微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石桥wshh1975

纸塑包装应该漏气吗?

火... [复制链接]
请教各位老师:现我们最近进了一批一次性头皮针也是一面贴张小纸(GB18671——2009)的头皮针,内面有划痕,临床护士检查都是瘪下去的,那么如何检查是否漏气?

这个问题提得很好,我曾问过一个生产一次性注射器物品的厂家:在临床如何检查纸塑包装的完好性?但他们说没有很好的办法,目前只有目测方法。但目测方法没有办法看到微小的破孔。希望厂家或国家相关部门能给予相关指导意见和建议,要不还真不敢使用纸塑包装材料呢,存在很大的医院感染隐患!!!!

原来我院去年就已进有一次性输液器也是一面贴张小纸,但为什么贴我们并不在意(因为临床护士使用检查并未发现有漏气现象),可是最近进了一批一次性头皮针也是一面贴张小纸(GB18671——2009)的头皮针,内面有划痕,临床护士检查都是瘪下去的,那么如何检查是否漏气?我们不敢用,询问生产厂家,该厂家讲:因为体积小感觉不出,如果肉眼观察没有发现破损、无潮湿,可放心使用。但看着瘜瘜的包装还是不放心,呈报院长,院长讲:“既然是大公司的,我们进货曲到正常,该厂家又讲是全国统一的,按规范标准生产的那就用”现已下发给科室使用了。

我院也有象hlb5250 老师所说的(原来我院去年就已进有一次性输液器也是一面贴张小纸,)现象,不知为什么,我们也是靠目测来判断是否漏气,不知其他老师有何好办法,请指教。

胡杨 发表于 2010-9-29 11:43 https://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
回复 17# darkcrystal88

哈哈,您说的没错,“密封情况下的纸塑包装在用手按压的时候一定是透气的, ...

老师:那是不是临床就不必采取指压法检测是否漏气了?那又该如何检测?不可能每次使用都采取仪器检测吧?如果不检测,那如何判断这个灭菌物品是不是合格?也不肯能个个无菌物品都采样监测吧?赞同您的气压与体积说,那是不是可以理解为检查密封性好不好漏不漏气,可以根据指压后包装的鼓瘪程度和时限来判定是否漏气呢?

西北莲花 发表于 2010-9-30 07:49
密闭的纸塑包装是不通气的,即你去捏一个密闭的纸塑包装袋,袋子是不会瘪的.

临床上这样检查就可以了吧 ...

但我们去挤压灭菌好的纸塑包装袋,确实是透气的。

纸塑袋的包装材料是多层复合共挤形成的单层纸面和塑面,屏障作用良好,蒸汽能透过纸面进入包装袋。密闭性的问题,可以通过封口机性能测试来测定封口机性能从而保障封口质量,袋面破坏的问题,可以选择对光检查,在灯光下,针尖样的破损是能够发现的。个人意见,仅供参考

胡杨 发表于 2010-9-19 13:08
回复 1# wshh1975

您的问题答复如下,供参考

胡杨版主 这个怎么判断是正常透气还是正常的瘪呢?有图片吗?我试了试,如果稍微时间长一点的话,所有的纸塑包装都能够瘪啊?!还有一个问题就是关于层流手术室的问题,两个手术间,同一组净化设备,属于一拖二式,一个房间做神经外科无菌手术,另一个房间做耳科炎症手术可以吗?如果您不能回答,我可以去哪个版块咨询  谢谢!!!

蛋蛋123 发表于 2014-8-27 10:59
胡杨版主 这个怎么判断是正常透气还是正常的瘪呢?有图片吗?我试了试,如果稍微时间长一点的话,所有的 ...

1、纸塑包装使用的是透气纸,因此是透气的。常态外观就是瘪的。使用的透气纸的孔径一般为0.4um。但用手捏是感觉不出来的,一定不会“进一步”瘪。
-这都是围绕密闭性破坏的理论评估,没有实际操作意义。不能靠它来做实际工作验证。
2、两个手术间,同一组净化设备,属于一拖二式,一个房间做神经外科无菌手术,另一个房间做耳科炎症手术可以吗?----在洁净设计上,应该是同一组动力设施,不可能完全是同一组净化设备。初效过滤不敢说,中效、高效过滤一定是独立的。中效一般设计在进房间的送风管路上,高效一般在手术床上方房间天花板顶层上下送风。不同的净化级别,不同的控制板面,相互并不影响,当然可以同时使用开展手术啊。你可以找找你们医院的洁净手术部设计图,看看就明白了。

胡杨 发表于 2014-8-27 19:03
1、纸塑包装使用的是透气纸,因此是透气的。常态外观就是瘪的。使用的透气纸的孔径一般为0.4um。但用手 ...

首先我对胡杨版主的知识佩服佩服,其次表示非常的感谢,非常想认识一下,我的qq345262300,还有就是请问 关于层流手术室的问题 在哪可以查到相关文献,是不是询问建造手术室的工程师就可以啊

蛋蛋123 发表于 2014-8-27 23:42
首先我对胡杨版主的知识佩服佩服,其次表示非常的感谢,非常想认识一下,我的qq345262300,还有就是请问  ...

不客气,论坛就是相互学习与交流的地方。
关于您的洁净手术室送风系统与过滤系统的设计与疑惑,我上传2张图你看看可能就明白了。

抱歉,图片无法上传,过程大概是: 新风分送不同手术室----与各手术室回风送风---混合---过滤--加湿---高效过滤---均流-----手术台

所以,不同级别洁净手术室之间不会干扰的。

胡杨 发表于 2010-9-29 11:43
回复 17# darkcrystal88

哈哈,您说的没错,“密封情况下的纸塑包装在用手按压的时候一定是透气的 ...

胡扬老师真是厉害,学到好多知识了。

胡杨 发表于 2010-9-19 13:08
回复 1# wshh1975

您的问题答复如下,供参考

感谢胡杨版主的回答,涨知识了

护理考操作的时候检查无菌物品时会说句包装无漏气,在有效期内