微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 劉唱君

吐槽近况(此贴消极意识过重,慎点!)

火.. [复制链接]
真心竹 发表于 2024-9-10 10:22
刚经历了老师经历的事(非计划入院、手术并发症、医务制度整理等),院感属于医务部管,但是6月换了新主任 ...

加油吧,只能默默承受了。

劉唱君 发表于 2024-9-10 10:52
真的是很艰难啊,自己只能尽力而为,大多数院感的工作都还在努力坚持,尽量做完做善,可是都有些滞后。只 ...

支点歪招:一停不停向分管领导汇报工作
比如:最近新冠阳性的多了,科室飞沫隔离措施未落实;多重耐药菌感染率、检出率高了,多重耐药菌防控措施未落实;感术行动的相关指标不合格,相关防控措施未落实;一次性物品重复使用……

二道桥的羊肉串 发表于 2024-9-10 10:07
疫情之后,院感工作真的有点力不从心,但是国家等专家也在呼吁和加强院感管理,可能真的有很长的路要走,所 ...

谢谢老师的肯定,我个人的想法比较想专注做感控,说实话,我个人感觉再这样下去,只是什么都会一点,但最后无法从专业角度考虑问题,比如医务部收治病人要考虑病人量,感控要考虑是否有传染病要合理合规收治,有时候就很撕扯,这边说要保证病人量,这边要保护安全,分身了简直。

那颜 发表于 2024-9-10 09:49
你做他们医务的活,也可以考虑让他们做你感控的活,互相都没学过,他们也不用说推脱。这是搅混水的方法,此 ...

谢谢老师的指点,我先尝试这样试试看。

空心萝卜大白菜 发表于 2024-9-10 09:35
搁谁谁都要受不了!和医务部合并意思是没有独立的感控科了吗!医务科的事情确实多,但不是我们放下感控去做 ...

是的,没有独立的感控科了。自己也只能尽力而为,尽量完成各项工作,只是相关数据会很滞后。

匆匆那些年 发表于 2024-9-10 09:01
医院领导的重视程度决定院感工作开展的如何

对。真的很决定,但在我看来,我们医院属于,口头重视的类型。

三刃木 发表于 2024-9-10 08:36
感觉干院感的都是操心的命。建议科室负责人把工作分配好,用量化的方式(虽然个别工作不好量化),原来干院 ...

谢谢老师的意见,我会认真参考的。

怡彩纷呈 发表于 2024-9-10 08:34
调整心态!
如果,院感科归医务部管理,那么医务部的主任就可以负全责,你只要跟着主任安排干就是了。
前提 ...

赞同老师的意见。那以后我就这样干,每周报一下情况

劉唱君 发表于 2024-9-10 11:04
是的,没有独立的感控科了。自己也只能尽力而为,尽量完成各项工作,只是相关数据会很滞后。 ...

老师是二级医院吗?二级及以上医院有明确要求独立设置感控科的,可以和领导沟通

郑国鹏 发表于 2024-9-10 08:09
你们这感控科也只是名存实亡,什么工作也不做,到时候出了问题是找你,还是医务科的科长 ...

不能说什么也不做吧,就是滞后,不能及时发现问题。

songlin 发表于 2024-9-10 08:31
院感大部分医院是不重视的,越小的医院越不重视。

是的,可我们医院还是三级

喜欢夏天too 发表于 2024-9-10 07:44
诺诺的问一下,您单位是哪个级别的呀?

三级未定等

院领导的重视程度决定了院感的路能走多远,不重视,说再多也没有,都认为院感做的都是鸡毛蒜皮的事

wuxing718 发表于 2024-9-9 21:42
还是得与领导沟通一下,否则什么事也做不好

之前沟通过,说不怕,有啥事也是他来承担。

劉唱君 发表于 2024-9-10 11:01
谢谢老师的肯定,我个人的想法比较想专注做感控,说实话,我个人感觉再这样下去,只是什么都会一点,但最 ...

也对,术业有专攻,只有把本职工作做好了才能去兼顾其他工作呀,还是鼓励您放平心态,办法总比困难多,一定能挺过去的,加油刘老师

现在的状况真让人无语,前面老师支的招可以参考。
目前应该处于最难时期,需要通过策略去抗争。
明确向主任提出责任分工,列出要做的院感工作内容。
喜欢院感工作想方设法做好,提升自己的专业能力,相信有一天会有的,评审三级医院也是机会。
向主管领导沟通提出问题,存在哪些问题,哪些隐患。
想办法靠外力推动,如上级部门的检查。

怡彩纷呈 发表于 2024-9-10 08:34
调整心态!
如果,院感科归医务部管理,那么医务部的主任就可以负全责,你只要跟着主任安排干就是了。
前提 ...

同意老师的建议。

那颜 发表于 2024-9-10 09:49
你做他们医务的活,也可以考虑让他们做你感控的活,互相都没学过,他们也不用说推脱。这是搅混水的方法,此 ...

老师的说的对,让医务也知道院感具体做的工作有哪些,多参与参与医院感染病例的诊断,多重耐药菌的防治,抗菌药物的合理应用,大家“互相学习”啊。

借老师的帖子也吐槽一下负能量:暗访组发现院内生活垃圾里混了玻璃小瓶,上级单位要求整改,领导会议上对院感科及当事人进行处罚,理由是院感科培训不到位,主管的总务科、监管的护理部、科室负责人均无责任,我拿出了培训培训课件及考核成绩单(21年度~23年度),以及各种制度以及相关文件,领导说我认罪态度不好竟然与之争论罚款由200涨到500,气的哭了一下午,不是因为罚款是因为为什么院感科按照医疗废物管理规范条条都做了确还得背锅,所以现在我工作重点就是去各个生活垃圾桶翻看有没有医疗垃圾在里面