微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxx7272

疑惑 关于多重耐药菌感染(4楼有专家解释)

火... [复制链接]
分感谢巴斯德老师的细致讲解,让我对耐药菌有了一个新认识,同时也感谢这个平台里的院感老前辈们!

好像懂了点点,又好像不太懂。

我对耐药菌有了一个新认识,谢谢!

如果是MDR医院感染病例,需要上报;如果是社区感染,不需要上报。但是,无论如何对于MDR的感染或定植、是社区感染抑或是医院感染都必须采取隔离。

2008169 发表于 2012-9-25 15:02
近期我也被多重耐药菌分离菌株和感染菌株困扰着,资料统计和下病房与医生交流时对分离菌株和感染菌株这2个词 ...

临床样本分离出的MDR应该区分是感染抑或是定植。关于MDR没有关于分离菌株和感染菌株这样的概念,和临床医生交流的时候,您可以和他们说某种MDR可能是处于定植状态或者感染是由某种MDR所致。

听完老师的讲解,有一点明白了,容易造成爆发的必需采取隔离监测,一般多重耐药菌只要做好消毒及手卫生等预防感染措施就可以了,是这样吧

今天到网上来收获很大,十分感谢巴斯德老师的细致讲解,让我对耐药菌有了进一步的了解和认识 。

平时工作中的一些疑惑在这里得到了解答,谢谢!

巴斯德之徒 发表于 2010-3-14 10:53
这里的多重耐药菌是指对于院感意义重大的部分,不是所有均有多重耐药特征的都需要进行隔离。因为按照多重耐 ...

请问“耐碳青霉烯类抗菌药物肺克、大肠”用英语字母字母表示?非常感谢!

巴斯德之徒 发表于 2010-3-14 10:53
这里的多重耐药菌是指对于院感意义重大的部分,不是所有均有多重耐药特征的都需要进行隔离。因为按照多重耐 ...

这么说吧,一般在论坛上看见老师您的帖子,通常都是仔细看的,因为可以学到很多有用的知识,虽然是2010年的帖子,但还是想弱弱的请问老师您关于ESBL菌隔离的意义,目前我院通过耐药菌的目标监测,发现该菌的社区检出率相当的高,大肠有40%左右为ESBL,肺克有20%左右,那我们还有隔离的意义吗?目前我们地区一家全国排名靠前的医院已经放弃对该菌的隔离了,因为太多,隔离没有意义了。目前我院还在执行隔离措施。

谢谢老师,今天又学到新知识了,对耐药菌有了进一步的认识,谢谢老师们的分享!

我们医院多重耐药菌感染医生是要填表上报到院感办,院感办下科室督查,落实隔离措施。

不是微生物专业的,只能来死记硬背,现在仔细研读,貌似懂了一点点,还需学习啊,谢谢各位老师

谢谢论坛老师,今天又学到新知识了,在理论上对耐药菌有了进一步的认识,谢谢老师们的分享

路过学习了,谢谢老师们!