切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一类切口预防用药相关问题

一患者进行胸椎肿瘤切除手术,术前有肺部感染并有植入物,使用了抗菌药物,请问这算是预防还是治疗用药??
贡献点排行榜:
治疗(肺部感染)+预防(手术部位感染)

小雨点儿 发表于 2019-10-14 10:57

就是说这也算作是一例预防用药了?

如果术前肺部感染已治愈,那么手术时再用抗菌药物就是预防用药;如果肺部感染未治愈,抗菌药物延用那么就是治疗用药。

txyy_ygk 发表于 2019-10-14 11:05
如果术前肺部感染已治愈,那么手术时再用抗菌药物就是预防用药;如果肺部感染未治愈,抗菌药物延用那么就是治疗用药。

谢谢老师,这个术前还有感染,那就不算预防用药了

zangdongbang 发表于 2019-10-14 11:44
谢谢老师,这个术前还有感染,那就不算预防用药了

术前还有感染,术后仍旧使用原来的抗菌药物就不算预防用药。

我觉得算治疗+预防吧,难道不是吗?不然什么情况算治疗+预防呢
回复 1 0

术前肺部感染没有完全治愈,术后仍然使用抗菌药物,属于治疗用药

感染还存在,算治疗用药;但是同时也是预防手术部位感染,也算预防用药。

我觉得不能将治疗肺部感染的药物往手术预防用药上考虑,手术预防用药的种类就那么几种,很少能与治疗肺部感染通用。你这个病人正确的做法应该是治疗用药+手术部位感染预防用药同时进行,二者并不冲突,好几个网友已经说过了。根本谈不上“术前肺部感染治好了,术后接着用是预防用药,术前肺部感染没治好,术后用是治疗用药”,假设用美罗培南治疗肺部感染,肺部感染治疗好了,但手术前后也一直在用,但这也不叫预防用药,你见过哪个规范用“美罗培南”进行预防用药的?这就属于瞎用。如果术前没治好,一直持续用药,那就是治疗用药,至于他有没有用预防用药,看他用没用那几个种类的药物:一、二代头孢菌素,克林霉素、头霉素类、氨基糖苷类+甲硝唑等

我看有的人还没弄明白手术部位感染预防用药的问题,我虽然院感知识学的不好,但这个我记忆尤新,台湾王任贤教授强调过无数次,治疗+预防完全不冲突,并不是你治疗上已经用了非常高级的抗生素了,就不需要在额外用一二代头孢菌素进行预防了,二者完全不冲突。比如治疗上用亚胺培南-西司他汀,预防用头孢唑林,二者同时用。

金刚般若2016 发表于 2019-10-14 14:56
我觉得不能将治疗肺部感染的药物往手术预防用药上考虑,手术预防用药的种类就那么几种,很少能与治疗肺部感 ...

赞同老师的讲解,治疗用药和预防用药在临床上医生容易混淆。也可以说不明确用药目的。

至于你绞尽脑汁考虑亚胺培南-西司他汀是治疗用药呢?还是预防用药呢?完全就不对路,预防用药里面根本就没有它。

赞同计算为治疗加预防用药!

lisa天使 发表于 2019-10-14 15:04
赞同老师的讲解,治疗用药和预防用药在临床上医生容易混淆。也可以说不明确用药目的。

所以我看了有些人的回复以后,发现根本不对路啊,完全不明白I类切口预防用药的问题啊,你猜了半天也没猜明白人家的想法,其实你就看他有没有在预防用药的种类里面选一个就行了。否则其他的都不是预防用药。

ynosmile 发表于 2019-10-14 15:12
赞同计算为治疗加预防用药!

你知道他预防用药用了什么吗?不知道的话,你怎么知道他预防用药了?

你得告诉我们他用了哪些药物?你只说了一个抗菌药物,就根本无法判断是治疗还是预防

看针对什么用药吧,针对肺部感染应该是治疗用药