微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 劉唱君

吐槽近况(此贴消极意识过重,慎点!)

火.. [复制链接]
论坛就是感控人的家,也是树洞,可以缓解压力
可以激励前行
可以出谋划策

院感是一个独立的部门啊,不属于医务部管, 这是有明文规定的。不知道老师的医院是什么级别?

当年强调这个的领导们都不在岗了,没有人管啦,以前强调绝不能混其他科室,现在在合公卫合医务。。。。。  发表于 2024-9-17 22:34

869068867 发表于 2024-9-10 14:32
借老师的帖子也吐槽一下负能量:暗访组发现院内生活垃圾里混了玻璃小瓶,上级单位要求整改,领导会议上对院 ...

这个也太随心所欲了

二道桥的羊肉串 发表于 2024-9-10 11:44
也对,术业有专攻,只有把本职工作做好了才能去兼顾其他工作呀,还是鼓励您放平心态,办法总比困难多,一 ...

好的,老师,加油!

高山雪莲W 发表于 2024-9-10 11:50
现在的状况真让人无语,前面老师支的招可以参考。
目前应该处于最难时期,需要通过策略去抗争。
明确向主任 ...

谢谢老师的意见,外力推动这确实是个好办法。

借老师的帖子也吐槽一下负能量:暗访组发现院内生活垃圾里混了玻璃小瓶,上级单位要求整改,领导会议上对院 ...

这也太坑了,这样说的意思,护士扎不上针的时候护理部自己去打扎吗,医生看不好病人的时候,医务部自己去看病人吗,我觉得老师也可以延伸一下。

尘埃69 发表于 2024-9-10 16:00
论坛就是感控人的家,也是树洞,可以缓解压力
可以激励前行
可以出谋划策 ...

是的,感觉论坛真的就是个家,就担心自己负面情绪太多影响到他人,所以标题提了慎点

狮狮677 发表于 2024-9-10 16:23
院感是一个独立的部门啊,不属于医务部管, 这是有明文规定的。不知道老师的医院是什么级别? ...

三级未定等,尽管如此,可是还是这样。

我毕业因为医院评审入的感控。
之前感控在护理部,为了评审独立成科。
干了2年感控,等级医院评审结束,为了提高医疗质量,医院大部制改革,全院大质控理念,归并了质控部。
干了3年质控,疫情来了,为了疫情防控,从质控部独立,再次成立感控科。
疫情接结束后,又干了半年感控,公共卫生独立建科,正准备收卷铺盖去滚去公共卫生科,恰巧不巧,三甲复审了啦!!
经过这么几次的折腾,其实感控相较于医院,真的不重要,是我们自己看重了自己。相较于科室,想干事那么感控有一堆事,不想干事其实感控也就那么几件事。
就今后的方向,一是公共卫生科的地位提升,二是疾控监督员的入驻,孰轻孰重,感控真的很尴尬。我觉得并入医务是好事,前提是分工明确,借着医务部的职能,狐假虎威,可以推一些之前推不动的事,比如感术行动、抗菌药物送检。
要是我有当院长的一天,我TM把感控提到医务的高度,当然包括职称和待遇。想多啦想多啦,天还没黑,溜了溜了

哈哈哈! 要是我有当院长的一天,我TM把感控提到医务的高度,当然包括职称和待遇。想多啦想多啦,天还没黑,溜了溜  发表于 2024-9-17 22:36
回复 1 0

鼠儿果 发表于 2024-9-11 18:09
我毕业因为医院评审入的感控。
之前感控在护理部,为了评审独立成科。
干了2年感控,等级医院评审结束,为 ...

本身对合并的事情没有异议的,确实能以医务部的名义再去推动一些事情,可是事态逐步离谱化。

和老师有过相似经历,那时候还是医务、质控、院感、防保、纠纷办一个大办公室,简单的活都得懂一点,后来防保科人不够时,让自己兼任了组长,事情真的杂七杂八(管理传染上报、培训、参与质控病例解锁、参与医务的对公复印病历、修改病历、给纠纷办跑腿)。自己主要属于院感科,这样持续了四年,后边辞职了

1071884190 发表于 2024-9-12 08:22
和老师有过相似经历,那时候还是医务、质控、院感、防保、纠纷办一个大办公室,简单的活都得懂一点,后来防 ...

所以合并在一起真的不好说,毕竟在一个科室,完全没法只专注做自己感控的事

总体来说,我院的领导还是比较重视感控的,科室也比较配合与支持。但是,说实话呢,我个人确实有点不喜欢这个专业与科室,尴尬之处大家都懂,虽然我也在兢兢业业的认真的干感控,如果有一天医院调整岗位,我特别希望能换个岗位。至于为什么,我想感控人都明白。6年感控,学了太多太多知识,但其中的辛酸与压力也让自己心力交瘁

感同身受,还没有完全定岗之前(新冠那两年),管院感+兼职医务的杂活,继续教育,执业注册,医疗纠纷也做过一段时间,还有医疗质量也沾一点边,就蛮心累的,后来去找领导谈话,谈完现在定岗归属护理部,现在又在兼护理部的活,反正...就挺难的 随时都想撂挑子

sangxia 发表于 2024-9-12 11:47
感同身受,还没有完全定岗之前(新冠那两年),管院感+兼职医务的杂活,继续教育,执业注册,医疗纠纷也做 ...

撂挑子这个感受真是十足了。感觉每天都在挣扎

林秀丽 发表于 2024-9-12 11:31
总体来说,我院的领导还是比较重视感控的,科室也比较配合与支持。但是,说实话呢,我个人确实有点不喜欢这 ...

国家和地区院感质控中心对感控要求越来越高,可是医院很多都不配合,觉得多管又觉得少管,工作分工不明,待遇和人员都没有体现重视,这就是我最大的感受了

我们院感科变成疾控科了,传染病也是归我们管的

luwj 发表于 2024-9-18 15:48
我们院感科变成疾控科了,传染病也是归我们管的

一样的,都是一样的

我们领导喜欢在大会小会上批评院感科天天盯着手卫生、消毒、医疗废物、效期管理、各类监测,一点没有高大上的东西和有内涵的东西,搞得我也不知道到底要怎么做才算高大上

yanglijun 发表于 2024-9-19 14:17
我们领导喜欢在大会小会上批评院感科天天盯着手卫生、消毒、医疗废物、效期管理、各类监测,一点没有高大 ...

说下耐药情况、抗菌药物送检情况,涉及到医废,我都是把错误和处罚条款都弄出来,给他们看,他们被国家查到要罚多少钱