微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花生

[讨论] 一次性把“医院感染管理的重要性”说清楚

火... [复制链接]
看了你凌晨5点书写的一次性把“医院感染管理的重要性”说清楚,非常敬佩,你的文笔和敬业精神值得我们学习。

回复 1# 落花生

太精彩了!!作为一名院感人,看完这篇文章都还不明白自己该做什么,不知道自己这份工作的重要性,每个人都要认识自己的角色定位,履行角色定位应该履行的职责,知道该做什么,不该做什么,做到‘在其位,谋其政;不在其位,不谋其政’”——经典,用心品读,受益匪浅。

读了版主的文章,感觉写的真是鼓舞人心,我们院感人肩负着重担,为了医疗安全继续努力。

落花生老师的《一次性把“医院感染管理的重要性”说清楚》讲得真好,作为一个院感人,我们一定珍惜现有岗位,虽然又苦又累,但也是快乐的事啊!

落花生老师的文笔太好了,我为自己是院感人而感到骄傲和自豪,我一定会干好自己的工作。

医院需要有十二五规划,看到了医院感染的精神风貌,一定认真对待

“医院感染管理的重要性”这句话,大家都知道,现在关键的是执行力不够,特别是在基层医院,许多感控人都在叫苦叫累,依赖思想严重。近年来,我从事医院感染的图书情报收集工作,发现新出版的感控书籍真还不少,这些图书市场上到处有售,说明我们可用的资源还是不少的,奇怪的是,有许多感控人经常联系我,要我给他们找电子书,这我真搞不懂了,买几本需要几个钱?从这里来节约开支,未必太小气了。从这里可以看到,我国基层医院感控工作开展不力的原因了。这一方面对我们会员的教育工作一定要加强,希望大家养成爱读书,多读书的好习惯。我读过的书,都是自己买的。我希望大家也如此,真正把“医院感染的重要性”这句话落实到实处,不要喊空口号。少点依赖性,多点主动性,没有做不好的工作。

评分

落花生 + 12 精辟

我觉得院感工作是孙中山同志领导的,不是毛泽东同志领导的,作为院感人士,我们都感觉到院感控制工作的重要性,但院感工作不能浮在半空中,到现在为止,有多少医院的院感工作是得到上级重视,临床拥护的?是否可以做个调查表,大家无顾忌的投上那真实的一票。在基层医院里,我看到的大多数是在检查的时候,院感才是重要的。

评分

落花生 + 9 说的好,奖励!

“作为院感人士,我们都感觉到院感控制工作的重要性,但院感工作不能浮在半空中,到现在为止,有多少医院的院感工作是得到上级重视,临床拥护的?是否可以做个调查表,大家无顾忌的投上那真实的一票。”
  支持你,你或其他人员都可以设计一种这样的调查表,做相关方面的调查与研究,以便更好的促进与推动基层院感工作。

除了院感人自己明白肩上的责任,努力做好感控工作外,还应加大宣传力度,让所有的医务人员明白感控的重要性,严格执行相关的法律法规和制度,自觉参与到感控的行业中来。

太精彩了,虽然没有参加会议,但经常光顾论坛,也还有不少收获的,我们的老师辛苦了,祝愿我们的论坛越来越强大

“在基层医院里,我看到的大多数是在检查的时候,院感才是重要的。”很有感触。从事院感工作这么多年,哭过、累过、烦恼过、失眠过、崩溃过、还想过放弃........,一起起的院感事件,让人窒息,责任的重大,不堪负重...。种种的感觉一直在纠结,无处释放。好在有这么多的院感人,在为这一项事业共同努力,在这里每一个人都是真真的天使!

请问一句,在沉重的教训过后,大家真的觉醒了吗???为什么SARS过后这么多年,我国的感控工作还没有引起大家足够的重视呢?原因何在?敬望大家思考! 

请问一句,在沉重的教训过后,大家真的觉醒了吗???为什么SARS过后这么多年,我国的感控工作还没有引 ...
鬼才 发表于 2010-8-16 16:52

不是“我国的感控工作还没有引起大家足够的重视?”,而是各地区重视的程度不同罢了,任何事情的发展都有其规律,不能急于求成,拔苗助长哦!

回复 155# 落花生

正是因为各地重视程度不一,造成了感控工作举步维艰的局面,关键还是在于感控人员的素质问题上。这次我们开展了一次基层感控工作调查活动,在这次活动中,我们调查者内部思想都不能完全统一。呵呵,情况往往就是这样。

回复 2# 落花生
受这篇美文的启发,我们也应该讨论一下血透工作者所拥有的那份工作热情

回复 157# anna1997
好啊,你先说说。我们医院血透室的人员,在病人多,人员少的情况下,经常加班,他们的工作热情与敬业很值得我学习。

回复 7# 楚楚
“落花生版主激情洋溢的肺腑之言,让我真真切切地感受到了她作为院感专职人员的那种激情、自豪与责任。。。或许您刚入院感这个行业,还没有感受到她带给您的成就与自豪感,或许您从事院感已经很多年,初期的激情已经慢慢消退,但我想如果您看了此文,必将再燃新的烈焰。。。有人说“只有持续燃烧,才能将一壶水烧开。”我相信,只要大家保持长久的热情,勤于耕耘,不吝付出,终将有收获的一天!”楚楚老师说说的太好了,更敬佩 落花生 老师的文采,你们让我对院感工作有了更新的认识。

评分

落花生 + 6 共鸣!共进!

回复 4# 落花生

很好   支持

做了几年的医院感染管理工作,很累很难做,有成绩,有埋怨,总之酸甜苦辣五味具全,但尽管如此,我仍愿做好此项工作,我对他还是感兴趣的,近年来领导还是很支持我们的工作的,也能给于成绩的肯定