微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕归来

[求助] 什么叫饱和蒸汽?如何做监测?—应助

火... [复制链接]

谢谢几位老师的悉心指导,下载学习了

谢谢指导,下载收藏了!

谢谢胡杨老师、老朽老师和ziinphl老师的指点,心理敞亮多了,对压力灭菌的原理理解的透彻了许多!

胡杨 发表于 2010-7-14 18:05
回复 5# 燕归来

只要我在我的灭菌记录里记下了灭菌器的温度和压力的数据,就可以证明蒸汽的饱和性了,是 ...

太谢谢老师了!我今天发现的灭菌器设定是132度,但灭菌时的温度最高达134.5度,我感到很无助。

胡杨 发表于 2010-7-9 17:08
回复 1# 燕归来

混有悬浮水滴的蒸汽称为湿蒸汽。水在一定的压力下加热,水的温度随着不断加热而上升,当 ...

请教胡杨老师:
按照您提供的《饱和蒸汽温度压力对照表》,121℃对应0.105MPa(105kPa)。
可是,在《医疗机构消毒技术规范2012版》附录c1.3.1:下排式压力蒸汽灭菌 灭菌器参数一般为温度121℃,压力102.9kPa。
两处的压力值不统一,该如何解释?
谢谢!

谢谢老师的无私奉献,终于明白了什么是饱和蒸汽

对我是新知识,受益匪浅,学习了。

感谢老师的讲解,这样我们在日常工作中就可以监测蒸汽的质量,

下载学习了,谢谢老师!

zinph 发表于 2011-8-17 22:22
是个老帖子,但某些观点我有不同意见。

饱和蒸汽首先是湿蒸汽,是蒸汽中还有液态水存在。

饱和蒸汽基本的特征就是温度和压力一一对应,在饱和温度下,蒸汽和饱和水可以共存,当继续加热,饱和水完全蒸发为蒸汽时,为干饱和蒸汽,也就是说蒸汽的干度是100%,然后继续加热,蒸汽温度上升,超过饱和温度,此时的蒸汽称为“过热蒸汽”。
过热蒸汽的温度和压力不是一一对应的。
把进入灭菌柜的蒸汽干度控制在97%,对于湿热灭菌来说最理想。美国和澳洲规范是97%。而欧盟是95%。
过热蒸汽在换热过程中,先经过降温的过程,温度下降到饱和温度后,变为饱和蒸汽,才能释放潜热。而过热蒸汽降温的过程,放出的热量少,时间长,而饱和蒸汽放热的过程,能在短时间内迅速放出大量的潜热,变为凝结水。因此,饱和蒸汽换热效率远比过热蒸汽来得高。并且,我们的灭菌器的程序控制设定好的,灭菌过程中温度和时间两个参数的控制非常关键,所以如果使用了过热蒸汽,会导致在设定的灭菌时间内达不到灭菌的效果。并且过热蒸汽的温度压力不对应,不利用控制。

第一次看到各位老师对蒸汽的解释这么全,学习了,谢谢。

感谢老师的讲解                                                               

学习了,谢谢老师非常细化的讲解!

感谢老师的经验分享,收获很大

谢谢几位老师的讲解,加深了对蒸汽消毒的理解

很好的补充,谢谢!!

又学到了新知识,对压力灭菌的原理了解得更深一步!谢谢各位老师!

使用温度压力记录仪,当压力达到额定压力,温度低于额定温度时为不饱和蒸汽;

感谢几位老师的讨论和分享!学习啦!

感谢老师分享,每次看帖,总有不同的收获。会和科内人员一起学习。