微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——手术室医院感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

布衣、风玲、平湖秋月、xiaolongnv、潮水、月光海岸
1.手术室的建筑布局有何要求?
2.如何进行手术室的通道设计?输血科、病理科与手术室应设置专用电梯吗?
3.手术室内的建筑装修有何要求?
4.手术室门窗设施有何要求?为避免阳光照射,手术间可以安装窗帘吗?
5.新建或改建的普通手术室在运行前需要进行监测吗?

6.医院小手术室(即专科手术室)越多越好吗?
7.门诊小手术室的管理标准与住院部手术室的要求一样吗?
8.进入手术室的人员有具体的数量要求吗?
9.手术室工作人员应穿什么样的鞋子更合适安全?
10.进入手术室的所有人员均需要戴口罩、帽子吗?
11.离开手术室的着装有何要求?
12.手术室入口放置消毒液浸泡的踏脚垫正确吗?为什么?
13.外科手消毒真的可以免刷手吗?
14.手术中应戴几付手套合适?
15.手术灯手柄如何消毒?
16.手术室配置的快速压力蒸汽灭菌器放置在手术间内合适吗?
17.手术间每周需要采用乳酸熏蒸进行彻底消毒吗?
18.手术室物体表面没有明显污染时是否需用消毒液擦拭?

19.手术室使用的消毒剂需要周期性更换吗?
20.最好的手术野皮肤消毒剂是什么?对酒精和碘过敏的患者时应选用哪种皮肤消毒剂?
21.由厂家或供应商提供的手术器械如何保证清洗消毒灭菌质量?
22.移植物及移植手术所使用的器械一定要等到生物检测结果合格才能使用吗?
23.气管插管等麻醉用品如何进行消毒管理?

24.特殊感染病人手术时如何执行消毒隔离措施?
25.手术护士在手术过程中应遵循哪些无菌操作原则?
26.何谓手术室—供应室一体化?有什么优势?
27.哪些手术不需备皮?如何正确备皮?
28.颅脑外科手术使用何种消毒剂好?
29.手术衣和手术巾的材质有何要求?
30.连台手术之间环境应进行如何处理?
31.一些动物实验性手术能否在手术室进行?
32.手术室空气菌落数的动态标准应该如何界定?
33.洁净手术室工作人员的着装与普通手术室一样吗?
34.洁净手术室的微小气候指标是指什么?
35.洁净手术室分为哪几级?分别适用于何种手术?
36.不同级别的洁净手术室的菌落数标准是一样吗?是否与普通手术室的标准一样?
37.洁净手术室的日常空气监测仍然采用沉降法吗?如何进行?
38.不同级别的洁净手术室在进行沉降菌监测时,如何进行布点?
39.监测洁净手术室细菌浓度时应进行几次空白对照?如何进行?其目的是什么?
40.洁净手术室更换高效过滤器后必须经过有资质的机构检测吗?

41.开颅手术时,使用经典的碘酒、酒精消毒,还是使用目前的碘伏消毒效果好?使用碘伏消毒后感染率增加了吗?
42.手术室的器械和腔镜能否外借用于动物实验?使用后经消毒灭菌的器械和腔镜能否再次用于人体?
43.择期手术病人必须进行传染病筛查吗?
44.齿科手术器械压力蒸汽灭菌时咬合面是否需要张开?(按照小龙女版主的建议增加了这一题。)
45.洁净层流手术室空气的标准是按照《医院消毒卫生标准》还是《层流洁净手术室建筑设计技术规范》执行?(根据琪纹版主建议增加此题

评分

楚楚 + 10 + 2 榜样的力量是无穷的!谢谢!

贡献排行榜:
欢迎各位版主积极参与本章节内容的编写,主动领题者或提出建议者,统统给予奖励!!!:lol :lol :lol

回复 #2 布衣 的帖子

布衣老师,我已在楚版那儿领了一些题目,您这儿也有一些我感兴趣的题目,但因个人水平有限,担心拖大家的后腿,暂且在您这儿领3个题目可否?
因我院目前实施的厂供器械风险管理效果非常好,所以我打算写这几个题目,请多多指导:handshake
21.由厂家或供应商提供的手术器械如何保证清洗消毒灭菌质量?
22.移植物及移植手术所使用的器械一定要等到生物检测结果合格才能使用吗?
23.气管插管等麻醉用品如何进行消毒管理?

