微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

有感于基层院感人办事难

火... [复制链接]
回复 49# zqytwy
并非在追究大家的心态问题,这是我与秋水老师在讨论一些个人的观点,在论坛中我们要允许各种声音的同时存在,如果在一个论坛中,没有观点的争论和讨论,论坛还有发展吗?这一点请予理解。

回复 50# 鬼才

我说得是个人感受。。。请谅解。

回复 42# zqytwy

严重赞同,这就是院感工作的难点所在,同时又是必要存在的条件之一。

做好医院感染管理是医院良心所在。抓好医院感染管理工作是医院最大的创收。医院感染的“零宽容”,靠你、靠我、靠大家! 

为什么中国不要随地吐痰的现状永远不能改变。。。难道这些年宣传还不够?!可是最关键的你给人设置了吐痰的工具了吗?!!!基层院感工作也是如此。。。谁在真正为搞好院感工作出钱出力!。。。

回复 52# wjllulu

回复 53# 鬼才

一个人在饥饿的时候是不会在乎卫生的。。。同理医院也是的。。。前提医院要吃饱了才来谈院感!好了,呵呵,不和版主继续争论这些大道理了,如果大道理有意义,中国网民不会有现在的心态!

回复 56# zqytwy
我深知在基层医院,开展医院感染管理工作有许多困难,但是“办法总比困难多”。只要我们同心协力想办法,基层院感的明天是一块晴朗的天。让我们乐观一点。相信SIFIC的强大威力。

回复 57# 鬼才

很高兴今天可以和版主开诚布公地交流。。。我也感受到了版主的诚意。。。作为一个基层普通院感人员感到无比温暖。。。期待明天会更好!

我也深感这个道理,我说医院要提供所有的感控条件后,如果谁还没有遵守才能罚人家。不然换个角度,让你在临床呆一天你也做不到的。就像过马路,永远是红灯亮着没有绿灯的时间,我就只有冲红灯啦。吐痰问题不用恼火,200年前人们也不洗手、欧洲也到处吐痰。待物质丰富和精神文明了,许多恶习也就自行消失了。就像前天的亚运会跳远的那个印度男运动员,在临跑前还吐了一口抛物线十足的痰在跑道上。这就是和物质贫富极其相关的文明问题。

回复 59# wjllulu

是的中国现在毕竟还是比较落后的,期待明天会更好吧。很高兴和老师交流,看到老师工作的细致和专业很佩服!

几天没来论坛,我们这还真热闹哦。。。论坛是一个交流的平台,所以大家可以畅所欲言。在大家交流之中,又可以想到了许多宝贵的经验,不错。
中国有句老话:家家有本难念的经。
院感工作难做,这也许是一个普遍的问题,我想就是在大医院也有其“难”的地方吧?所以,我们“问心无愧”的去做,委屈和困难是难免的哦。
医生的工作好做吗?也不一定!我们这边一家医院前几天就发生了医生被刺的事!医生在查房时突然被病人用水果刀连刺几刀,颈部被割,差点到颈动脉!现在还住在ICU。都已经68岁的老医生呐。。。悲剧啊。
和谐社会多重要!

回复 61# 水墨画

看到版主说得事情真得令人痛心。。。我发帖主要原因是因为基层版块太冷清。。。所以来发帖。不想浪费这样好的资源。发帖更想做一些有意义的事情。几个贴莫名跟帖人很多,我没有料想到。说明大家都看懂了我的表达意愿!我不会做不和谐的人。问好版主。

回复 62# zqytwy
您发的主题贴很好呀,跟帖的人多,就是一个证明哦。
从这些帖子中可以反映出大家对院感工作的关注,虽然有这样那样的困难,可大家工作的热情还是同样高涨的,否则就没人来论坛喽。
说说自己的心里话、谈谈自己的困难、发发一些感慨等等,这些都是每个人必须的,这是一种很好的心理调节过程,何乐而不为呢?经常过来唠嗑唠嗑,谈谈工作中的难点,大家探讨探讨,可以相互学习,共同提高哦。

回复 63# 水墨画

谢谢版主的鼓励,深深感觉到版主的真诚。一直感觉着版主的热情、内涵、涵养所以才敢一发再发贴。哈哈,如果有不对之处一定好好指出,我一定虚心接受的!前几天看到版主还在练瑜伽实在让人羡慕哦!

回复 64# zqytwy
当然希望大家多多发言喽,因为是“论坛”呀。大事小事家务(医院)事,都可以!这是我们院感人的“家”哈。

说实话,在我从事院感工作的这两年中,也遇到过许多无奈的事情,克服了许多常人不可想象的困难,在那段时间,真是要问苍茫大地,谁举沉浮。我也曾经抱怨过,但回过头来想一想,我还是选择了坚强。人生只要自己认准了路,没有过不去的坎。

不是我不想学,而是我的底子薄;
不是我不想学,而是受到了一些束缚,比如说,外出学习的机会少得可怜。
向版主学习!

鬼才楼主提出了一个很好的话题,但是给人的感觉是一种“主观决定论”。我想说的是,你这种强大的心理暗示很危险,不仅对工作,对你自己也是一种危险的信号。
我同意的是院感工作需要良好的进取心(也很配服你的进取),理所当然的需要理论做支撑,但院感工作不仅是做学术的上的事,而且更关键的是做人的心理工作,也是改变人的习惯观念的事,那么过于放大主观愿望,就不太可取。
不知把院感比做成一场“婚姻”是否恰当?!,这场婚姻一定要有一定的物质基础(知识)做支撑,也还要有两人感情融合(良好的沟通)。一厢情愿的婚姻和贫贱的婚姻只能是苦命的。。。
愿所有的院感人都能有一场美好的“婚姻”!

评分

幸福 + 8 通俗易懂
无极紫晶 + 5 有道理!

回复 68# wujin24
呵呵,这一贴子是我这两年院感工作的人生写照。文中所写的一切,都是我亲身经历的。不存在“主观决定论”的问题。这一点请你放心。在这两年工作实践中,我也遇到了很多困惑,可以说是在风雨中走来,我感觉到做好基层院感工作要有一种坚强的信念,并不表示我就成功了。在这两年中,我受过许多委曲,走过许多弯路,就是现在我也没有成就感,有的只是压力,前进的道路中还有许多困惑,但我相信在SIFIC论坛的帮助下,我会走上成功的。人要有一种精神,要有一种信仰,这样才有希望。我在工作中的确遇到过许许多多的困难,我没有进过医学院校,我所有的院感知识都是自学的,而且也是成功的。我也是来自一所基层医院,生活也不很富裕,上有老,下有小,但我却是能克服一切困难,在院感的人生道路上前行,这并不是一种主观愿望。

评分

无极紫晶 + 5 赞成!