微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lcery

院里进行病例讨论,要求医院感染管理科定出是谁的责任,请大家赐教!

火... [复制链接]
回复 1# lcery

我们医院和您们的医院一样,出了一样的事,业务院长和您们家院长要求一样,让我尽快找出原因,问题出在哪?当时职能科室的负责人都在场,都看我,好象我犯了严重错误一样,很窘迫!
我当场表示这是一例医院感染,而且迟报。至于原因两天之内答复。

评分

星火 + 5 案例分享

三个人,确实比较难,我平时是这样做的,不知是否对你们有帮助;你们可分科管理,一人分管几个科,然后分管者每天花点时间下临床科室查阅体温记录单(即护理上讲的三测单)如有发热、大便次数在3次以上者,这两种病人就特别关注,也可看此病历或询问经管医生或责任护士,这样我们就可节药点时间再到去细菌室看看病原菌送检情况。因我只有一个人,我觉这方法挺好,基本做到能及时发现院感病例。

评分

学海无涯 + 4 谢谢分享

回复 18# 6624206
敬请不要克隆他人的回贴,很久就知道你的,你对论坛的操作是熟悉的,对论坛很热心,你还是院感网的“感控秀才”哦,回复他人的贴子,是对发贴者的尊重,但发克隆贴,就是对原作者极不礼貌的行为,望今后回贴时,多动动脑筋。

请问:患者切囗愈合良好出院后,至2010年4月这时间段院外的详情如何呢?须则两次切开扩创引流效果欠佳,取得引流液吗?若有,其涂片及培养结果如何?

应由医务科组织临床专家组分析原因,既是感染应是综合原因,哪能让感染办判定是谁的责任,院长是在推卸责任。

您说的情况时间隔的太久了,彻底查清楚并非易事。这个责任由您来定?院感好像没这个责任吧。

回复 21# wujin24

这张图让人看了,很不舒服,有点椮人。还是换掉吧。

医院感染病例监测的确非常重要,我们从2008年就通过HIS在医生工作站建立实施了医院感染病例上报系统,要求诊断医院感染的病例24小时内通过网络上报,专职人员可随时通过查询了解到全院的医院感染情况,操作非常简单,提高了上报依从性,对漏报的科室和个人未进行处罚,所以存在漏报。2010年准备加强这方面的工作,并加强培训。院领导对医院感染管理重视程度是较差的,医院建新楼、改造房间从不让医院感染科参与,除医院感染委员会余都无感染管理科科长参与,只有发生医院感染的纠纷立刻相当我们,平时提的医院感染管理方面的建议,说不完就要打断,需要院长协调的同级别职能科室的事情更是每人管,都是自己去解决。感染管理科只有20分质检分扣分权利。其余医院的别的事一概不让参与。开展工作真是难啊!

评分

学海无涯 + 6 努力加油

回复yhy8562243
  你提的问题有道理,可能以往对感染病例的监测重视不够,我们现在感染病例上报采取医生工作站网络直播,非常简单易行,依从性较前明显提高,对漏报没怎么进行处罚,所有仍然存在漏报。老师这一块怎么管理的,麻烦你给予指教,谢谢!盼望你的回复。

院长这样处理其实是把院感科当挡箭牌,院感科的工作的确很难做,论坛的老师给出了很好的建议,嗨,“努力奋斗,不给自己留有失误。”

学到新知识 了,谢谢各位老师分析。

我是院感新人,从老师们的言谈中学到了很多工作的技巧,谢谢。

看了老师们的见解,得到很大启发,院感工作责任重大。。。。。。。

类似的情况我也遇到过,出现这样的事情、院长也很无奈,总要有个说法。我的处理方法:
(1)汇总病例资料,查找病例中存在的问题。
(2)召开相关科室进行病例讨论会,参加人员包括手术室、麻醉、检验、放射、病房等,凡是此病例涉及到的人尽量参加讨论会(我院曾召开200余人的病例讨论会)。
(3)制定病例讨论制度:对参加讨论会的科主任、护士长在讨论会上不发言,当老好人者,要批评或处罚。
(4)汇总讨论意见+感染办建议,书面报告上交领导。

供参考

回复1#
你看看楚楚管理员发的帖子:“一例骨折术后感染”诉求代理词中多处骇然可见我们耳熟能祥的院内感染预防策略字眼!
这个帖子,可能对你有帮助

b]回复 1# lcery
能否将这例病人的情况说详细一点,大家才可以帮您![

回复 1# lcery

是谁的责任院感人没有这个职责,这应该是医院医疗纠纷处理专门机构召集相关人员共同讨论决定吧!

回复 14# 缭绕

坦白说,领导这时候让院感科定责任,不是重视院感工作,显然没有保护院感科的意思,感染工作贯穿在医疗工作中的各个环节,牵涉到各个部门,追查责任,那是那么容易的事情。8各月后院感科才知道这件事,就算院感科工作不到位,那医务科呢?质控科呢?他们什么时候知道这件事?他们是不知道还是知道了也没有和院感科沟通?恐怕大家都有责任吧。要我定,那我就说,职能部门和手术科室都有责任!落实不到位,监督不到位!这根本不是某一个人的责任,是整个管理中存在缺陷!当然,过后我们要反思自己,我们做的足够好吗?我们及时和他们沟通了吗?
   我们要学会将坏事变成好事,以此事为契机,最起码落实我们的感染病例报告制度,同时,也要医务科、质控科更好的配合院感科工作,让临床重视院感工作!
  非常赞同缭绕老师说的一周内写份报告给领导,既然事情已经出来了,我们一定要积极应对,要有一个积极的态度,要尽快拿出让人信服的东西,要让大家明白,我们存在是有价值的。

评分

学海无涯 + 10 我很赞同

真是笑话!平时院长重视了吗?支持的力度有多大?你完全不要管他,定责任不是感染管理科的事,1、临床医生发生感染为什么不及时上报!时限上报吗?第一次住院56天伤口愈合才出院,问题何在?2、植入物、日常环境、灭菌监测,对手术室的要求、手术危险因素评估随访记录、供应室的追溯问题、各种无菌技术操作环节、病人自身情况、抗生素的应用问题、科室监控小组感染的管理等等,出现了纠纷,找到院感定责任,我觉得无理由。