微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

为什么做院感会越做越迷茫?

火... [复制链接]
我的迷茫和困惑:同意楼上各位的意见。首先是院感科定位不够精确,凡是医院里的事情好像都跟院感科有关,凡是难管的事似乎都可以归结到院感科。包括工友没把感染科医务人员通道管牢也是我们院感科工作没做好。其次是领导不够重视,我们领导对院感提出的事情答应的挺好,但不知我们实际操作的难处。最好,以后院长上岗也要院感培训证。当然还有我们的院感专业知识不足。这些都是困扰我们的问题。

评分

缭绕 + 10 我很赞同

我的迷茫:
我们很重视,按要求去落实各项措施,但医院没有钱;
领导重视,但有言无行;
下面科室重视,但不执行制度措施;
职能科室重视,但认为是你科的事,自已正忙着本职工作
医院整体重视-----医疗护理
说得很深刻,院感科现在职责不明,定位不清,资金困难,压力太大,已造成院感管理人心理上极大的困扰,上星期一位三级医院的护理部主任跟我说她们医院的院感主任已神经质了,叫我千万别跟她一样,我想如果她处在这个位置也可能好不到那里,一个三级医院三个人,一个六十多了,一个是照顾的,什么事不干。

评分

缭绕 + 10 深有同感

做院感做到现在,真是越做越迷茫(特别是在基层医院),到底应该怎么做?
回复.....有迷茫是看到了问题,是困惑更是思考......

1.院感工作与医务科、护理部的职能交叉,而院感科位轻言微,管理力度不够,隔靴搔痒,该怎么办?
.........无论医疗、护理存在的问题我们都要管理、一一来解决不要着急,先宣传,用我们的知识、用我们的态度感染他们,直至把问题解决,一定要有耐心和信心。
2.专家检查各执一词,我们到底听谁的?
......把各项标准牢记,执行标准。
3.规范制定得标准很高,原则性的东西,基层如何具体领会意思和可行性地操作?
按照标准,根据自己医院的情况,把有关部门一起商量制订可操作的标准执行。
4.理论是这样的,临床上不认可学术的说法
.....我们慢慢来,先从你认为可以执行的科室“推进”
,效果好了,领导觉得还是,院感能解决事情啊。院长就重视了,就好办了。我们院长。。。有问题是就说:“听院感”的。
我们给临床解决,协调了问题,院长说:临床离不开院感了。

工作很难,但不能泄气的,我们共同努力吧,越难的事情做好越有意义的。用我们的爱心,知识,例如:解决临床的严重感染问题。。。去打动他们,职称自然会解决的。

评分

缭绕 + 10 + 1 说得好

1.:院感工作与医务科、护理部的职能交叉,而院感科位轻言微,管理力度不够,隔靴搔痒,该怎么办?
.........无论医疗、护理存在的问题我们都要管理、一一来解决不要着急,先宣传,用我们的知识、用我们的态度感染他们,直至把问题解决,一定要有耐心和信心。
2:专家检查各执一词,我们到底听谁的?
......把各项标准牢记,执行标准。
3:.规范制定得标准很高,原则性的东西,基层如何具体领会意思和可行性地操作?
按照标准,根据自己医院的情况,把有关部门一起商量制订可操作的标准执行。
4:.....我们慢慢来,先从你认为可以执行的科室“推进”
,效果好了,领导觉得还是,院感能解决事情啊。院长就重视了,就好办了。我们院长。。。有问题是就说:“听院感”的。
我们给临床解决,协调了问题,院长说:临床离不开院感了。
工作很难,但不能泄气的,我们共同努力吧,越难的事情做好越有意义的。用我们的爱心,知识,例如:解决临床的严重感染问题。。。去打动他们,职称自然会解决的。

评分

缭绕 + 10 说得好

从事院感工作,职称晋升却还得返回去晋职原专业职称,不知道何时我们能有自己的专业职称晋升,请专家们呼吁一下!

承受无奈和委屈,梅花香自苦寒来。做院感事业的铺路石。

做院感工作我越来越迷茫,感觉压力好大呀!真是心有余而力不足。不知道我的院感春天什么时候能够出现。

我的迷茫:
我们很重视,按要求去落实各项措施,但医院没有钱;
领导重视,但有言无行;
下面科室重视,但不执行制度措施;
职能科室重视,但认为是你科的事,自已正忙着本职工作
医院整体重视-----医疗护理
说得很深刻 ...
金碧辉煌 发表于 2009-12-17 12:04
正因为院感科的工作内容模糊,可大可小,靠专职人员的个人素质在支撑,所以一不小心成了某些无耻懒人蜗居的暖窝!
你可以选择同流合污,让自己象一只温水里的青蛙一样在麻木中逝去青春,也可以在沉默中爆发,走出一条令人刮目相看的路来!

我们有同感!太难了,不是自己不努力,而是仅靠自己太弱,太小了!主要领导重视在并没有做到心里,行为上的支持!真应该让主要领导先有培训后的资质!

我是新手,到院感科半年的时间吧;呵呵,每天都卖在工作里了。为什么?因为我想做好事情,不想混日子。但是科室人员太老化了!所以只好自己多做,累!而且现在医院开始要求节约,而我们科要申请一些设备啊,呵呵,我伸出去的手又缩回来了,呵呵。还有,院感科对什么部门都没有直接管辖权,谁怕你?但是,我还是一点点努力做着,时间久了,总会有成效的吧。

都说“冬天来了,春天还会远吗?”
但我怎么感觉院感的冬天怎么这么漫长呢,过也过不去

什么时候,院感科有管辖权,什么时候春天就来了~

同感哦,很怕自己也会神经质,我们什么时候晋升也可以优先呢

与1#同意的迷茫:心有力而力不足,院感有责无权,成本收益困扰使执行力和依从性大打折扣,领导和科室主任的轻视......

院感就像风,一阵急一阵缓,徐徐清风须长刮.

我的迷茫是:何处是我家!
我一直在做着护理干事的工作,准备不得不接受一份新的工作,UGM PVS管理。一直都找不着自己位置的我,貌似分管院感工作,却一直在院感的门外徘徊。

医院感染工作越做越没劲,与护理工作要求不一致,到临床科室查病历有的无记录,有的无完成病历,无法查。
我很迷茫:连红头文件都不知是谁起草的,到检查时才手忙脚乱的,真苦恼啊!

我的迷茫是领导不重视,对院感工作缺乏足够的认识,使很多工作无法落到实处,如医疗垃圾的处理、合理使用抗生素,院感监测等,真是心有余而力不足。

院感科管的事太多。办公室、病区的卫生等,全院没有院感不管的。现在我就有点神经质了,只要听到医院有啥事我就紧张,怕出事。因为管的事太多以至于工作不知从何下手,甚至迷茫。
不过我相信只要目标明确,难题一个一个解决,前面的道路一片光明。

我从事院感8年了,每年到年终评选时,心里就感到委屈。医务科、护理部每年是“突出贡献奖”,优秀护士、明星护士等荣誉称号自然是护理部主任,而院感科什么也没有。前几天,我向领导提出了更换工作岗位,可我心里又象失去了什么,很不是滋味。我知道,我从心里还是喜欢搞院感工作的。