微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

你院都做到了吗?这是我市卫生监督所检查医疗废物的标准。

火... [复制链接]
关于医疗废物管理的会议首先要求总务科去,最好护理部也要求去,否则工作很难做,护理部经常会设置障碍,这个时候制度、规范很难落实,院感科即便监督发现问题,也无法改变。

我院有后勤管理,感控科随时检查,基本符合检查要求

我院能够做到,我们是物业部负责医疗废物管理,院感科负责监督检查。

说实话,我院在锐器盒的使用方面一直是未做到,损伤性废物的包装袋未能做到防刺透,我知道该怎么做,但钱哪?

医疗废物,医疗废物!象黄金一样守着呢,到底由它导致的对社会健康安全的风险是多少呢?(当然我说的是有医疗废物处置中心的地方),我想可能是某些部门觉得这项工作“容易”检查,不用伤什么脑筋,谁都可以指手划脚几下吧,所以都可以来说几条要求,你做到这项了,下次“我”来检查不提几点问题,岂不是我很没水平?于是我也另外提几条要求。所以越来越多要求越来越有水平了。

评分

缭绕 + 10 我很赞同

回复 3# 楚楚
是的,我市创卫时也是这么要求的,结果一间房上了6-8快制度、流程,好形势主义啊!现在创三甲,省专家讲课又要适当的把医院感染管理制度和流程上墙,不知道又有多长了。

对照标准我院基本可以做到,虽然由总务科管理,但院感科的监督不能松懈

回复 1# 缭绕
暂存、贮存点“选址远离食品加工区、医疗区、人员活动区,与生活垃圾分开,设各自通道;”这个看着很别扭,存在语法上的不妥,前半部分说的是选址(区域),接着说的是与生活垃圾分开,不是同一事情,把生活垃圾与医疗垃圾分开存放混为一谈?“设各自通道”怎么理解?

回复 1# 缭绕

医疗废物的标准基本都能做到,且这些内容经常被检查的,所以平时也就基本按标准来做了。至于“制定完善的医疗废物管理制度和处置工作流程并上墙”,这就觉得有点太多了,选重点吧。

回复 1# 缭绕
基本都能做到,我们医院的医疗废物由院感科管理。

是的,我们总务科科长说医疗废物堆放处长了万里长墙了!

回复  缭绕
基本都能做到,我们医院的医疗废物由院感科管理。
zhangxiao 发表于 2010-8-26 09:02

你难道不觉得我们是不是责任太重了?

回复 1# 缭绕

总务科(后勤管理科)本来就是医疗废物直接管理者啊,院感工作者是医疗废物管理的监管部门,其中监管职责之一就是负责督查后勤管理部门日常管理是否到位!不到位就给反馈通知让其整改哦!
  除了医疗废物管理制度上墙不敢苟同外,其他是应该做到的,也是合理的。

回复 12# 细雨润竹

是啊,那么多医疗废物管理制度贴在那个墙上呢?后勤管理科?医疗废物临时储存点?总不能贴在临床科室的墙上吧?

看了一下,我们也是这样的,基本上都可以做到的。

那位老师有“发生医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故的应急方案”,请支持一下,谢谢!

回复 7# 水墨画

医疗废物即属于危险废物,运送时需要填写危险废物转移联单。我院转移联单有2种,一种是正式七联单(上交环保局的那种,一月填一次),另一种是自制的转移联单(与转运单位各执1份,转运时填写)。

我院基本能做到,工作也是有院感科去做。

医疗废物,医疗废物!本人觉得只要不造成流失社会,不造成工作人员职业暴露,不泄漏,不遗失,不污染环境,就差不多了。管理起来没必要那么死板。而现在是太死板了!
   还有,既然目前医院内医疗废物目前主要由后勤部门管,建议以后查医疗废物由医院管理组的查好些,分值归后勤。院感事情太多了,现在好多基层医院搞院感不去搞监测搞监督,时间都被医疗废物占完了。目前的医院感染暴发好象没有多少是由医疗废物引起的吧!

回复 54# 缭绕

缭绕老师,我说的太笼统了,具体工作由总务科和保洁公司做,院感科不直接管理医疗废物,负责医疗废物管理的监督和检查。