微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小桥溪水

医疗废物分类目录修订讨论稿(2010/10/06版)

火... [复制链接]
小桥溪水你好:你们医疗废物分类目录修订讨论稿是否为国务院层面的,因为"医疗废物管理条例"是国务院颁布的法律,如果要重新修订那一定要慎重.目前从你们分类上看似乎操作更复杂.

大家好,这个分类目录是卫生部主持修改的讨论稿,将会替代原来的分类目录,实行时先会在部分试点医疗机构内试验。计划在两年完成。

肿瘤科药品空瓶按照什么分类?请大家指导我?

这是卫生部的最新讨论稿,也是对原目录的修改,将于2011年在部分区域试行。当前稿件是项目组第三次讨论结果。

是对现行的目录做调整吗?是卫生部的讨论稿吗?

减量化是好事,但一定要注意安全。透析器透析管都不算医疗废物的话,输液管也可以不算了?规范管理合理出口得谨慎安全,否则有“一觉回到解放前”的感觉。

请教输液器插入瓶中的白色针头是否按损伤锐器收集

这个分类目录的讨论结果,是对现行的目录做调整,什么时候执行?

在医疗活动中产生的未被血液、体液污染的各种一次性物品属于生活垃圾,因其不同于其他非医疗活动中产生的生活垃圾,特别是可以回收、再生利用的废物,需经过一些规范的处理过程方可回收,因此也需要加以管理:应该怎么规范处理,由哪个部门管理?如果管理不当,那么这些物品就有可能被不法分子重新回收,再次流入市场,被重新应用。

"锐器盒最好采用厚纸板或采用可重复使用的材料如不锈钢。"采用可重复使用的材料如不锈钢,既然重复使用又如何交接?是否说明?

"锐器盒最好采用厚纸板或采用可重复使用的材料如不锈钢。"采用可重复使用的材料如不锈钢,既然重复使用又如何交接?是否说明?

10.在医疗活动中产生的未被血液、体液污染的各种一次性物品属于生活垃圾,因其不同于其他非医疗活动中产生的生活垃圾,特别是可以回收、再生利用的废物,需经过一些规范的处理过程方可回收,因此也需要加以管理。“规范的处理过程”谁来监管??再生利用如监管不到位,一次性物品再流入社会重复使用那个部门负责?困惑!!!

新的谈论稿仔细读了几遍,感觉不少地方临床操作起来太难,院感监管起来也棘手。

多重耐药菌(指MRSA、泛耐的鲍曼不动杆菌、泛耐的铜绿假单胞菌)感染病人产生的生活垃圾按照感染性废物处置。
  那VRSA感染病人产生的生活垃圾呢?医院隔离技术规范规定MRSA的生活用品不需要特殊处理,为什么生活垃圾就算感染性废物呢?而VRSA生活用品需要清洁、消毒后方可带出病房,而他的生活垃圾反而倒不算感染性废物呢?
还有,试管对人体的损伤机会远不如掰开的安瓿,为什么前者算医疗废物(损伤性)而后者不提呢?不提的是否就算生活垃圾呢?

新的医疗废物目录赶快出台。

新的医疗废物目录赶快出台。

“多重耐药菌(指MRSA、泛耐的鲍曼不动杆菌、泛耐的铜绿假单胞菌)感染病人产生的生活垃圾。”

请问不同部位的多重耐药菌感染病人(如菌血症的病人)的生活垃圾也属感染性废物吗?依据是什么?不能一概而论吧?

请问:2010年出台的讨论稿,正式文件何时出台?   医院目前能执行讨论稿吗?

期待新的医疗废物目录赶快出台。

新的医疗废物目录,最好能细化一些,操作性再强一些。