微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请论坛的老师给我解惑或者指教。

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请论坛的老师给我解惑或者指教。
我院于今天下午开了例会,院部安排职能科室负责人把上个月的检查情况在会上做个通报。
院感质量检查结果不足之处:4、在供应室随即抽查了手术器械包一个,查看包布、标识、包内所有器械的清洗状况、包内卡等不符合要求。包布已经很破烂,还是十字交叉打包,无包内卡,包内所有器械的清洗不干净,上面锈迹及消毒液痕迹等。(其实此包是五官科的,我已和五官科护士长做了交流)
会议刚结束,手术室护士长质问我为什么点她的手术包的问题?哪有问题?我回答说:你心虚什么?全院就你一个科室有手术器械包?然后我走开。护理部主任在和她辩论。
在此说明一下,手术室护士长的老公和一把手是拜把兄弟。
我很郁闷也困惑,如何解决?论坛的老师:请您们给我解惑或者指教!谢谢!

评分

星火 + 5 + 15 原创内容

贡献排行榜:
要是我,我会这样做的:1一是不理会手术室护士长,等院长问起再说是五官科的包,二是在十月的反馈会上规定,医院所有的手术包全部送消毒中心消毒。

回复 2# 西北莲花

谢谢老师的指导!我们医院供应室还没有进行改建,没有做到中心供应,各科洗各自的,我多次向院长汇报过,口头的、书面的都有,现在仍然处于观望状态。
我本不想理她,可她拉住我了,院长在旁边没有问,也不知道他听到还是没有听到?

回复 3# niujialan

院长肯定听到了,只是不愿去纠正任何一方的错误。作为你下次点名批评时具体点,以免引起歧义。

回复 4# 西北莲花

"点名批评时具体点,以免引起歧义"谢谢老师的提醒!可是护士长都要面子啊!并且手术室的手术包没有去查,也不能肯定手术室的包就一定合格啊!在7月份时查的是她们的手术包,其结果也是不符合院的要求,十字包,手术器械锈迹斑斑,方盘有一个洞等,打电话让她来看时,理由是:忙。您说咋办?
如果我要点名批评的手术室,其结果是如何?能预料到吗?

那就权当这次就批评她了,歪打正着嘛,一举两得的事,好!

我会这样讲,某月查器械包几个,发现什么问题已经和某负责人交流过,认为是什么原因。我们可能在什么地方没做好的。以后如何帮护士长改进,明确责任人,护士长也乐意接受。(仅仅是不成熟的说法)

回复 6# 西北莲花
老师您说院长听到了我和她的争论,他们为什么不说句公道话呢?郁闷!

回复 1# niujialan

你可以告诉她,有则改之,无则加勉嘛!    再者,什么叫“点”?我们是论事不论人的,不要把正常的工作与个人情感相交织,就这样的工作态度,估计他们科工作也好不到那去!

回复 9# 昊love无限

老师您的话说的点子上了,我和护理部主任交流对此事的看法,她原话:手术室问题大的很!同时劝我不必和她生气。

回复 8# niujialan

这就是领导艺术嘛,不愿惹火烧身,也不愿在双方争论时当裁判员。

回复 7# cxmy

此方法比较委婉,他们容易接受。可以借鉴。谢谢您高招!

我主张,第一不怕,该怎样还怎样;第二此事不一定就是坏事,或许还可以摸一条大家都能接受的方式。
我还主张,在检查时发现了问题当面喊醒,在小本本上是要记一笔(不一定当面记录),在反馈时能说得更明确一点,具体到科室或者人头。
当然最好在要说出来或者反馈出去之前征求一下主管院长或者大院长的意见(哪些要说,该怎样说,又谁说)。敏感的或关乎利益或关乎名誉的就要注意措词了。
呵呵,想起了打太极拳,首先太极是有招有势的,目的是要制服对手,但又不显得很张扬,隐忍而发!

评分

星火 + 10 原创内容

回复 13# wujin24

要说来或者反馈出去之前征求一下主管院长或者大院长的意见。敏感的或关乎利益或关乎名誉的就要注意措词了。
学习了,谢谢指教!此方法真的不错。我借鉴了,谢谢!

回复 1# niujialan
    也许是我考虑的问题和处理方法与您有点不同。首先我去供应室查器械包,不会只查一个包,而是应该抽查几个有代表性的器械包,相关科室都应该有几包,这样大家的几率差不多,反馈时可以用数据说话。发现问题,应该先考虑问题的原因,如果全院都出现几乎相同的问题,那就不是科室单独的事了,或许在医院整体的流程、培训、管理等环节出现漏洞   ,这样的话管理层有责任(就如你们没有集中清洗,容易出现科室清洗质量不合格的情况等) 。
    再者,发现问题后,应该先与科室护士长沟通,分析情况,共同寻找原因。是护士缺乏责任心?还是器械由工人清洗?还是漏掉了酶洗、缺少清洗设备?等等,然后给个整改建议。这样既能解决问题,也不会引起护士长的反感,以后她们还会经常向你请教。
    至于在周会上通报的事情,提前一定得仔细查看自己的报告是否正确,对一些容易引起误会的地方,应该强调清楚。有的时候我们是希望领导在周会上反馈一些问题,引起各科室的重视,这就不需要把某个科室点明了,因为谁都不希望自己被领导当众批评,给别人留一点退路;但私底下直接与她们阐明。(突然被批评,也许会心情很糟的)
  院感科与临床科室都有牵不断的关联,相互尊重、相互配合会更有利于工作的开展。
  沟通是一门艺术,也需要一定的技巧,因此我们都需要不断的学习哦。。。

评分

老朽 + 5 值得借鉴
星火 + 5 我很赞同

水墨画老师的工作方法值得学习,我们怎么能做到即达到查出问题改进问题的目的,又不至于让护士 长产生抵触情绪,的确是学问.
掌握更充分的证据, 就事论事, 帮助分析原因, 然后有针对性改进, 并跟踪改进效果,如果有进步有成效 ,在反馈会上讲出来提出表扬, 软硬兼施.
如果器械清洗不干净是由于医院大环境如设施设备配备不全(清洗工具,酶清洗剂等)造成的, 向院部反映, 如何更好解决.再者多帮助科室, 出注意想办法解决实际问题. 如果完全是人为因素, 管理力度就要加大, 一次次查,一次次反馈,至到问题解决.

回复 15# 水墨画

" 沟通是一门艺术,也需要一定的技巧,因此我们都需要不断的学习哦。。。"是啊!沟通是一门学问。谢谢指导。

回复 15# 水墨画

谢谢老师的指教!我好好学习沟通这门学问。

反馈有问题的科室,科主任有抵触情绪,深有同感!有的还会打电话质问,我不是跟你说了不是科室造成的不要通报吗(从库房领用了已过期的棉签。其实科室是有责任的,你没有检查、没有拒绝,缺乏最起码的查对,这是工作责任心不强的表现),你怎么还......很有些头大!听了各位老师的指教,感觉又有干劲了。

回复 19# hanjinzhi1

我想我们同行在工作中肯定会遇到这样或者那样的问题,有的老师工作经验丰富些,有很好的处理方法,我要不断地向她们学习!