微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

关于根据药敏结果初步判断暴发的问题?

火... [复制链接]
病例诊断应该分为疑似诊断、临床诊断、确定诊断(有实验室依据)哈!5例以上的临床诊断已经足够,若再加上相同的细菌,相同或相似的抗菌谱,流行病学分布资料等,不就更能证实是暴发?实验室诊断只是其中的一种类型呀!不是要求所有的病例都具备基因分型!新的暴发报告原则更利于操作呀!回复 19# zhaodxbj

学得真累啊!还是不太懂!慢慢学

回复 21# 野渡无人

谢谢版主回复意见!
再请教您一个问题:如果这5例病人同属鲍曼不动杆菌感染,但时间跨度在三个月内,就是感染不发生在同一时间段内,但有同住过一室、也有不同病房的,除落实控制措施外要不要上报呢?

时间跨度如此长,只能算成散发,不能算爆发。

仔细阅读了上述老师的讲解,很有收获,谢谢

很多医院可能都会采取不上报的方式处理此问题(领导也不赞成!现实就是矛盾的,呵呵!)措施肯定是要落实的!如巴版所言,有可能就是一个“散发”!但同时又有可能就是一个暴发!只是一个“擦边球”!像这类的长跨度暴发只有用”分型“来解决了!看看是否为同一克隆?!(很多案例最后都可证实为同一克隆)!对于暴发的流行病学定义您可以参考相关书籍!比如艾滋病,本来5年才有一例,忽然之间一年有两例,又怎能说他不是暴发呢?!b]回复 23# zhaodxbj

回复 26# 野渡无人
呵,谢谢老师赐教!

对这个问题也是我很困惑的,谢谢