微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

[转帖] 西安交大一附院再出事故 病人手术被输错血(人民网)

火... [复制链接]
哎彻底无语了,事故连连:(:L  应该从根本上来处理解决问题,也就是管理和职业作风,才能有一个安全的医疗环境

直接责任人被解除劳动合同。看似是工作人员疏忽,实际反映的是深层次问题。尤其是接二连三出现问题。我们中国有句俗话:事不过三。应该给社会有个交待了。每个人的生命只有一次。

西交大一附院真是保持了非常高的上镜率,到底问题出在哪儿了呢?
作为一家部属大型三级医院,接连曝光,引人关注,从领导层到每一个员工,都应该好好思考一下了!
作为医疗战线的一名工作者,我们也应该从中汲取教训,“保障医疗安全”是我们每一个从业者必须重视的话题和坚守的原则!

评分

星火 + 6 精品文章

应该好好反省反省了,在手术室内输血必须两人核对以后才可以输注的呀

真是不可思议!
管理部门该深刻反省啊,难道就解除合同,记过处分,负担以后的医疗费,就能表示你们的诚信吗?
该从深层次查查原因了,就这么段短的时间内,一而再,再而三地发生“核人”的事件,原因何在?!:o

评分

星火 + 6 我很赞同

汗:o憾:Q
15个月三次重大事件,都够放“卫星”级的了,处理几个当事人不能解决根本问题!!!

草菅人命,责任心哪去了?医务人员在这样的工作环境是否有后怕[code][/code]

不仅仅是医院感染管理存在问题,在多个方面存在管理缺陷,希望不要再发生重大事件了!

唉!可悲呀,咋能犯下如此低级的错误呢?

管理层的责任到那里去了,护士能一人核对血吗?麻醉医生?

我们的指责用词是否可以理智点呢?没有哪里说大的医院不能出现低级错误。我相信一附院的管理不会比我们各位的医院糟到哪,林子大了什么鸟都是可以有的,前两年老美为何在中国召开全球患者安全联盟大会,起因也是因为三个非常低级的错误,其中之一就是美国一位著名的记者乳腺癌化疗时用5倍正常剂量的化疗药物而死亡!低级吗?绝对低级,而且发生在一个非常有名的医师身上。我这样说绝不是为一附院开脱什么,该院是确实应该好好组织医疗安全的梳理,但绝不应该是以开除某个人或撤几个人的职务这样简单的做法,事实证明这样的做法并不能解决医院安全中存在的问题。这个时候全院的人都应该停下来,都该静心的想一想自己方面还有什么不足的,各种手术能缓的就缓一下,我相信很多医务人员都是在超负荷工作的,这根弦如果一直绷得紧紧的,连续出现这种事可能绷得就更紧了,这情况下是很容易就断的。在狠抓医疗安全的态式下,还希望对医务人员进行心理疏导。

评分

gjs661 + 6 我很赞同

头像被屏蔽
"我相信一附院的管理不会比我们各位的医院糟到哪,"但为什么连续出那么多大事呢?我同意这位老师的观点,是该静下来仔细思索。其他医院没被曝光不等于就没有问题,现在的医务人员责任心有多强?真不好说。

评分

星火 + 3 原创内容

本来天气已经很冷,又看到这样的报道,心更冷!!医疗安全、什么责任心天天在讲,也避免不了安全事故的发生啊!只能强调再强调~~~~~

言之有理!!正如我今天的岗前培训课上,谈到医务人员职业防护中职业风险带来的心理压力问题,对我们医务人员身心健康带来很大的影响,希望我们的员工能在高风险的行业里培养良好的心理素质,对新同事说了一句真心话:您们的健康牵挂在我们院感人的心头上啊!!!我们每天牵挂着病人和医务人员两大人群的身心健康问题,做的、想的、烦的就是希望大家平平安安!

评分

星火 + 6 原创内容

我觉得交大医院的领导要好好反省,究其深层次的原因还是管理问题才会频繁出事。一次事件可能是事出有因,但如此频繁的事件一定是管理有问题。

他们的压力很大,我们省出问题,大家均会联系到自己医院,加强制度的落实----是关键。防范--从细节开始。

真是令人痛心啊!我个人观点这也是暴露出整个行业的问题,现在部分医院忙于收治病人,加床加的走廊都走不过去人,这本身就是安全隐患,每天医护人员忙于病人的手术、治疗,哪还有精力学习规章制度,各主管部门的管理也是哪出了问题哪整顿。应该是没问题时组织各医院的主管领导学习医院管理的规章制度,或是要想当医院的领导和中层必须熟练掌握医院的各项规章制度之后才能作医院的管理者。否则领导也忙、医护人员也忙,中层管理都就是到各科室堵塞漏洞,这样不出事是偶然,出事是必然。——这是我个人的观点。

评分

星火 + 3 + 6 我很赞同

责任心说起来容易做起来就难啊,频繁出现事故,真应该好好反省反省。:$:L

西安交大附属第一医院,应该深刻反思,从深层次找原因,才可能杜绝类似事件接二连三的出现。

俗话说:事不过三。已经三件让人心惊胆颤的事件发生了,难道还能再出几件。
拜托了,到此为止吧!

不能给病人造成伤害,是最低的标准,好在发现及时啊,没出人命,现在陪钱都是小事了,公众对医疗行业失去信任才是无法修复的,输血的查对制度早就有,要双人查对才执行的,就是为了防范此类错误的,西安交大医院里有记者站吗?还是他们的信息公开化做的好啊?凡事不可过三,改个院名吧.

评分

星火 + 2 原创内容