微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

省手足口病督查中基层单位存在的问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

几天参加了卫生厅组织的对我省几个手足口病疫情较重的市县进行督查。我所在的这个组是督查一个在我省来说经济相对欠发达的地区。共看了一家三级医院、两家二级医院,二家中心卫生院。在一家市医院(县级市),医院领导介绍说我院制定了“手足口病医院感染控制手册”发到各科。。。然后我看了这个“手册”,水平很高嘛!当然高啦,因为一看就知道是将胡老师在08年5月写的指导意见进行翻印装订起来!我一问院感的负责人,哦,原来这位大姐是经常上咱论坛的,很好!所以在反馈时我专门表扬了这个手册。
   但在这里,我要向这位经常上论坛的大姐建议:应该在手册的末尾加上参考文献,注明资料来源。这样做的原因有三:一是哪个专业都是拿自己学会的指南来当作行动依据的,有道是扯大旗当虎皮,这样你的手册的权威性不就提升了?二、这样做丝毫不会贬低你的水平或能力,反而突显你对你学科进展的掌握。嘿嘿,不是自吹啦,我出的文件/制度等都加注有参考文献的,主管领导说:你的文件很有依据嘛,一套一套的。。三、这样做也是对原作者的尊重。虽然咱论坛上东东大家可以免费使用,但是不是怀着感谢之情呢?

面这个图一是我们这次全省督查院感方面的内容,末尾有注明哦。

面这个是我院制定的手足口病医院感染管理制度。也是有依据的。

辛苦啦。,还没有上传完相片啊。
检查参考的文献确实很重要啊。

attach]21818[/attach]
在这次督查中,二级医院及卫生院的儿科诊室都可看到这样消毒体温表。我笑了,说:哎哟,清明还没过哦,搞这种清明祭祖式的插香式方法或者说浴足式方法消毒体温表不好,还是取消这种方法吧,上点档次,给体温表进浴缸全部浸泡来消毒吧。
另外都是选用75%酒精来消毒,虽然咱论坛有朋友找到“依据”“XX的指南”,酒精对EV71是敏感的,但国内还没有看见这种文字的时候,目前这种氛围我可不敢,我还是建议人家用含氯消毒剂浸泡消毒。

attach]21819[/attach]
第二个问题:没有专门诊室,更有甚者儿科门诊连分诊都没有,家长及患儿都挤到诊室里候诊。真的是“共同参与”。这张照片就是上面那个“手册”大姐所在的医院,这栋综合楼刚启用3个月,下面两(三?)层是门诊,上面是住院,所以诊室内的结构与病房是一样的,较大,一进门有卫生间。儿科有两个诊室,这是儿科诊室前的候诊厅,空荡荡的,候诊椅也没几张。消防水管旁边有个台子,可能原来设计做分诊的,但一样工具也没有,看得出平时也没有分诊的。

attach]21820[/attach]
原来大家都挤在一起。

到覃主任委托,叫我做个检查要求。那我当然参考胡老师的东东啦。

attach]21821[/attach]
第三:关于分诊,有的医院会说:我们是在门诊入口处设有个体温检测站,所有病孩来都在那里分诊,可疑的都叫到发热门诊去看了。好,那咱就到发热门诊看看门诊日志,每天才有1-3个成年病人,个别医院有个别“手足口病?”的,而且有的日志一看就知道是假的,造给检查者看的,因为连日期顺序都反了,前面有一个就诊日期是6/4,后面几个是2/4。。。再到收治的病区看看住院证是谁收的?儿科医师嘛。所以讲是表演啦。
    由于我的这台电脑没有图片处理工具,照片上有医院的名称,所以就不把日志本的照片放出来了。

attach]21822[/attach]
这个中心卫生院的这间诊室身兼数职啊,看看门头!内科儿科肠道门诊手足口病门诊。。。

大的问题还是手卫生!这家医院得到部分拉到内需的资料支持,自己再筹集部分资金,建了这栋两层的住院大楼,楼顶还有一半是办公室。漂亮吧,但再看看下面这张。 CIMG0030.JPG

回复 8# 柳莹依
又科学又省事多好。

是一楼护士站,里面是治疗室,在护士站的黑色大理石台面上,黑压压的苍蝇把我吓了一跳,我说这是什么?答:苍蝇,南风天就好多的。。。可惜我不好意思当其院长的面拍下来。说岔了,说手卫生说到环境卫生了,不过,胡老师的指导意见确实也讲到搞好环境卫生。。。

就是这家卫生院,内儿科有两间诊室,一间有洗手池一间没有,注意哟,诊室内给水排水管都是有的,只是没有洗手池。。。

这间有洗手池又怎样?水龙头水池都是干的,水龙头和盆子都脏兮兮的,肥皂都成为“营养米糊”了。我“教育”这个阿弟医师了:阿弟啊,你也太懒了,天天刷一下子池子搞干净点没好嘛?这个样子怎么体现你从事的是医师这个高尚的职业。。。阿弟讲:刷啊,刷不去。。随即我拿起这把刷子蘸着这个糊状肥皂试着刷刷池子,立即可看见“有点鼻子眼睛了”,就是现在大家看到的这张照片,有点白的地方了。

这个阿弟医师嘴巴甜得很:奇怪了,我刷总刷不去,专家一刷就得了。。。我说:打住,你的医院现在条件所限,没有请更多的清洁工就自己做点。80年代中我刚当医师的时候,出门诊的医师是要负责自己诊室的清洁卫生的,包括桌面、地面、门窗,当然也包括洗手池了。

CIMG0046.JPG 另一家卫生院的诊室也没有洗手池,陪检的副院长说:地方太小。。原来他们把候诊椅一排(四张)都放到诊室内了。这张就是那个身兼数职的诊室内。

CIMG0006.JPG 卫生院这样,那二级医院呢?这张是上面“手册”大姐医院儿科诊室内卫生间内的洗手池。这个刷子是用来干啥的。

检查中的三级医院的传染科离医院有4公里,有二层楼,是非典后得到的国债项目,是按呼吸道隔离等级要求来设计的,中间是清洁走廊,两面是病房,病房外侧有外走廊。平时就用一层,朝北的房间安排肺结核,朝南的房间安排艾滋病及肝炎病人,对这样的安排我表达了我很担心。可传染科主任讲,没有问题,肺结核的病房朝内走廊的缓冲间的门总是关着的,不过这样设计的房子通风很不好。那就去看看吧,看到的景象却是朝着缓冲的门及缓冲间向着走廊的门都是大开的!再一看,卫生间因为靠着外走廊,如果不开上面提到的门,即使开卫生间的排风扇,房内确实还是通风不好,因为外走廊的风一进房间立即被卫生间抽进去了,并不在房内形成循环。

那这家医院传染科的手卫生设施怎样呢?看到护长在忙着,戴着一对手套并不更换,手消偶尔用用来擦手套,缓冲间的洗手池如同虚设,因为有的连水龙头都没安上,有的就是安上了但没有肥皂或洗手液。
问到洗手液?有啊,
在哪?
走来走去,没有。
那去你们上下班时洗手的地方看看吧。
不看不知道,一看吓一跳!就是这样照片,脚踏开关坏了,肥皂就放在水池边沿的钢丝球上,钢丝球既潮湿又肥皂垢多多。