微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zangdongbang

一类切口预防用药相关问题

萘蒽菲 发表于 2019-10-14 16:22
看针对什么用药吧,针对肺部感染应该是治疗用药

您这话等于没说,针对什么,还不是临床医生说什么就是什么,他说我用阿奇霉素是要针对预防手术部位感染的。那阿奇霉素就是预防用药?我们院感科是要看他这个是否合理,并不是他说什么就是什么,他还说我用喹诺酮类药物是预防手术部位感染的,那我们也承认这就是预防用药?规范里面喹诺酮类预防手术部位感染基本是禁忌。

个人比较赞同13楼老师意见。谢谢老师的分享。

治疗(肺部感染)+预防(手术部位感染)

金刚般若2016 发表于 2019-10-15 08:14
您这话等于没说,针对什么,还不是临床医生说什么就是什么,他说我用阿奇霉素是要针对预防手术部位感染的 ...

我也觉得有的临床医生用药一塌糊涂,打个电话去沟通吧,直接跟我说反正经验用药那我停了呗,不知道哪个环节有问题也不知道这些规范谁该比谁更熟悉

临床医生最清楚是预防还是治疗,用的抗生素是对那个部位或哪个培养菌有效的,或是感染已经控制了,是预防
回复 1 0

金刚般若2016 发表于 2019-10-14 15:06
至于你绞尽脑汁考虑亚胺培南-西司他汀是治疗用药呢?还是预防用药呢?完全就不对路,预防用药里面根本就没 ...

谢谢老师的讲解,我可不可这样认为,术前使用了亚胺培南-西司他汀,医生目的是治疗加预防,判定这个病例的预防用药种类选择不合理,应该联合使用合理的预防用药?

zangdongbang 发表于 2019-10-16 10:45
谢谢老师的讲解,我可不可这样认为,术前使用了亚胺培南-西司他汀,医生目的是治疗加预防,判定这个病例 ...

一个手术病人术前有肺部感染,按理应该是等待感染控制以后再手术,但是临床上多数时候是要手术与抗感染同时进行。手术切口有I类,II类,III类,(因为IV类切口已经不存在预防用药的问题了),按规范,I类切口一般不需要预防用药,II类、III类切口是需要使用预防用药的。亚胺培南-西司他汀治疗其他部位感染没有问题,但是说它也是预防手术部位感染用药,就错了,它没有这个作用。如果病人是I类切口,不需要预防用药,直接亚胺培南-西司他汀治疗其他的感染就行了;如果病人II类或III类切口,需要额外使用预防用药,即亚胺培南-西司他汀+头孢唑林、头孢呋辛、克林霉素、氨曲南、磷霉素等等,根本不存在亚胺培南-西司他汀既是治疗用药,也是预防手术部位感染用药,没有这样的说法。

金刚般若2016 发表于 2019-10-22 10:08
一个手术病人术前有肺部感染,按理应该是等待感染控制以后再手术,但是临床上多数时候是要手术与抗感染同 ...

万分感谢金刚般若2016老师的耐心解答,谢谢老师