微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

请您指导:换药室管理规定(草拟稿)

火... [复制链接]
回复 12# 细雨润竹

一、消毒供应中心规范第一部分中7.2.4.3对于无菌物品存放区的环境有具体要求;第二部分5.9.5.1对时间有要求。老师讲的时候专门提到,不能以季节区分,因为南方和北方的气候差异很大,即使在冬季。南方依然很潮湿,就像这几天,我们北方不是依然很潮湿,就像7、8月的天气一样吗?
二、我觉得可以在供应室提供物品时严格要求,不符合规定的物品(如个别有盖的搪瓷方盘边角部分因掉瓷而锈)不得发放;不发放就不得使用,和您在换药室管理中规定不得使用不是一样的道理吗?再者,如果不符合要求的物品流失的使用科室,那到底是追究供应室还是追究使用科室的责任呢?

回复 21# 昊love无限

谢谢  昊love无限 老师的耐心指导,豁然开朗:
5、禁用无盖和生锈的容器盛放无菌持物钳(镊)等
    改进:本条不上制度,私下与供应室协调解决;只是我们的供应室归护理部管,好多规定都是护理部定的,要改谈何容易,试试吧,当初定本条时旨在合临床之力,反制约而已,换言之丢了源头抓尾巴 ,不得已而为之。
6、灭菌物品应在有效期内使用,夏季7d,冬季为14d
     修改:灭菌物品应在有效期内使用,效期以供应室的包装外标识为准

您看可否?

规范的很细,很到位.值得借鉴

“6、灭菌物品应在有效期内使用,夏季7d,冬季为14d
     修改:灭菌物品应在有效期内使用,效期以供应室的包装外标识为准”
再加一句“如怀疑有污染时及时更换”,可以吗?

回复 22# 细雨润竹

修改:灭菌物品应在有效期内使用,效期以供应室的包装外标识为准
   建议改为:灭菌物品应在有效期内使用,超过有效期或怀疑有污染时不得使用。

细雨润竹老师您好,学习了您的“换药室管理规定 ”,您试用一年了,有修订吗?
我想请教:您规定的“4、每日通风2次,紫外线照射1次,”具体如何执行?   什么时间通风?什么时间用紫外线消毒?三个时间点如何安排?

我近期想修订我们的规定,考虑紫外线如何应用,想在早换药前照射半小时(准备一个清洁的环境以用来行无菌、清洁换药),上午换药结束(最后的换药应当是隔离或感染合伤口,做个终末消毒!)下午若需换药还能有个清洁环境。  至于通风,放在什么时候时间内?紫外线照射前?还是后?

请老师指导!

随这个规定出台的同时,我们要求各科室的换药室一定要配专人管理,以确保质量,至少通风和空气消毒问题,规定是死的有些僵硬,但人是活的,我要求她们根据实际情况灵活掌握,如果当日操作较多时得增加通风次数,而且空气清洁应以通风为主,至于规定:
1、每日通风2次:通常是在早晨、下午上班后,边做必要的清洁工作边开窗通风。
2、紫外线照射1次:换药室专兼职人员每天下午下班前,在彻底做好清洁工作后进行。

执行一段时间后感觉还好,暂时不想做大的修改,只是增加了一个具体的量化考核标准来监控执行效果。

细雨润竹 发表于 2011-12-23 09:31
随这个规定出台的同时,我们要求各科室的换药室一定要配专人管理,以确保质量,至少通风和空气消毒问题, ...

老师:可否把您的考核标准上传一下?谢谢!

已下载,学习了,谢谢指导。,

呵呵,学习学习,每天都有新东西

怎么说呢,医生这块意识还是不强

下载学习了,感谢老师

谢谢细雨润竹老师,你的资料很适用,下载学习,并参照执行。

规范很好,很细,值得借鉴。

细致的学习了一遍,谢谢各位老师。

学习了很多关于换药室的知识,感谢各位老师!

谢谢老师,我下载学习。

老师制定的换药室规范很全面,值得借鉴,下载学习了,谢谢。

谢谢老师们的分享,学习了!

规范的很细,很到位.值得借鉴