评分

布衣 + 10 + 2 谢谢支持与合作!

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

谢谢合作与支持!还希望您多提宝贵意见!!!

对于已经领过的题目,我已用红色标出。

回复 #1 布衣 的帖子

布衣老师,因为经常参与洁净手术室监测工作,可否领关于洁净手术室方面的题目?
33.洁净手术室工作人员的着装与普通手术室一样吗?
34.洁净手术室的微小气候指标是指什么?
35.洁净手术室分为哪几级?分别适用于何种手术?
36.不同级别的洁净手术室的菌落数标准是一样吗?是否与普通手术室的标准一样?
37.洁净手术室的日常空气监测仍然采用沉降法吗?如何进行?
38.不同级别的洁净手术室在进行沉降菌监测时,如何进行布点?
39.监测洁净手术室细菌浓度时应进行几次空白对照?如何进行?其目的是什么?
40.洁净手术室更换高效过滤器后必须经过有资质的机构检测吗?

评分

布衣 + 10 + 2 谢谢支持!

建议大家到各个板块都看看,有自己感兴趣的力所能及的题目都可以领回去,另外,我觉得题目可以重复领取,毕竟人多力量大,三个皮匠顶个诸葛亮,你们说呢?

谢谢您布衣老师,有机会跟您学习是我的荣幸。我本想领回洁净手术室部分,让潮水版主抢先了,那我就选以下题目您看如何?
2.如何进行手术室的通道设计?输血科、病理科与手术室应设置专用电梯吗?
4.手术室门窗设施有何要求?为避免阳光照射,手术间可以安装窗帘吗?
5.新建或改建的普通手术室在运行前需要进行监测吗?
请多指教!

评分

布衣 + 10 + 2 合作愉快!

回复 #8 月光海岸 的帖子

那我们一起来做作业,相互交流啊!:lol :lol

回复 #9 潮水 的帖子

我非常乐意和您一起做作业!:lol :lol

与大家一起工作很开心!真诚地谢谢各位啦!

回复 #6 潮水 的帖子

当然可以啦,谢谢您的参与!!!还希望您就洁净手术部管理的其他有关问题进行补充和完善!

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-11-29 09:47 发表
建议大家到各个板块都看看,有自己感兴趣的力所能及的题目都可以领回去,另外,我觉得题目可以重复领取,毕竟人多力量大,三个皮匠顶个诸葛亮,你们说呢?

非常赞同您的观点,人多力量大!

这样的题目吸引眼球吗?

修改后: 从哪几个方面对手术室的建设设计图纸进行审核?

修改后:  手术室应该设置多少个通道为宜?

修改后:手术室可以按照居家进行室内装修吗?

修改后:厂商提供的手术器械清洗消毒灭菌质量与医院有关吗?

27.哪些手术不需备皮?如何正确备皮?
修改为2题:
   所有的手术病人术前均需要备皮吗?
   备皮时间和方法与手术部位感染有关吗?

新增加题目:
器械商能参与手术活动吗?

HBsAg阳性的护士能在手术室工作吗

怎样的传递手术刀剪方式更安全?

手术间内手术床的放置有具体要求吗?

评分

楚楚 + 10 太棒啦!

回复 #14 布衣 的帖子

今晚看到多位版主的惊世之作备受鼓舞,相信在大家的共同努力下一定会取得丰硕的成果!:handshake :handshake

回复 #15 楚楚 的帖子

谢谢你的鼓励!我将继续努力!!!:lol :lol :lol

回复 #16 布衣 的帖子

虽然原来领的题目尚未完成,但我又来领一题:怎样的传递手术刀剪方式更安全?

回复 #17 柳莹依 的帖子

好样滴!越多越好!!!还希望听到您的建议哦!:lol :lol :lol

建议把“洁净手术室有关监测内容”放到“医院环境微生物监测”中,大家认为如何?

补充一题:洁净层流手术室空气的标准是按照《医院消毒卫生标准》还是《层流洁净手术室建筑设计技术规范》执行?

评分

布衣 + 5 谢谢补充!