微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

纸塑包装应该漏气吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

font=楷体_GB2312]这周我们供应室咨询我们,密闭的一次性输液器纸塑包装是否通气?有人认为纸塑包装是通气的。
就这个问题我首先谈谈我的看法。
第一,我认为从原理上讲,密闭的纸塑包装是不通气的,即你去捏一个密闭的纸塑包装袋,袋子是不会瘪的如果包装袋瘪了,肯定是该包装的不完整性被破坏了。
第二,退一步讲,如果有一种材料能够做到在常温常压下只通过空气,不通过微生物,即你去捏一个密闭的此类包装袋,袋子是会瘪的,但该包装是完整的。
那我就举一个例子,我这里有十个此类只通空气不通过微生物的输液器包装,其中一个我用头皮针扎了一个微小的孔,是肉眼看不出来的那种,那我请问诸位,有哪位专家能用一种简单的办法将那个包装不完整的输液器包装找出来
欢迎各位讨论。

贡献排行榜:
闭的纸塑包装有通气的,只是微生物进不去,BD公司做的可能具备。

个我还真不知道。不过,临床在使用一次性密闭包装的无菌物品时,习惯性的要检测漏气试验噢!

位专家,能帮忙回答我的第二个问题吗?

塑密封包装是特殊塑料膜与医用级用纸组成的,塑料膜可通过本身的微气孔呼吸,纸塑包装袋对细菌有超强阻抗力,当达到一定温度时,塑料膜的微气孔自行关闭。您用头皮针扎了一个小孔,这个孔和微气孔相比还是巨大滴,细菌能够穿透啊!

也是在一片文章中看到的,刊登在中华医院感染学上,您点击纸塑包装试试!

font=楷体_GB2312]其实,我的疑问之处在于,如果纸塑包装是可以在常温常压下透过空气,那临床使用时,用什么方法能够简单的判断包装是否完整
如果漏气试验无法判断,还有什么方法呢

font=楷体_GB2312]在高温蒸汽灭菌或者EO灭菌情况下,灭菌介质能够通过纸塑包装,这一点无法否认,但在常温常压下普通的空气是否也能透过纸塑包装呢?
如果真的也能通过,那岂不是给我们增加了感控的难度了吗?

无法验证消毒、灭菌效果的消毒灭菌方法是不建议使用的,那无法验证包装完整性的包装材料是不是也应该不建议使用呢?

回复 1# wshh1975

您的问题答复如下,供参考
1、纸塑包装使用的是透气纸,因此是透气的。但可以阻隔微生物。
2、使用的透气纸的孔径一般为0.4um。但用手捏是感觉不出来的,一定不会瘪。
3、由于头皮针的直径很小,不同型号大致在200-600um之间。针孔破坏包装屏障后的检查,临床简单的鉴定泄漏的方法没有。如果仅仅为了检查而选择一种方法,仪器法有泄漏强度测试仪,实验法有染料液渗透观察法可供选择。后者可以把扎孔的包装样品浸入染料液内观察,针孔处会显示较深的斑点,不妨一试。但仅仅是实验法,而不适于临床检查使用。
4、临床使用前的检查主要是手加压看是否会瘪来判断包装的整体密合性是否破坏。针孔导致的微泄漏无法甄别。封口的密合度在供应室每日通过封口机的密合度测试来把质量关。

评分

男丁格尔 + 4 + 6 赞一个!

多谢胡杨斑竹的专业回答!
胡杨斑竹的专业精神值得我尊敬。

回复 1# wshh1975
这是个很好的问题,也是临床工作中的实际问题。就象胡杨老师说的那样,微小较难检测。对于纸塑包装的物品我们一般临床使用的方法,是看纸面、塑面的完整性,是否破损,其次看封口处是否有漏。因此,建议大家不要在纸面的中间写字,而用打码器,以免人为造成破损。供大家参考

我认为,如果纸塑包装做漏气实验发现包装迅速瘪下去,则该包装的完整性已经被破坏,不能使用。

就象胡杨老师说的那样,微小较难检测。对于纸塑包装的物品我们一般临床使用的方法,是看纸面、塑面的完整性,是否破损,其次看封口处是否有漏。因此,建议大家不要在纸面的中间写字,而用打码器,以免人为造成破损。另外建议临床不要使用手加压的方法来监测是否漏气。纸塑材质与塑料不同。漏气试验怎么做呢?临床实用吗?纸塑包装物品应该妥善运送和放置稳妥,减少不必要的触摸。

回复 12# 胡杨

个人觉得密封情况下的纸塑包装在用手按压的时候一定是透气的,因为气体分子的数量级是10的负十次方,也就是说0.1nm,而您说的透析纸的孔径是0.4um,这两个数据在数量级数量级上差别非常大,因此我觉得气体完全是可以透过纸面的。

回复 17# darkcrystal88

哈哈,您说的没错,“密封情况下的纸塑包装在用手按压的时候一定是透气的,气体分子0.1nm,透析纸的孔径是0.4um,数量级上的巨大差别,气体完全是可以透过纸面”。但楼主1775讨论的是“你去捏一个密闭完好的纸塑包装袋,袋子是不会瘪的。”这里,透气但不会瘪,并不矛盾。

关于纸塑包装的透气性检查,根据波义耳定律,水为不可压缩流体,空气为可压缩气体。在一定温度下,气体的体积和压力成反比。举例:某手术器械纸塑包装袋内体积20ml,手捏体积减少至10ml,假设如果不通气,则内压从原来的1个大气压升为2个大气压。但由于透气,瞬间的手捏,外泄气体不足以一半,假设仅为2ml,则内压为1.8个大气压,所以外观显示会鼓起,而不会瘪。但对密合性差的纸塑包装,外泄减少同等体积气体量,则包装内外压力仍旧相同,外观显示就会瘪而不鼓起。所以微观透气是绝对的,宏观鼓瘪是相对的。

评分

狼头 + 5 + 5 精辟

回复 18# 胡杨

好晕哦。。。呵呵

密闭的纸塑包装是不通气的,即你去捏一个密闭的纸塑包装袋,袋子是不会瘪的.

临床上这样检查就可以了吧!

回复 15# wshh1975

我赞成W版主和胡杨版主的观点。
能透气是大家都认同的,那些用什么实验室的方法来检查它的包装完整性那是实验室做的,临床上怎么判断才是我们要关注的,所以我认为瘪下去就是完整性被破坏了,不能使用。
我院供应室用的纸塑袋没有这种情况,但设备科时不时进些纸塑包装的输液连接管就有这种情况。供应室问我瘪下去的可以用吗?我就反问他们:如果你们有什么可供临床迅速鉴别出是纸本身透气而不是肉眼不可视的微小破损的方法那就行,要不。。。那你们就看着办。

以前,我们使用的一次性无菌物品均为PE包装,最近注射器换了纸塑包装,临床上问我如何检查其漏气性,我咨询了产家,产家回复说是:如果肉眼观察没有发现破损、无潮湿,可放心使用。
   但是因为注射器是长条的、凹凸不平,根本无法按压啊,看着瘜瘜的注射器包装,我用得也是心惊肉跳啊!
   希望各位老师继续讨论,找出一种适合临床检查的好方法!

我们发现:除了自己供应室纸塑包装的灭菌物品漏气外,纸塑包装的一次性留置针也漏气。应该是不能用了吧?