微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

如何检查医护人员手卫生依从性

回复 #1 mache 的帖子

谢谢!看来各种检查越来越务实了,我们从事院感工作的要与时俱进啊.

回复 #23 琪纹 的帖子

说到点子上去了,说明你的工作确实做得很优秀,值得学习啊.

感控投入多,不见产出,:P 只有检查医院领导才有感控的认识,大多数医务人员感控知识少,尤其在基层医院,以前教科书里没这些知识,要让大家认识到重要性并掌握相关知识,与感控管理人员配合才起作用。

原帖由 zam66 于 2008-1-19 21:33 发表
感控投入多,不见产出,:P 只有检查医院领导才有感控的认识,大多数医务人员感控知识少,尤其在基层医院,以前教科书里没这些知识,要让大家认识到重要性并掌握相关知识,与感控管理人员配合才起作用。

二级以下医院大多是你说的这样,太切合实际了,支持一下。:victory:

原帖由 mache 于 2008-1-3 21:07 发表
大家好!
元旦前,我有幸代表我省管理年活动督导组成员之一对部分单位进行了检查。针对手卫生依从性这一条,我很有感触:
和卫生部督导内容一样,检查5名医护人员手卫生执行情况。原来的检查,基本都是到某病 ...

你好,楼主,我的医院就是被你检查的之一,在洗手消毒方面我最大的感触是如果医院能无偿的给科室提供快速手消毒剂,加上院感人员检查长期下科室检查,并和科室考核挂钩,可能洗手问题可以解决,但是让科室自己出成本,能按要求做到的就不多了。

同意 HBTSKLYY 说法

蜗牛所说,关键在于钱.有同感,但医护的参与意识同样很重要.12月初参加了在深圳举办的学习班,顺便去深圳某大医院看看老同事,借此参观了医院,给我的感觉,是财大气粗,连门诊供病人使用的洗手间里都配备了洗手液,干手纸,烘干器,医院的态度是不计成本.又如何?就在我走马观花看看过程中,发现有医务人员没有做到一人一洗手或手消毒.从这可以看出成本是一方面,培养医护人员手卫生依从性的工作对我们院感人员任重而道远.:run :run :run

原帖由 赶太阳 于 2008-1-23 15:11 发表
蜗牛所说,关键在于钱.有同感,但医护的参与意识同样很重要.12月初参加了在深圳举办的学习班,顺便去深圳某大医院看看老同事,借此参观了医院,给我的感觉,是财大气粗,连门诊供病人使用的洗手间里都配备了洗手液,干手 ...

其实凡事都是人为的.只要大家对这个问题重视,那么其它的都非常之次要的.:handshake :handshake :handshake

手卫生也是我今年列入的质控主题之一,但我觉得去临床看护士医生操作前是否洗手,一是看到的机会不多,二是我在旁边的话一般都会洗手!所以我想一方面是要创造各种硬件方便洗手,二是营造氛围,三是监测洗手液和手消的使用量,定期分析和反馈?
各位还有什么好办法呢?:handshake

回复 #34 缭绕 的帖子

在当前形势下,我认为可以从重点部门认真落实开始!很想效仿国外的做法,张贴大量的宣传图片,让我们的理念时时刻刻深入人心,可是我们院领导非常反感乱贴乱挂,因为都是投入使用时间不长的新大楼,一个令人头疼的问题!:L

大家认为在快速手消毒剂上标注开启时间是不是检查手卫生依从性的一个好办法?

回复 #35 楚楚 的帖子

我跟你同病相怜!去年就做了一批宣传画,哎:@ 我继续等机会!争取退休之前能贴出来!:lol :lol :lol

回复 #35 楚楚 的帖子

大家认为在快速手消毒剂上标注开启时间是不是检查手卫生依从性的一个好办法?
注明启用时间那就彻底说明问题了。赞同版主的建议,支持!:handshake :handshake :ok :ok

干了院感工作几年,有太多的感叹,医务人员为了检查才假做,医院领导为了检查才认识到院感的“重要性”。平时感控人员工作辛苦,但是医院的领导根本不会想到这个科室,什么荣誉只知道给医务科及护理部。如果不是卫生部规定,没准医院会取消院感科,而且到现在很多医院院感科还是二级科室。呀!同样在工作,为什么就是不一样?想想,干院感工作心特寒特酸了:'( :'( :'( :'( :'( :'(

是的,我们院感人员每次有检查才会被想起.:( :( :(

回复 #38 zrww 的帖子

不要:'( ,虽然现在冰天雪地,但下周就是立春了!

回复 #38 zrww 的帖子

说实话,荣誉是次要的,只要医院领导真正重视院感,就行了.

我个人认为要医护人员手卫生按要求做,最好有国家卫生部的手卫生规范,如:有了卫生部的内镜清洗消毒规范,院感专职人员去检查时就有法可依,可以理直气壮,领导也更重视,医护人员也更容易接受,另外,做醒目标识提示医护人员洗手是很好的方法。

回复 #42 福娃 的帖子

是啊,自从06年国家出了手卫生规范征询/讨论稿,到现在有关手卫生正式的规范尚未出台,但国家有关的检查如管理年\医院等级评审已经开始检查这项工作了.确实给我们感染专干开展这项工作带来了一些困惑,而且由于其中的部分内容还有待进一步完善,也容易是医务人员等执行者发生思想上的混乱.大家都在期待着有关规范尽快出台.

我们也做的不太好,
但是,我是换个角度强调,要求医务人员加强自我保护意识,为了我们自己也应该做到认真洗手,不能说百分之百有效,可是还是起到一定效果。
我们的做法是:1.按规定要求,做到手卫生的消毒。
              2.加强自我保护,为了我们自己--洗手。
              3.......我正在思考,采取什么途径。
               :L

原帖由 老朽 于 2008-2-1 09:49 发表
我们也做的不太好,
但是,我是换个角度强调,要求医务人员加强自我保护意识,为了我们自己也应该做到认真洗手,不能说百分之百有效,可是还是起到一定效果。
我们的做法是:1.按规定要求,做到手卫生的消毒。 ...

手卫生,对医务人员自身健康是一个非常重要的措施,只要大力宣传这个信息,是可以达到事半功倍效果的,世上是没有对自己身体健康漠不关心的人(傻瓜除外):ok :ok :ok