微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布衣

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——手术室医院感染

回复 #19 布衣 的帖子

应该这样比较好,监测的都放在一起。

手术室问题修改汇总

首先衷心地感谢风玲、平湖秋月、柳莹依、月光海岸等诸位版主对手术室题目提出的宝贵意见!
     这是我在征求诸位版主的意见后重新整理的题目,有些题目还是定夺不了,用“蓝色”字体写在该题的下方,后面十几道题目是平湖秋月版主增加的,感觉内容特别好,很有实用性。尽管有些题目可能不太好回答,但我都把它们列出来全部上传,请各位版主审核指导、多提宝贵意见并积极认领!
          布衣十分感谢各位的支持!!!

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——手术室医院感染

1.从哪几个方面对手术室的建设平面设计图纸进行审核?
手术室如何划分三区?各区有那些主要功能设置?(1、13题合并)

2.手术室通道的类别?各个通道的功能与作用?应该设置多少个通道为宜?
手术室应设“三通道”,还是“二通道”?洁、污梯与哪些科室相通为宜?

3.手术室内装修与居家装修的区别?可以按照居家进行室内装修吗?
从感控角度来讲,手术室内饰有何要求?手术室可以安装窗帘吗?

4.普通手术室在新建、改建、空调设备维修后需要进行监测吗?监测方法和指标是什么?
新建或改建的普通手术室需要哪个部门来验收?验收哪些内容?

5.门诊小手术室与住院部手术室的医院感染控制要求一样吗?

6.进入手术间的人员有具体的数量要求吗?
如何确定手术室单位面积人员比例?

7.手术室工作人员使用的工作鞋有什么特殊要求吗?
穿拖鞋可以进入手术室吗?

8.进入手术室的所有人员均需要戴口罩、帽子吗?

9.手术室入口放置消毒液浸泡的踏脚垫能起什么作用?合适吗?

10.外科手消毒真的可以免刷手吗?
外科手消毒有哪些方法?如何选择?

11.手术者手套戴得越多越好吗?

12.手术灯手柄如何消毒?

13.快速压力蒸汽灭菌器放置在手术间内合适吗?

14.手术间每周需要采用乳酸熏蒸进行彻底消毒吗?
手术间的空气消毒需要每周进行吗?选择乳酸熏蒸能达到彻底消毒吗?
化学消毒剂消毒适用于手术室空气的消毒吗?

15.手术室地面、物体表面需要常规采用消毒液擦拭吗?
化学消毒剂如何用于手术室物表的消毒?

16.手术室使用的消毒剂需要周期性更换吗?

17.最好的手术野皮肤消毒剂是什么?对酒精和碘过敏的患者时应选用哪种皮肤消毒剂?

18.由厂商提供的手术器械如何保证清洗消毒灭菌质量?

19.植入物一定要等到生物监测结果合格才能使用吗?

20.特殊感染病人手术时如何执行消毒隔离措施?(或改成下列2题)
患有经空气与飞沫传播疾病的患者手术时如何开展消毒隔离措施?
患有经接触传播疾病的患者手术时如何开展消毒隔离措施?

21.手术护士在手术过程中应遵循哪些无菌操作原则?

22.何谓手术室—供应室一体化?有什么优势?(此题放在供应室章节中)
手术室自备供应室适合吗?布局有何要求?

23.手术备皮与手术后感染有关吗?(此题放在重点部位感染章节中)
所有手术病人术前均需备皮吗?如何正确备皮?

24.如何开展接台手术之间的卫生清洁与消毒工作?

25.动物的实验性手术可以在手术室内进行吗?手术器械可以合用吗?

26.动物实验手术器械能在消毒供应室统一处理吗?(此题放在供应室章节中)

27.洁净手术室涉及感染性与人体舒适度的微小气候指标分别有哪些?如何进行防控?

28.手术室空气菌落数的动态标准应该如何界定?(此题放在环境微生物监测章节中)

29.洁净手术室工作人员的着装与普通手术室一样吗?

30.洁净手术室仍需要采取其他消毒措施吗?

31.应该怎样设置不同净化级别的手术间数量?
百级洁净手术室设置越多越好吗?(31、43题合并)

32.普通手术室与洁净手术室对空气质量控制最主要的区别是什么?不同级别的洁净手术室的菌落数标准是一样吗?(此题放在环境微生物监测章节中)

33.洁净手术室的日常空气监测仍采用沉降法吗?如何进行进行布点?(此题放在环境微生物监测章节中)

34.监测洁净手术室细菌浓度时应进行几次空白对照?如何进行?其目的是什么?(此题放在环境微生物监测章节中)
洁净手术室日常监测有那些指标?注意事项?(33、34题合并)

35.洁净手术室在投入运行前应进行哪些项目的检测?(此题放在环境微生物监测章节中)
何时需要第三方参与洁净手术室的验收事宜?

