微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳莹依

省手足口病督查中基层单位存在的问题

火... [复制链接]
真的是触目惊心啊!一方面的原因是领导不重视院感工作,而重重要的是因为经济问题吧?没有强大的经济做后盾,生存都是问题,那里顾得了这么多的问题?

赞同!

其实好多医院都是这样的,希望专家检查督导时多提一下手卫生方面的问题,不然院领导会认为不重要。院感人员也不好开展工作。

回复  柳莹依

噢,原来是这样啊,南方的冬天不容易呀。
在不得不穿棉衣的季节里,工作时可否穿不带帽子的棉衣呀,这样就没有大驼背啦
xiaolongnv 发表于 2010-4-17 09:30

小龙女老师说得是。我们这儿也有这个现象。可以上班时取下羽绒服的帽子。

柳版说的这些现象在我们这儿的基层医院普遍存在啊!院领导的观念需要转变。

柳老师检查得很仔细,学习了

衣服的问题我想说一下,我也是南方的,我们的冬天最冷可到零下5度。我们医院的护士一般都能在科室备一件专门上班穿的薄的羽绒衣,较贴身的。很多年了都是这样,只有个别医技科的护士会偷懒不换。因为护理部管得很严,所以我觉得还是管理的问题。
这几张图片反映的是很基本的清洁工作未做到,但是我们在工作中也是经常要监督检查保洁工作的,我们医院的环境也不好,要想做好真不容易。说实话,基层的院感工作难做是多方面的原因,有时到病房,病人会说我们是查卫生的,真觉得自己实在是太平洋警察,不像大医院,分工很细,管理能更到位,各方面硬件设施也好。不过感谢论坛,经常在这里能得到鼓励、得到大家的指导;能互相交流,如果孤军作战,恐怕也打退堂鼓了。

柳板真的是很辛苦,照片令人触目惊心。我想基层医院条件差只是一方面,但是还最起码的清洁都做不到,太说不过去了。清洁都做不到,还谈什么院感控制呀!只能说这些医院从领导到职工院感的意识很薄弱,管理也很不到位,所以院感科想做事都很难。

回复 5# 柳莹依

我们这里好多都是这样的,特别是所有的诊所,乡镇卫生院,避免不了啊,思想与意识都跟不上。

回复 20# 柳莹依

看到这幅图,实在觉得有些恶心。

学习了,这样图文并茂很形象,呵呵谢谢!

版主的督导内容很实用啊,学习了.

基层医院钱的问题是客观事实,控感意识的问题可就是主观能动性太差了,最起码的清洁卫生需要多少钱,还不就和一日三餐一样!

这是中国的普遍情况,不足为怪。

看了这么多照片,感触很深,大家真应该好好重视一下院感工作,否则也太可怕了

柳版主很幽默。检查相当仔细,让我们大开眼界啊!我所在医院也算是基层医院吧,有些问题不是我们没发现,而是硬件设施有限,比如一间诊室“身兼数职”现象,院感人真的很无奈!

看了这些照片,深有感触,基层医院的感控工作急需规范化管理。脏兮兮的水盆和白衣天使的形象格格不入,硬件设施投入不足,这在基层医院是普遍现象,但在现有的条件下,搞好环境卫生是应该做到的。