返回列表 发布新帖
楼主: 木瓜

[求助] 进ICU、EICU可以不穿鞋套(不换衣服)吗?(合并帖)

火..
强调手卫生,不是不要更衣换鞋~~~

进入ICU要套鞋套吗?

为加强ICU医院感染规范化管理,最近我院开始实施ICU门禁系统管理,其中要求进入ICU的人员需要套鞋套,然而,和ICU的主任、医生们做了交流,他们几乎很久进入ICU既没套鞋套,也没穿ICU的专用鞋了。曾也和同行讨论过此话题:国外虽然有大量循证证明此行为在降低医院感染率方面无意义,国内也有人做过此研究得到了证实,但同行曰:国外一个月可以不擦皮鞋,国内行吗?正如我们的ICU主任说:如果真的的确无意义,我们为何还要这样要求呢?为何不大大方方、明明确确地去取消呢?为何我们有时会变得这样优柔寡断,变得不那么振振有声、铿锵有力呢?就因为卫生部没有出规范、指南之类的吗?穿与不穿鞋套此事也许虽小,但无论如何不说明在感控之路上,有时我们很无奈而步履艰难

评分

xiaolongnv + 4 + 6 我很赞同

ICU的主任医生自己都不要求了。是你的主任要求鞋套的吗?

穿鞋套?我们省的SOP已经明确规定,进入ICU不需要穿鞋套了,但和我们的ICU主任护士长说,他们还不愿意这样执行,认为陪人家属什么的鞋太脏了,呵呵。我们也曾说过陪人可以继续穿鞋套,工作人员可以不穿了,但是认为不好管理,结果没有取消鞋套

评分

xiaolongnv + 2 + 8 同感

据专家报道:穿鞋套的医院感染率要大于不穿鞋套,鞋套可引起尘土飞扬产生气溶胶等传播!

参加培训得来的知识:穿鞋套增加鞋子与地面的接触范围,也会扬起灰尘,所以不推荐使用鞋套了。难道现在又提出,鞋套与医院感染没有关系了吗?

我们好多ICU,有些ICU认同不穿鞋套,可还是认为我们的鞋子脏,进去后环境清洁困难,不愿意取消换鞋或穿鞋套!

评分

xiaolongnv + 2 + 8 同感

ICU可以不穿鞋套。可是最近血透“规程”和新生儿的“规范”里面都有更换鞋的要求。

我觉得,既然穿不穿鞋套与医院感染关系不大,最好就别穿了。

如果下麵有這樣的規定,我們應該支持,鞋套肯定比自己的鞋乾淨。況且,說明大家對控制感染工作的重視。在目前的國情下,這麼做沒啥錯。
雖然我本人是不主張換鞋的。嘻嘻

我们的医务处表明:ICU质控要求入ICU要换鞋,我们宁紧不宁松,穿比不穿好,所以我院还是要换鞋的。

回复 1# 桃子妖妖
鞋套可引起尘土飞扬产生气溶胶,我认为可以不穿。

如果对ICU的感染控制影响,就别穿鞋套了吧,我们的规定是ICU工作人员穿专用工作鞋,其他人员进入ICU如果鞋子是清洁的可以不穿鞋套。

我认为可以不穿鞋套。但我们医院进入ICU还是穿鞋套。

医务处要求ICU换鞋?请问您们院感科是如何要求的?
“穿比不穿好”,思考:好在哪里?
提出要求的时候要有法规的或是循证的依据,想象的要不得。

我认为进入ICU穿不穿鞋套应综合考虑医院的具体情况,中国太大了,地域不同,环境质量也不一样。
中华预防医学会医院感染控制分会《中国重症监护病房(ICU)医院感染管理指南(2008版)(意见征求稿)》不推荐穿鞋套。李六亿教授的研究也提示进入ICU不需要穿鞋套。我想应该还有一个“控制”能力的问题,如果院感科或ICU能够在人员管理、卫生保洁等方面控制到位,可以不穿鞋套的。
对于工作人员我主张穿专用工作鞋。

评分

桃子妖妖 + 6 有道理

回复 1# 桃子妖妖

ICU主任、护士长认为没有必要穿鞋套是很难的,顺势取消就可以了。
此项工作的推进难度往往是因为ICU主任、护士长不接受。

ICU可以不穿鞋套。可是最近血透“规程”和新生儿的“规范”里面都有更换鞋的要求。
舟舟 发表于 2010-4-3 10:39

具体情况具体分析嘛
面对的患者群不同,要求也不尽相同喽。