36.择期手术病人必须进行传染病筛查吗?

37.手术转换车真的很有必要吗?

38.怎样的传递手术刀剪方式更安全?
手术中有哪些防锐器损伤的措施?

39.手术间内手术床的放置位置有具体要求吗?
洁净与普通手术室放置手术床有区别吗?

40.参与手术的人员有健康指标吗?

41.不同净化级别手术间的平面布局原则是什么?

42.手术中工作人员使用的一次性口罩帽子有更换要求吗?
手术者的一次性口罩何时更换为宜?

43.手术室所用无菌包布、铺巾类破损后能修补再用吗?其使用次数有严格限制吗?(此题放在供应室章节中)

44.洁净手术间能进行石膏固定手术吗?
手术室有哪些防尘措施?(8、9、43、44题合并)

45.活动期结核患者在无负压设置的洁净手术室内接受手术时如何开展消毒隔离工作?

46.洁净手术室的运行维护人员有资质要求吗?
如何开展洁净手术室的日常维护?

47.手术室应如何设置缓冲间?

48.感染性与清洁手术室能共用同一卫生处置间吗?

49.洁净手术室有年检要求吗?指标与新建、改建有区别吗?

50.洁净手术室整合了哪些技术?各自有哪些作用?

51.洁净手术室在防止手术感染的主要作用是什么?

52.为什么失修的洁净手术室其感染隐患远远大于普通手术室?

53.吸烟者当吸毕一支香烟后可以立即进入手术室实施手术吗?

54.为什么有的洁净室设值班风机功能?

55.洁净手术室回风口设置有哪些要求?如何维护?

56.洁净手术室高效过滤器设置有何要求?不合理的设置有何危害?

57.洁净手术室的自净时间对手术很重要吗?

58.洁净手术室有哪些需要维修的预警指标?

59.手术部内可以同时设置洁净与普通手术室吗?

60.静压差对洁净手术室有何作用?如何设置各室间的压差关系?

目前题目认领情况:1、2、3、4题由月光海岸版主认领,9、12、13、14、15、24、30、38、39题由柳莹依版主认领,18、19题由小龙女版主认领(与原#1楼题目相对应),有关洁净手术室及环境监测题目由潮水版主认领。真诚感谢各位版主的支持,欢迎大家继续领题,并可以对现有题目进行修改、扩充与编写。谢谢!

回复 #1 布衣 的帖子

问题1.手术室的建筑布局有何要求?是否写成如何看手术室的布局图?
问题2.如何进行手术室的通道设计?是否写成手术室的三通道是怎么走的?

评分

布衣 + 5 谢谢!

进入手术间的人员有具体的数量要求吗?如何确定手术室单位面积人员比例?___进入手术间的人员数量该怎样控制?
患有经空气与飞沫传播疾病的患者手术时如何开展消毒隔离措施?患有经(?)接触传播疾病的患者手术时如何开展消毒隔离措施?___患有经空气与飞沫传播疾病的患者能进手术室吗?
38.怎样的传递手术刀剪方式更安全?手术中有哪些防锐器损伤的措施?___手术室常见的利器伤有哪些?怎么避免呢?


评分

布衣 + 5 谢谢!

补充一题可以吗?
已安装层流的手术室还需要开窗通风吗?

评分

布衣 + 5 谢谢参与!

回复 #25 依依 的帖子

“层流手术室”准确地讲应该叫“洁净手术室”,洁净手术室都没有窗户,因此是不可能开窗通风的。

评分

布衣 + 5 谢谢回答!

各位版主的意见很好!谢谢!

手术间的空气消毒需要每周进行吗?选择乳酸熏蒸能达到彻底消毒吗?
我认为还是原来的提问紧扣核心:每周。。乳酸熏蒸?乳酸或过氧乙酸在密闭的环境中熏蒸作为空气消毒的一种手段是有效的,有很多这方面的专业书籍。现在大家关注的重点是每周有无必要常规这样做。实际来说在普通手术室,真的在做完如气性坏疽截肢术后,还是立即封房作过氧乙酸熏蒸的。

评分

布衣 + 5 很好!

回复 #28 柳莹依 的帖子

我会考虑采纳的!谢谢!

原帖由 柳莹依 于 2007-12-27 11:24 发表
我认为还是原来的提问紧扣核 ...

乳酸熏蒸?对空气消毒有作用吗?

回复 #30 safihu 的帖子

应该是过氧乙酸。在室内空气化学消毒法中,可用过氧乙酸。化学气溶胶消毒法中可用过氧乙酸,过氧化氢,二氧化氯。密闭作用30-60分钟可达到很好的消毒效果。