微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niujialan

[原创] 请论坛的老师给我解惑或者指教。

火... [复制链接]
回复 1# niujialan

谢谢老师:给我增加经验值。我是双丰收啊!既解除了困惑,又学习了新的方法。谢谢了!

直接和当时科室负责人沟通,帮助他们解决具体问题,更能达到你想要的结果。沟通很重要,同时也是一门很深很深的学问,好好想想再作出决定。

仅供参考:我每月质量检查,按照相关规范要求,根据重点部门所属部门管理,如手术室、供应室属于护理部管理,就和护理部一同检查,现场反馈检查情况并让护士长签名,对于屡教不改的反映主管院长,由院长决定处理意见。

"院长在旁边没有问,也不知道他听到还是没有听到?"实际上这是领导艺术,当面不说话,背后不一定不帮忙。我也遇到过此种情况,当时感觉很委曲,领导不撑腰。可后来发现不知何原因顶牛人的态度转变了。随着工作的深入,与顶牛人逐渐成了朋友,才了解到是领导做工作了。因此劝您不要感到委曲,按水墨画老师的工作方法去工作,相信您一定会将工作做好的。谢谢!

回复1楼:心态平和,学习沟通技巧与领导艺术你就不会生气,建议你在工作中学会反馈技巧,用照片反馈,一目了然,不用点名个人心中明白。

版主提的意见十分中肯,我完全同意,并引用加以自勉:
“谁都不希望自己被领导当众批评,给别人留一点退路;但私底下直接与她们阐明。(突然被批评,也许会心情很糟的)
  院感科与临床科室都有牵不断的关联,相互尊重、相互配合会更有利于工作的开展。
  沟通是一门艺术,也需要一定的技巧,因此我们都需要不断的学习哦”。。。
是啊,沟通是一门艺术, 掌握沟通这一门艺术是为我们更好的开展工作。

回复 25# 小点点

用照片反馈,我以前也想过,但其他部门只是口头汇报的,我用幻灯片的形式汇报可以吗?您是不是经常使用?效果如何?

回复 15# 水墨画
      我也觉得水墨画老师讲的很有道理,一开始点名批评不是明智之举。首先我觉得感控科不应该站在临床科室的对立面,不是检查者、扣分者、扣钱者。我们是要帮助临床科室解决问题!发现这种情况的原因是什么?如您所说,包布破烂,是因为库存不够总务科没有准备,那么我们可以帮助协调!器械洗不干净,是什么原因造成的,分析其原因,如果实在是临床科室推诿,不肯接受,再点名批评!

我们一直使用幻灯反馈,说存在问题,提出如何解决方法供临床参考执行,效果很好。

你挺有个性的,工作又认真。只是奉劝你:别把人得罪苦了,否则,我们的工作更不好做。

回复 8# niujialan

别人是老公老婆的关系耶,单位上出来公道,回去有的好看!

搞这个工作难免会得罪人,我的原则是主要我有充分的理由和依据,也给科室发整改通知(通知应要求科室负责人签字),就是拿到院长那里也说得走。

头像被屏蔽

回复 7# cxmy

其实,你只要说明已经和责任部门的护士长或者主任交换意见,护士长也表示认真整改,我认为这个和一把手有私联的护士长不就没有争议了么?没有找过她说过这个问题,她就可以放心地被排除了。
这样做,起码说明了三个问题,而且各个方面都很负责任:一方面说明我们工作认真,找出了问题所在;一方面,我们按照解决问题的目的已经和相关部门做过交流。另一方面,说明这个部门的护士长很乐意去整改,人家还不是不认账的!
又是作为会议主持人,我一方面会赞扬主讲人的学识渊博,另一方面也要特别提到,听众听得非常认真。双方反映都不错的

我发现院感科检查很容易得罪人。日常工作中,我在检查时,叫上科室负责人,发现的问题与他商量,并限定整改的时间,这样他会觉得很给面子。你不妨试一试!

其实院感无小事,作为一个院感工作人员提醒科室出现的问题、提出合理的整改措施、为领导把好关、为临床服务是我们的职责。看到大家的想法我感到一个很严重的问题大家都没有意识到,大家交流的都是如何沟通,可有没有想过,如今出现的手术器械问题和过期棉签问题都已不是什么小问题了,而是随时都可能暴发的院感大问题。所以我认为应该首先想到的不是领导或某某人不高兴的问题,首先要让领导知道存在这些问题,我发现了,并且我告之了。
1、会同几名护士长比如供应室、手术室、妇科等等,有手术包的科室和院护理消毒隔离质控组的成员,对上述科室的器械包进行全面检查,现场拍照,公平、公正、公开。
2、将存在的问题形成文字材料上报主管院长。
3、提出整改意见,将意见书下发到科室,限期整改
4、对整改结果集体进行复核,对执意不改的给予通报批评,直接点名(先理后兵)
5、整改处理过程记录在案,避免将来问责。

https://bbs.sific.com.cn/redirect ... 8&ptid=45278]1# niujialan[
1、很为老师不平。不用理手术室护士长,她老公是院长也不拍。2、给院长写出书面的报告,供应室按卫生部3个规范要求改造,将所有的器械集中清洗,就不存在这样的问题了。

回复 39# 格格雪

谢谢格格雪老师的理解与指导!关于集中供应的问题,院长处于观望状态。
我们医院建了个新住院大楼,17层,没有供应室,更不能手供一体化(我已汇报过)。于是在旧供应室的基础上进行改造,从申请到省医院感染质量控制中心进行图纸修改,图纸已通过,我都给做好拿给院长,但院长态度很是搪塞。我是实在没辙。

回复 38# 雨过天晴

“将存在的问题形成文字材料上报主管院长”——主管院长多次跟我做事不要这么认真,得过且过。
,同时说为我好。我有时真的很困惑。您说给主管院长有用吗?真的为我好吗?

下次请上主管领导与你一起去,直接查手术室,检查作的好,没有问题,通报表扬,有问题,通报批评,向全院书面通报,院领导一定会注重质量管理,支持你