微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴晓梅

[原创] 手术级别与手术切口类别的区分

火... [复制链接]
天地1 发表于 2024-5-25 08:40
归类于一类切口

0类切口不能简单地归类于一类切口,也不能归类于二类切口。经与多位同行请教,得出的结论是:进入无菌组织的腔镜手术那就是一类切口,进入呼吸道、消化道等通过腔镜做的手术归类于二类切口,以此类推。不妥之处,请指正讨论
回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-6-17 08:49
“腔镜手术切口按原手术切口类别归类“的意思是:原来开腹手术是Ⅱ类切口的,腔镜手术也是Ⅱ类切口;原来 ...

非常感谢吴老师解惑,谢谢

感谢老师分享,学习了

感谢老师分享,学习了

学习了,非常感谢前辈的分享!

请问一下,那输尿管镜下碎石取石术那要算2类切口吗?

zjp 发表于 2024-6-19 10:23
请问一下,那输尿管镜下碎石取石术那要算2类切口吗?

夯实围术期感染防控,保障手术质量安全专项行动(感术行动)实施方案》
手术需满足以下两个条件之一:
(1)有切口;
(2)进行组织、器官切除(含部分切除)
输尿管镜下碎石取石术应该不符合这个定义,但《手术操作分类代码国家临床版3.0》归在手术,那么输尿管镜下碎石取石术是没有切口的,应该属于0类切口。

liuanyun 发表于 2024-5-26 11:37
感谢吴老师分享!为这个手术分类和病案首页正确填报问题跟医务处争论多次,对介入手术不纳入一类手术仍有分 ...

正确填写病案首页不应该院感科培训的。

谢谢老师的分享!

卡布奇诺4 发表于 2024-5-28 10:51
请问老师,闭合复位应归属那类切口

闭合复位不是手术,属于治疗性操作。

淑娟 发表于 2024-5-27 07:47
这类培训也不是我们院感可以解决的,困难重重,我们是药剂科也要这些数据,她们调出每一份一类切口的病例 ...

是的,病案首页填写培训不是院感科的事。
院感科需要的手术相关数据不能取病案首页的数据,应该取手麻系统的数据(手术室的数据)。

liuliucdma 发表于 2024-5-29 09:24
肺部分切除术切口是1类还是2类?

肺部手术不可能是Ⅰ类切口,一般是Ⅱ类切口。

育宇 发表于 2024-6-12 09:41
感谢吴老师的分享!
但是对于感术行动的手术切口方面仍有一些理解不透彻的问题想请教一下:
1.感术行动的完 ...

1.您理解有误!
III类切口(污染手术)
造成手术部位严重污染的手术,包括:手术涉及急性炎症但未化脓区域;胃肠道内容物有明显溢出污染;新鲜开放性创伤但未经及时扩创;无菌技术有明显缺陷如开胸、心脏按压者。
Ⅳ类切口(污秽-感染手术) 有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。
污染不等于感染,而且这些污染、感染也不在表浅的手术部位,您想想看这些手术,手术切皮的时候皮肤都是正常的,并没有感染,所以手术后发生了手术部位感染也是医院感染,也要统计的。
2.这个我们的系统也是这样的,所以我们也在整改中。
Ⅰ类切口的数据我们药学部是取手麻系统的数据,然后人工复核的,所以非常精确,Ⅰ类切口相关的数据我们已经统计十多年了,所有的数据都有。
Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类切口的相关数据我们没有统计过,但手麻系统中都有,我们准备采取手麻系统的数据。
回复 1 0

宋兔兔 发表于 2024-6-12 09:46
请问腹腔镜手术算几类切口?

《“夯实围术期感染防控,保障手术质量安全”专项行动(“感术”行动)实施方案》
腔镜手术切口按原手术切口类别归类。
“腔镜手术切口按原手术切口类别归类“的意思是:原来开腹手术是Ⅱ类切口的,腔镜手术也是Ⅱ类切口;原来开腹手术是Ⅲ类切口的,腔镜手术也是Ⅲ类切口。

所以腹腔镜手术Ⅰ类切口、Ⅱ类切口、Ⅲ类切口、Ⅳ类切口都有。
回复 1 0

一直看向远方 发表于 2024-6-17 10:39
请问老师,现在有点困惑,不同分级手术室环境要求有哪些相关文件规范,是否非洁净手术室都是一个相同要求 ...

只有洁净手术部才有不同分级,规范是GB 50333—2013《洁净手术部建筑技术规范》。
非洁净手术室不分级,分普通手术间和感染手术间。

感谢老师的分享,学习了

云淡风轻9 发表于 2024-6-18 20:37
0类切口不能简单地归类于一类切口,也不能归类于二类切口。经与多位同行请教,得出的结论是:进入无菌组 ...

这个现在明确规定了!
《“夯实围术期感染防控,保障手术质量安全”专项行动(“感术”行动)实施方案》
腔镜手术切口按原手术切口类别归类。

t0g5g 发表于 2024-6-11 15:58
感谢老师的分享!
输尿管镜碎石术一类,是算0类操作还是手术呢?

手术需满足以下两个条件之一:
(1)有切口;
(2)进行组织、器官切除(含部分切除)
输尿管镜碎石取石术应该不符合这个定义,但《手术操作分类代码国家临床版3.0》归在手术,那么输尿管镜下碎石取石术是没有切口的,应该属于0类切口。

回复 1 0

感谢老师的分享!

吴晓梅 发表于 2024-6-19 15:17
腔镜手术切口按原手术 ...

懂了,懂了,谢谢老师