微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 紫外线灯管的更换依据是照射强度,还有必要记录累计照射时间吗?

灯管强度监测是必须的,监测时间也要有。

路过,学习了,谢谢老师分享

一定要按照《医疗机构消毒技术规范》中的规定操作,不记录累计时间是不符合规范要求。

吴晓梅 发表于 2024-2-26 18:15
1.增加强度监测频次比登记更难吧!
2.不累计时间,不知道灯管的质量,用5000小时比用500小时的可以给医院 ...

从这个意义上讲是应该的,关键记录的是否准确,坏了有人登记吗?

怡彩纷呈 发表于 2024-2-26 15:32
需要啊,一般灯管有个使用寿命,超过这个寿命后,可以根据监测的强度来决定是否更换灯管 ...

紫外线灯管要每半年监测一次照射强度,不能等到累计时间达到寿命了才监测强度。

快乐每一天2 发表于 2024-2-27 10:18
从这个意义上讲是应该的,关键记录的是否准确,坏了有人登记吗?

记录要百分百准确是不可能的(其他的记录也一样的),但绝大部分是准确的,坏了肯定有登记呀!

一天按一个小时计算,1000小时也要3年多呢,有的灯真用不了3年就坏了

浪花1 发表于 2024-2-27 10:17
一定要按照《医疗机构消毒技术规范》中的规定操作,不记录累计时间是不符合规范要求。 ...

规范上只说“紫外线消毒灯的使用寿命,即由新灯的强度降低到70μW/ cm2的时间(功率≥30W),或降低到原来新灯强度 的70%(功率<30W)的时间,应不低于1000h。紫外线灯生产单位应提供实际使用寿命。”,没有要记录使用时间

快乐每一天2 发表于 2024-2-27 10:26
紫外线灯管要每半年监测一次照射强度,不能等到累计时间达到寿命了才监测强度。 ...

没说超过使用寿命才监测啊

按累积时间走,不能按辐照强度

快乐每一天2 发表于 2024-2-27 10:41
规范上只说“紫外线消毒灯的使用寿命,即由新灯的强度降低到70μW/ cm2的时间(功率≥30W),或降低到原 ...

一是为了管理方便,另一个是控制成本。如果不记录累计使用时间,如何确定用了多长时间?换一个工作人员,如何知道具体使用了多长时间?而且规范中明确每次大于等于30分钟,所以必须进行累计时间记录。

李明2 发表于 2024-2-27 08:54
检测强度和累计时间和不冲突   强度是质量的体现   时间记录是过程的体现

我们院感科只注重消毒效果,产品质量好像不归我们管,灯管不亮或者强度不够就更换,如果更换(坏的)的频率高了,负责购买的部门是不是就应该更换厂家呢?记不记录累计时间好像没多大关系

怡彩纷呈 发表于 2024-2-27 11:10
没说超过使用寿命才监测啊

是啊!按照紫外线灯使用寿命计算,每天使用1小时的话,1000小时也要用三年多,规范要求每半年监测一次强度,是不是比监测时间更靠谱

快乐每一天2 发表于 2024-3-6 11:40
是啊!按照紫外线灯使用寿命计算,每天使用1小时的话,1000小时也要用三年多,规范要求每半年监测一次强 ...

两者不冲突!

没说冲突,只是说同时记录没必要

快乐每一天2 发表于 2024-3-7 15:58
没说冲突,只是说同时记录没必要

你们的强度监测是多久一次?每次?还是?

为什么要每次呢?规范要求每半年监测一次,你们是每次监测吗?不记录累计时间就每次监测吗?

谢谢老师们的分享

怡彩纷呈 发表于 2024-2-26 15:32
需要啊,一般灯管有个使用寿命,超过这个寿命后,可以根据监测的强度来决定是否更换灯管 ...

规范要求是每半年监测一次紫外线照射强度,而不是累计照射1000小时后才监测强度

默默5 发表于 2024-2-27 08:48
累计时间是一种简单的监测方式,结合其它监测方法保证紫外线照射的效果! ...

监测时间这个方式不适用,你们的灯管标号吗?是一只灯管一张记录表吗?如果不是,累计时间都是应付