返回列表 发布新帖
楼主: 木瓜

[求助] 进ICU、EICU可以不穿鞋套(不换衣服)吗?(合并帖)

火..
这两天看了台湾方面的ICU的感染控制措施,对换衣服戴口罩还是强调的哦!!!当然,我现在还是坚持观点,但在管理中适当淡化。等有相关规范后在改变吧!!!;P ;P :lol :lol :lol

可能教育ICU的员工多洗手或用酒精擦手,多做手卫生比套鞋套什么的更好,把钱用在刀刃上吧!
个人意见仅供参考:P

如果我是ICU的护士,我愿意换衣服、戴帽子、戴口罩进行工作。

好习惯,凡经常照此执行,防范意识就是自然的行为了!!!的确,我们对病人不可能随时区分,相成习惯最好!!!

各种防范措施,对病人和自己都是最好的,都要养成较高的依从性最好!!!:lol :lol :lol :lol :lol

回答#1黑龙江的问题:洁净ICU是否换衣服、穿鞋套?我院ICU是采用洁净技术的(至少30万级),请问各位老师是否需要换衣服、穿鞋套?在这个问题上我与ICU的主任观点不同。
      深有同感!!!但我一直坚持自己的观点——进入洁净ICU必须更衣、换鞋!因为这不是普通的ICU环境,而是“洁净”ICU!经过多次的沟通与督查反馈,并组织举办“洁净室的原理与维护”专题讲座,现在我的观点正逐渐被大家接受和认可!

回复 #1 黑龙江 的帖子

请问楼主您的观点呢?
另外,能否回答以下问题,这样或许有助于对您的问题的分析
您院共有几个ICU?
其中有几个是洁净ICU?
平时收治哪些病种?
收治的感染病人多吗?
如何维护ICU洁净度要求?
经常监测洁净度吗?

评分

楚楚 + 5 不鸣则已,一鸣惊人!

无极紫晶版主说得对,要按规范来,法庭上举证的时候一定是文字性的东西,不可能是某某说过的某句话。而且,医院感染不出事则已,一旦出事就是大事!所以,我们院感专职人员一定要有自我保护意识哦!

大家都知道手卫生的重要性,谁能多介绍如何才能提高手卫生的依从性可能更重要吧.大家可有好经验推广如何让医务人员重视手卫生啊

今年俺将手卫生和职业防护列为年度的质控重点,这样一宣布,也是对自己的一种压力!
俺采用了软硬兼施的办法:
软的是利用各种机会表扬洗手依从性做得好的人,与科室沟通洗手的重要性,院内网上不定期挂出关于手卫生的PPT,并想方设法吸引他们去看;
硬的是如果发现操作时未带手消或未洗手,轻则劝戒,重则扣分,还有到保管室统计各科的洗手液领用数量,适时反馈。。。关于这招,俺昨天已在手卫生栏的手卫生要求从何而来里讲过了:lol :D

我也说说:) 我们医院是3甲:o 发展中国家的发展中3甲,:ku ,我们要求进入时换衣服和鞋子,有一次去考核,:) 我把ICU30件衣服的其中22件装人黄袋仍到焚烧炉里去了:@ 那8件勉强留下.:L 院长问我怎么回事,我说影响院容,用破烂不堪形容一点不差,护士长为了减少支出,把别的科换下来的衣服都当宝贝拿回去了,他怕洗破了  一星期不洗一次.:o
院内感染的工作啊:'( 好难啊:'(

评分

safihu + 2 发言表情非常丰富。
楚楚 + 10 有魄力!

如果不需要更衣换鞋,那还分三区干吗?

手卫生很重要,但是更衣更鞋也应该,尤其是洁净ICU。中国外部的环境不如一些国外国家,带进的灰尘会很多,对洁净ICU非常不利。但是认为如果不做操作可以不戴口罩。个人意见,不知是否妥当,请指正。

支持紫晶的观点:victory: :victory: :victory:

EICU需要鞋套吗?在中国?

我院的ICU都有用鞋套,包括EICU,但作为急诊ICU鞋套执行不是很有力度,尤其是急诊病人送入时,一大群家属都会进入,根本不可能穿鞋套。。现在我们院长说是要取消鞋套,可能到国外看了,觉得没必要。。不知道我们有没有规范规定是必须穿呢,还是可穿可不穿??

中国护理管理学杂志的2009第一期中,有一篇文章讲,ICU用鞋套既浪费又加重污染,但

我院还仍然用鞋套

:handshake 终于有人理了啊, 现在也没规范呢,纵说纷纭啊,,反正领导说不用也没法啊!!!
先预祝大家端午节快乐!!多吃粽子,少烦恼。。哈哈

请教:我院EICU是层流(十万级)病房,但监测标准是按层流手术室标准还是按三类环境标准判断?

三类环境,十万级不叫层流!过滤而已;P

100000级已经挺不错了。按要求维护,哪用管他几类环境哦。