微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

[原创] 我的目标性监测一周年盘点

火... [复制链接]
回复 14# 桃子妖妖

赞同您的观点,有为才有位是其一,更重要的是我们要有自己的坚持,认定的东西不能轻易放弃,有坚持就会有改观

有为才有位,很好,正在做ICU目标性监测,病人多时每天去,感觉是执行难度大,因为一说就要做事,麻烦,现在的人都比较懒,你说该如何做,他们都会说是这样做的,如果实在说不过去,就说你来吗,院感本来就不管人,没有多少人会听你的,但工作还是要继续努力

我们去年做的是阑尾手术目标监测,多是基层医院转来的有并发症的病人,感染率居高不下,看不到成效,茫然中....

我的建议:(1)这项工作既然做了,就有意义,不能不当一回事,要反馈。
          (2)不要把感染率当成重点突出问题,避免刺激性。虽然感染率高于卫生部要求,除患者受影响,但没有造成其他严重后果。
          (3)重点突出,《个案》中存在的问题,让科室好接受。
          (4)把每一个病例备皮、术前用药时间、术中用药、术后用药、百分位的情况、麻醉、出血等情况做对比性的分析。
          (5)最后,提出您的建议
           供参考

评分

阳光 + 6 感谢指点

123老师说出了很多人的心声!现实情况也是如此,感觉做目标性监测的阻力好大噢。给力。

回复 1# 阳光

科室不配合的话,做出来确实没有意义,我们做新生儿监测半年没有一个感染病例

我做的是新生儿重症监护室的目标性监测,至今正好一年。这两天正在整理汇总资料,期望能得出一个让自己满意的理论上的支撑。不做不知道,深入进去做了以后,我有点后怕,知道吗,在这一年的时间里我大大小小发现并控制了三次疑似聚集性发病:一次鹅口疮、一次真菌败血症、一次肺炎克雷伯菌感染的败血症。刚开始去的时候,主任不理不睬、护士长也有抵触情绪。首先我从自己不放心的部位进行突击采样,结果查出了许多问题,用检测结果去说服她们、规范她们,还有许多临时发现的问题我也是一盯再盯,弄得护士们说原来我们做得没这样严格,现在比原来做得规范多了,怎么越来越害怕了呢……。现在她们的消毒隔离工作较前有了很大进步。私下里和医生探讨,我问她们这一年来NICU感觉到变化了吗?一个医生感慨:患儿平均住院时间缩短了、重症患儿治愈率明显增加了。当然,她们还存在许多需要改进的地方,但意识上进步了,不就是最大的进步吗?现在护士长也主动找我沟通了,主任更是希望我能常去科里,有时两天没去,她就主动打电话找我,甚至有一次在晨会上说,看到你来我这心里就有底了,两天不见你我心发慌呢。我原计划一年终止的目标性监测,她们不同意,要求继续。我想在这个过程中我也看到了自己人价值所在吧,

评分

拙凌 + 20 优秀贴!

其实个人觉得对于一些相对小的医院,强要做目标性监测真的有点劳民伤财却起不到任何作用,如我做了半年ICU目标监测,我们这个ICU是个中转站,感染率为0,可检查标准有,没敢停,好郁闷啊

目标性监测也好,自查也好,都是关于医院感染控制执行力的问题。源头在于医院领导上级部门没有足够的认识,医院感染刚刚起步。需要的就是我们这些专业人员的开创精神,抗战还抗了八年,难度可想而知。推进的过程也不要操之过急,物极必反的道理。
   再者也可通过我们的努力反作用于临床和领导。
   若干年之后局面的改善将是我们一生为之骄傲的地方!

回复 1# 阳光

再读这篇盘点,对照我们自己的IUC目标性监测工作,发现无论是收获还是失败都有一些相似之处。如今又是一年过去了,很期待分享阳光版主的这项目标性监测还有啥收获跟遗憾。

回复 27# 草原星空

认真、执着、坚持,才会有最终的收获。不过也很好奇,您在最初进行突击采样,发现了什么问题?倘若没有发现问题,您会怎么办呢?

老师说出了我们的心声啊,值得学习

回复 30# 拙凌
近期准备对这两年来收集的资料进行整理,看看能否发现些什么,重点是针对围术期抗菌素的使用进行分析。总之,随着沟通的增多,科室的感控意识还是在提高。

试一试从"医务人员在感染控制中的职责"入手,职责所在,感控制度先行,不配合是不行的!

回复 33# 阳光

还想了解你对目标性监测的反馈是如何进行的?比如反馈的方式?比如除对科室总切口感染率做反馈,对各个医疗组或医生的切口感染率有分别反馈么?还想了解,在监测获得数据同时,如何将干预措施与之有效结合?因为我们往往在做目标性监测时似乎偏重于收集数据,偏重于得到一个率之类,其实我们监测的最终目的应是在改进,但其实似乎往往我们会无意将监测=收集数据,往往无意将监测与干预分离,违背了我们监测的初衷,所以有时我们对目标性监测会觉盲目,会质疑它的价值到底何在?

回复 35# 桃子妖妖
呵呵,谢谢桃子斑斑的关注。原打算等整理好了资料请您帮我进行分析呢。

回复 36# 阳光

阳光斑斑,你客气了,手术部位目标监测具体我也没做过,我只是在纸上谈兵呢

回复 31# 拙凌
拙凌老师您好,谢谢您的鼓励!说实话,我发现的问题很严重:雾化吸入器的管路、水槽、雾化罐内都培养出了大量绿脓杆菌,婴儿秤发现了大量阴性杆菌和大量粪产碱杆菌,配奶台培养出大量粪产碱杆菌,水龙头培养出了绿脓杆菌……,当时我很后怕,立即要求她们进行彻底清洁和消毒,之后又做了两次培养才合格。您说如果没发现问题,我会怎么处理,我采样时就和她们做好解释工作了,我说我采样都会在工作过程中进行,我想了解患儿处在什么样的环境,是否安全。刚开始她们很有抵触情绪的,但结果出来后也都紧张了,如果结果没发现问题,我会表扬她们,肯定她们的工作,我想这也是件可进可退的事。

评分

拙凌 + 10 很棒!

回复 35# 桃子妖妖

我们应该在监测中及时发现问题,并且及时给予干预措施,这样才可以达到监测的目的,对吗?

有时候感觉目标性监测和现患率调查真的就像完任务一样,一年一次,可是却根本反应不了真实情况,正如各位老师所讲,该项工作涉及的因素太多了