微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DYEY范特西

[讨论] 版主问答丨关于临床多重耐药菌暴发处置的问题我们会尽力解答!(禁止灌水)

吴晓梅 发表于 2023-7-25 08:01
全部按照感染性废物处置。
《WS/T510—2016病区医院感染管理规范》
7.9.5隔离的(疑似)传染病患者或隔离 ...

再咨询一下,这里的双层医废袋,是在垃圾桶里套双层,还是先套单层收集时外面再加套一层?我院目前是按后一个执行的,感觉这样更科学一点,防止对环境和人员造成再次污染。

我心飞扬魏 发表于 2023-7-25 08:08
再咨询一下,这里的双层医废袋,是在垃圾桶里套双层,还是先套单层收集时外面再加套一层?我院目前是按后 ...

这个没有规定!
个人愚见:这两个都可以!

耐碳氢霉烯肠杆菌科细菌,全部要监测吗?还是监测重要常见菌?如果全部监测,检出率怎么计算

受损的皮肤接触到多耐患者体液血液,算是职业暴露吗?需要上报吗

孙敏1 发表于 2023-7-26 09:04
受损的皮肤接触到多耐患者体液血液,算是职业暴露吗?需要上报吗

我问了个假问题,大家忽略吧

胡丽791126 发表于 2023-7-24 08:31
我们是妇产转科医院,多重耐药菌管理一直是我们的短板,我请教个问题:1、非重点耐药菌(5种)日常管理中消 ...

关于儿科痰液检出MRSA,我从微生物角度讨论一下!临床觉的污染即MRSA从别的地方来,微生物室觉得定植即MRSA就在痰液中!其实痰培养1要求护士那里标本的釆集是否合格比如清洁口腔后,从深部咳出!2微生物室是否涂片判断标本是否合格!即白细胞至少>25个。实际工作中的情况1孩子太小,有的孩子根本不会咳痰!2我观察我们医院的儿科送痰,基本都是吸痰!3评估标本是否合格,有的医院微生物室人多,认真做标本是否合格评估!据我私下询问好多微生物室,人手不够,直接培养!况且小孩子的标本本来很难获得,即使不合格也依然培养了!我站在微生物室角度也认为定植!因为我也观察者儿科小该痰培养会经常遇到MRSA, 如果培养出MRSA非常纯,量多!标本合格,肯定是致病菌!如果培养出MRSA量少,还有其它杂菌生长!我们会和儿科医生商量要不要报这株菌!好几次我跟临床医生沟通,医生说不考虑金葡!我们就没报!我所观察到的感觉定植多!

评分

明丫头 + 2 赞一个!

林_ARa7z 发表于 2023-7-26 16:22
关于儿科痰液检出MRSA,我从微生物角度讨论一下!临床觉的污染即MRSA从别的地方来,微生物室觉得定植即MRS ...

谢谢林老师的回复,我们的现状就是这样的。1儿科标本很难取,小儿深部咳痰基本不可能,因为小儿不会咳痰,有的就是干咳没有痰;2我们微生物室目前是不做涂片查看白细胞;最后一个非常值得我借鉴“如果培养出MRSA量少,还有其它杂菌生长!我们会和儿科医生商量要不要报这株菌!好几次我跟临床医生沟通”,以后我可以尝试和微生物、临床医生进行这种沟通模式!非常感谢,对我帮助太大啦!

林_ARa7z 发表于 2023-7-26 16:22
关于儿科痰液检出MRSA,我从微生物角度讨论一下!临床觉的污染即MRSA从别的地方来,微生物室觉得定植即MRS ...

非常专业 学到了

可以采取区域性隔离,最好靠角落安放,并要放置“接触隔离”警示标识

孙敏1 发表于 2023-7-26 09:04

职业暴露接触病人血液、体液主要防范的是乙肝、丙肝、HIV、梅毒等血源性病原体,一般受到这类病原体暴露才算血源性的职业暴露。
多重耐药菌暴露目前没有看到文件要算为职业暴露,受多重耐药菌感染是有条件的,如患者抵抗力低下,侵入性操作、使用免疫抑制剂、抗菌药物等,正常人群一般不会感染多重耐药菌。

多重耐药菌管理也是我们的短板,在学习 谢谢分享

请问各位老师,多重耐药病人复用的便盆,擦拭床边的毛巾需要分开浸泡吗

MDRO患者使用的物品需要分开,不建议跟普通患者在一起浸泡消毒  发表于 2023-8-2 12:17

请教老师,多重耐药菌需要剔除同一患者同一部位重复株,没有说明具体的时间(我理解是一个住院周期),我们医院存在这样的情况,护理院的老人反复在医院和护理院之间周转,这个周期是否可以一个季度呀?因为这些老人在护理院一个季度结账一次。

路过学习,谢谢老师们

吴晓梅 发表于 2023-7-25 08:01
全部按照感染性废物处置。
《WS/T510—2016病区医院感染管理规范》
7.9.5隔离的(疑似)传染病患者或隔离 ...

老师们,有一个疑问:规范里这里提到的是产生的医疗废物使用双层包装物包装,那多耐患者产生的生活垃圾属于医疗废物吗?

对于日常监测的重点菌(MRSA/CRE等)临床做到了隔离措施,那么其他的MDRO老师们要求临床都执行隔离措施吗?

源籽 发表于 2024-3-31 15:44
对于日常监测的重点菌(MRSA/CRE等)临床做到了隔离措施,那么其他的MDRO老师们要求临床都执行隔离措施吗? ...

只要是多重耐药菌我们就要求接触隔离的~