微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

如何检查医护人员手卫生依从性

回复琪纹版主

在手卫生规范尚未出台的情况下,你提到的方法如:手卫生比赛,我认为很好,可行!但比赛结果总有前三名,后三名,前三名如何奖励?后三名有如何对待呢?

我与zrww有同感,我们医院已经把院感科和医务科合并了,而且我们当地卫生局都不同意院长这样做.结果还是合并了.院感科平时不被领导重视,检查时又必不可少,我们院感科每次检查不但没挨批评,还受表扬,可结果;命运可悲,被不懂业务的新院长给毙了.虽然这样,我还是有责任感.为了病人和医务人员的健康,我尽力去做好每件事.在此;我想请在卫生部能说的上话的各位前辈,把我们工作中的困难反映,以及我们院感这个科室在医院工作中的地位应以红头文件来确定.不然太打击我们广大做院感工作同仁的工作积极性了.好像我们是:招之即来,挥之即去的什么物件,想要时就拿来用用,不要时就弃之一边.

回复 #48 赶太阳 的帖子

来自检查专家和领导的表扬固然和重要,但是估计没有说到领导的心里面,没有给他留下很深的印象。
说句需要努很大力才能作到的话:“如果你们科室每年在中华牌杂志上能够发表出10篇以上的论著文章,你们院长还能够忍心把你们科室和医务处合并么?”
努力吧!我们都需要加大努力!
踏踏实实的工作要做,有些工作必须要投“领导“所好!寻找领导感兴趣的一些”点“(当然对我们的工作要有用处!不能等同于一般的拍马屁!)
再说,如果你能有这么多的科研文章发表,对我们自己的晋职等问题都大有好处啊!
你说呢?
(有些话语可能欠妥,请见谅)

检查时都说院感工作重要,一旦不检查,还有哪个领导认为重要呢?需要领导支持时,领导都会说:都需要花钱呢,检查时再说吧!现在的人太势力,一看领导都只抓经济,还有哪一个科室主任和护士长愿意干呢?现在看来,在领导还不能真正认识到院感工作的重要性时,我们就认真学习,不断用理论来充实自己的头脑,总有一天会有用的!院感管理者的悲哀啊!

领带检查和扣分也是一种引起院领导重视的方式~~

回复 #6 无极紫晶 的帖子

我很赞成你的说法,其实我们院感人员很想把事情做好,可是力不从心,领导有些事不支持,科室投入奖金少拿,所以有些只能检查时应付了:'(

院感人员干的是良心活,主要是责任心的问题,如果检查就做假那么院感科形同虚设,出现问题一切都悔之晚矣

为了加强医护人员手卫生依从性,最近我在我们医院统一制作六部洗手法流程图和洗手指证示意图.张贴在每个水池旁,随时提醒.并在今天的培训课上再次要求大家严格按照要求执行,但愿我们的努力没白费.

很多感控人员实际上是很想把工作做好:感控的方案被推广!但现在的实际情况是:从上到下都不重视,感控在医院是边缘科室,也是最末等的科室,甚至如果不是总有各种各样的检查,很多医院的领导根本不会想到这个科室,如果不是明令禁止,没准会取消!大多数的医院感控人员很多工作的推行都是屡次去和院长恳求的结果,但,作为工作,为什么要这样难?所以很多院感人员就感到心寒了!
我非常赞同这位老师的观点,我感觉我们医院的感控科就是一个大杂科。