微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

[求助] 术后肠瘘致急性腹膜炎算院内感染吗

20# lisa天使

引流物培养结合临床表现来判断是否感染。

赞同绿谷版主的意见.

偶与主管医师过招,主管医生说:“这个是化学性腹膜炎,是由于消化液刺激引起的,不是细菌感染。”偶说:“那有没有继发感染呢?是否应该做引流物培养和血培养呢”。医生说:“做啥培养呢!”:L各位大侠,请支招。偶该如何应对呢?

空肠瘘和腹壁切口疝

患者胆总管占位性病变行胰脏和十二指肠切除术,术毕于胆肠吻合口后方和胰空肠吻合口后方安置两根引流管,术后经抗炎、营养支持治疗,出现胃肠瘘和胆肠瘘,现在,术后3月,胃肠瘘已愈合,胆肠瘘仍未愈,再次手术,白细胞总数和中性不高,体温正常,关于瘘的医院感染存在吗?
另一患者,胆囊术后7月,腹壁切口疝,没有体温和白细胞改变,算医院感染吗?

1、胃肠瘘与胆肠瘘如果出现感染迹象应该属于医院感染。
2、腹壁切口疝不属于与医院感染。

回复 2# 依依

赞同依依版主的观点

胰十二指肠切除手术范围较大,术后出现吻合口瘘属常见并发症, 如因消化液外漏\引流时间较长导致腹腔有感染可考虑报医院感染;腹壁切口疝属于术后并发症。

个人认为吻合口肠瘘是术后并发症,并不一定感染,如果引起细菌性腹膜炎才考虑医院感染。
切口疝是术后常见并发症之一,不是医院感染

胆瘘和胰瘘是胰十二指肠切除术最常见的并发症之一。本例的手术记录中有“胆肠吻合口后方和胰空肠吻合口后方安置两根引流管”的记录,而后形成胆瘘和胃肠瘘,存在的先决条件,也就是吻合口没有长好。吻合口没有长好有多种原因,如血供不好、缝合不到位、胰液的消化、残留的感染等等。但是,一旦有瘘,必然合并局部的感染(有菌、无菌都有可能,化学性也会有),这时如何归因于院内感染?从医院感染管理角度来讲,重点防范的是病原微生物造成的感染性疾病,这种由于组织的化学性或解剖性的损伤继发感染,个人认为不应考虑在内。泛而言之,所有损伤最后都会合并病原微生物感染,难道都算医院感染?

术后肠瘘是否院内感染?

结肠癌患者术后发生肠瘘,形成包裹性脓肿,体温升高,腹部压痛,是否是院内感染?院感诊断什么感染?

评分

茉莉花开 + 6 欢迎提问!

我认为是院内感染,感染的名称是外科切口的深部组织感染。

结肠癌患者术后发生包裹性脓肿,体温升高,腹部压痛,应该是院内感染。

再次请教以上老师,因形成的是腹腔内包裹性脓肿,住院期间又进行了二次手术,诊断“器官腔隙感染”是否合适?

回复 2# 茉莉花开

首先应该明确是医院感染,我认为应该为腹腔内组织感染,是否妥当?

非常感谢各位老师的细心指导,对我以后的工作会有很大的帮助,以后还会有许多地方请教您们,谢谢!

手术后出现的肠瘘是不是院内感染?

请问手术后出现的肠瘘是不是院内感染?

我多次遇到过同样的问题,临床医师说是手术并发症,根据院感诊断标准,我认为应该算是院内感染,毕竟是手术造成的肠瘘,肠瘘引发的感染,到底是不是,还是请哪位专家给予指点

我认为应该是院内感染,最近我们医院也有一例术后肠瘘,一般像这样的病例手术切口都不能愈合,并且经切口分泌物培养有阪畸肠杆菌

回复 1# xcyg2009

是否做细菌培养?是否继发感染?有临床表现吗?

应该不算院内感染,除非继发细菌或真菌感染。单纯的肠瘘应该只算一个手术的并发症。