工和护士穿着一样,我们病人也会叫她去换输液瓶,哪显然不行,应该有区别。怎样区别,各医院也不一致,在没有统一标准的情况下,应该尊重你们医院自己讨论通过的决定。实际上我看到的问题主要是护工能否做到分区使用清洁抹布和拖布。传染病区或接触传染性物品的护工的个人防护和如何合理有效使用消毒剂的问题。见笑了。欢迎批评。

评分

水墨画 + 4 不同的角度去分析,赞同!

刚才鬼才老师问道,还有6、7呢。本来我是不想谈的,现在再来说说:6、问题的关键点就卡在卫生部和省的标准, ...
wjllulu 发表于 2010-11-28 11:50

我觉得在病原菌未明的情况下,应是往疑似医院感染暴发更合适些。

鬼才楼主提出了一个很好的话题,但是给人的感觉是一种“主观决定论”。我想说的是,你这种强大的心理暗示很 ...
wujin24 发表于 2010-11-29 00:19

怎么有这么经典的比喻,哈哈,真是太形象了,不过比喻真的是很形象。

回复 1# 鬼才

"认真做好每一件事,不要轻易指责别人"可是别人要是对您工作设立障碍,老指责您,对工作也是推三阻四的,请教一下,您是如何处理的?

无极紫晶老师又给我们上了一堂生动的培训课,《医院感染管理执行力-案例分析》值得期待

回复 97# niujialan

你这个问题提得很好。我也遇到过这种情况,而且就在现在。对这种情况,我们要不亢不卑,只要自己认准自己做的是对的,就坚持走下去,走自己的路,让别人去说。
送你一句话:在人之上,要把别人当人看,在人之下,要把自己当人看。

回复 1# 鬼才
非常赞同鬼才版主的精采论述。
感觉自己也是一个兢兢业业、努力学习的院感人,也很少抱怨自己的得失与工作的困难。但当看到法人的一些短视行为、政策时,感觉真是无语。也许这是我们修炼的还不够吧!

''在人之上,要把别人当人看,在人之下,要把自己当人看''。哈哈,鬼才版主您说的真精辟,向您学习。

我们开评议会的时候,有人是这样说院感的:院感工作是挺讨人嫌的,即要增加科室成本,又要增加工作量,在哪个医院都不喜欢!不过××工作还是挺兢兢业业、踏实认真的,如知识培训、消毒隔离督导、各种监测,尤其紫外线灯管强度的监测:每做一次全院灯管强度检测,面部要蜕皮、眼睛要发炎(还算是有良心)(只有简单的防护用品眼罩、工作帽)、抗生素合理使用管理、病原体检测、医疗废物管理呀,尽管有难度,但是××仍然能将工作一步步推进(8个人说的,我汇总了)。伤感的我差点闪出了泪花!
    从以上说明,大家至少知道我都干了些啥,虽然有的工作目前还没有多大的改善或者改进,但至少意识增强了,认识加深了,这就是前进了一步。真的很难得!

回复 103# wjllulu

什么叫医院感染的执行力?能这样思考处理院感中亟待解决的问题,就是做好医院感染执行开始。这个回贴很具启发性意义。

回复 103# wjllulu
“比如生活饮用水国家卫生标准是100 CFU/mL )而为何源于生活用水的并经过高费高科技多重处理后的透析用水卫生标准反而是200 CFU/mL呢?”经你这么一说也觉得奇怪啊,透析用水是让水在高压作用下透过一个孔径为0.0001微米的反渗透膜,化学离子和细菌、真菌、病毒体不能通过,随废水排出,只允许体积小于0.0001微米的水分子和矿物质(离子)通过。这也反应了某些“专家、内行” 们在制定规范时缺乏相关知识(跨学科、行业的),也是缺少有效沟通(部门之间)的具体表现。我这样评论那些“专家、内行”有点不知天高地厚了哈。但我喜欢说实话,搞虚的、“整景”啥的,我不会呀。

回复 68# wujin24

"一厢情愿的婚姻和贫贱的婚姻只能是苦命的。。。"比喻的真好啊,院感真的象一场一厢情愿的贫贱婚姻一样,苦命啊!难怪才有这么多幸酸泪。

鬼才版主好:我是一个刚接手院感不足一个月的新手,工作还处于茫然期,看了您的帖子受益匪浅,就如同看到了指路灯一样,找到了前进的方向。您可以帮我解答一个问题吗?  我在最近查手术室的时候发现一个问题,拖鞋消毒问题。手术室的拖鞋有没有消毒规定?我们的医生每人一个鞋柜,手术完了自己存放,他们的拖鞋如何消毒管理,我查有关资料没有找到这方面的答案,您能帮我解答吗

读贴后,感触颇深,为你的执着精神敬礼!希望以后可以多多交流学习。

回复 107# 四季如歌

手术室医护人员穿用的拖鞋不需要特殊消毒,洗干净就行了。
欢迎多来论坛交流。

谢谢鬼才版主,以后请多关照!

鬼才也删除了我的所谓“水贴”,有点弄不明白怎么回事,我想能动起手指来敲几个字的人都是热爱论坛的人,有时候说谢谢之类的话也是发自内心。有的时候看到好东西下载了,没有来得及看内容又怕看了内容后忘记了回帖就先回了贴再慢慢看下载的内容,大家都体谅一下,毕竟不是在上班时间可以无休止的上网,手里一堆的事情要做,下载了慢慢看应该是普遍状况。