微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: helena0506

院感工作难度很大,有时真想放弃

火... [复制链接]
回复 20# helena1982413

形式感控大于实际内容!不放弃,不抛弃,实在异想天开

我与您有同感啊,没办法啊,准备退回原科室,中国的国情就是如此啊。

回复 22# gexueshun1

你原来的科室是哪里呢?虽然难,但是我还是不准备回临床了。

感染很重要,但在院长眼里临床是第一。但一出感染事件,我们就是第一,可能是第一下岗,也可能是第一英雄。

这可能是搞院感管理的、大多数的人都会碰到的“状况”了!
我因为是护理出生,经常会被个别人说:不合适,因为不懂医疗上的病情诊断;甚至认为院感的某些规定和要求是不符合我们专科医院的,如“院感病例送病原学检测,并需24小时内上报院感办”的规定。你们说郁闷吧,到底是谁不懂啊?!我据理力争,那就会套上强词夺理,不会应对检查之类的“评论”!
院感人何时能“挺胸抬头,扬眉吐气”?!
更期待有院感专业的晋升渠道,这样的话就不会是个别人眼中的“多余人”和“没事人”了!

我有同感,院感工作真的太难做了,人事权、财权你管不到,你做好做坏也不与经济挂钩,但所有的事情都要你管,领导口头上说重视,但实际上。。。。。。

回复 1# helena0506
      首先这样讲,工作是做出来的,每个人都有被接纳的过程。
    我最初的遭遇和你一样,但是我用事实说话,发现哪个科室感染率高。我就做他们科室的目标性监测,要求医务人员做好手卫生等干预措施,一段时间后,感染率是肯定会降的,降了多少,我有数字分析,在周会上公布,科主任也可以看到科室一段时间的感染率下降,自此以后我们的工作好开展多了!
    另外一点,帮助解决科室的实际困难,科室的布局不合理,科室的器械周转不够,我们积极地帮忙协调,逮着机会就说,临床问题解决了,大家都很欢喜!比如说器械的问题,有段时间我看到主管的院长就更在他后面叫唤“领导,我的什么什么器械什么时候解决啊!”
    做事情要认真,是怎样的工作步骤我们就按照什么样的程序,院长行政查房,查房反馈后我按照实际情况扣除科室考核分,某一天领导突然看了我们所有的查房反馈,我的反馈 有问题所在,目前我怎样解决的,需要感控监管的,需要医院协调的,包括什么时候递交解决方案供医院选择等等!很详细!
   总而言之,言而总之,路是人走出来的,一路上,我们有灰心有失落但是我们必将收获沉甸甸的希望和胜利!

评分

婉若秋水 + 6 我很赞同

我们也是一样,哎,一言难尽!

回复 27# 茉莉花开

谢谢茉莉版主的开导,说的很在理,还有一个,可能是因为我的资历太浅(工作五年,院感工作几个月),大家不屑听我说的,我也在积极学习中,希望以后也能像一枝梅老师那样得到别人的尊敬。

很多的建议,值得好好学习并推广!

回复 29# helena0506
呵呵!我们都有共同的目标!

以上各位楼主说的都很现实,很有同感,做院感的确压力很大。目前各医院院感水平发展参差不齐。我院的院感工作可以说是摸着石头过河,很难做,压力大,有时间真的想放声大喊,发泄出来,唉···

评分

婉若秋水 + 6 这里就是倾诉的家园

只能慢慢来。我有时候也挺无奈的,但还是挺喜欢!大家一定坚持!

很高兴你把论坛当做家,告诉你的家人你的烦恼,谢谢你能坚持下去.我也是临床医生,而且是在1994年就已成为专职人员,我想那时郁闷的事比现在多多了,但我坚持下来了.现在我高兴当时的坚持与坚强,因为今天在我的医院院长非常重视医院感染管理,我们开展的目标性监测得到临床科主任与护士长的大力支持,当然并不是所有的医务人员都会认可我们的工作,但通过我们的努力,让大家看见我们的成效是非常重要的.我的小小建议,你现在在做目标性监测,要先作好事先的说明与沟通工作,让大家明白我们工作的意义,才得到他们的配合.不要气馁,经验可以慢慢积累的,论坛有很多老师会给你意见与建议的,也欢迎你给我短信交流.加油!

认真做好自己的事,在院感岗位上还是有前途的。

好像比较好写论文!

任何工作都可能被人误解或不理解,关键是自己的感觉?你也可以想办法让个别不理解的人主动找你,向你回报工作。

回复 37# LIYIFAN

感觉LIYIFAN老师应该是专家级的人物,在其它贴子里看到你的发言,觉得很有建树

您别误会,你才是专家级的人物,是老师。早上,因有急事,没把话说完。我工作中也有别人不理解,甚至当面说一些不好听的话。我的意思,我们做院感管理,临床科室是被管理的科室,他们工作不足,比较好发现吧,老师,你说哪?
我的做法:1、不生气
          2、建立可考评的、可追究的医院感染管理数据;把科室不同的感染数据,从不同的角度,分科统计,前后对比,科室之间对比,以理服人,以制度限制人;科主任会上讲;公示各种感染数据数据、危险因素、不足之处(内网上挂出);科主任、医生、护士长都是高学历人才,十分清楚医院感染对他们的影响,会主动找你谈的。
      3、不和临床正面冲突,不利于工作。
      以上三点,不知对你有没有帮助?

评分

婉若秋水 + 6 我很赞同

在目前大家还没能完全理解的情况下,我认为就是要自己坚持不懈地去做。但我觉得院感控制应根据各院的实际情况来确定,大医院作目标性监测有价值,小医院也做同样的要求,显得很牵强.