微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

[求助] 华西口腔医院手机消毒灭菌工作流程

火... [复制链接]
和大多数老师们的说法一致,按照标准:一用一灭菌,口腔科配备了小型的快速高压灭菌器。

我院还不能做到一人一用一消毒,慢慢完善。

口腔科手机的消毒

请教各位老师,我们医院口腔科手机是采用小型卡式快速蒸汽灭菌器消毒,按规范要求器械必须是是裸消,不能塑封,消毒后的手机放在无菌盘内,4小时有效,但现在的病人都要求有塑封包装,当着病人面打开塑封他们才能放心,请教老师,我们应该如何解决这问题。关于口腔科的手机还有什么更好的消毒方法。

压力蒸汽灭菌是首选方法。
呵呵,看到病患的医疗安全意识提高了,可喜。
但是我们这的几家三甲医院还都是灭菌后直接放到无菌盘中。没有遇到类似的问题。

是不是可以跟病患沟通,他们应该会理解的。

我们是二甲医院,也是灭菌后放在无菌盘内,没有什么问题

谢谢版主和老师的指教,我想还是要和病人多沟通才行。

我们都是使用B级压力蒸汽灭菌器灭菌,塑封包装。卡式炉裸消化学、生物监测怎样做?请赐教。

我们口腔科也是使用小型卡式快速蒸汽灭菌器,科室人员自己消毒,现在问题是生物监测怎样做?请赐教。

卡式炉的工作原理就是利用高温蒸气快速通过一个密封的卡式盘时对盘中的器械进行灭菌,该机不带真空干燥,灭菌时间6分钟,是世界上最快的高温灭菌器之一。在口腔科对实心物件进行灭菌是绝对可行的,但欧共体统一标准对此机用于中空器械(如涡轮牙钻和三用枪管)的灭菌尚存有异议,因为它没有预前真空功能,蒸汽会因细小管腔存留空气而不能到达灭菌靶区。因此不推荐此机在口腔科使用,只用于手术时实心器械的快速应急灭菌。
     因此,建议您选用B级灭菌器,灭菌前3次抽真空,确保手机轴承及管道内之空气完全被抽出,从而杀灭管腔内回吸的病原微生物,达到管腔内彻底灭菌的目的。个人观点,仅供参考!

8楼老师讲得对,小型卡式快速蒸汽灭菌器只能用于实心器材裸露灭菌,不能用于中空的器材灭菌(手机是中空的)。需要购置B型的小型压力蒸汽灭菌器,手机采用纸塑包装,一个手机一个包装袋,使用非常方便。拆下的纸塑包装袋还可以套在灯把手上,防止交叉污染。

月光海岸 发表于 2011-8-8 10:16
卡式炉的工作原理就是利用高温蒸气快速通过一个密封的卡式盘时对盘中的器械进行灭菌,该机不带真空干燥,灭 ...

谢谢你提供的卡式炉消毒资料。

604885504 发表于 2011-8-8 16:07
谢谢你提供的卡式炉消毒资料。

上个月,我院口腔科还要求购买卡式炉消毒手机。看样子并不适合所有的牙科器械消毒。

月光海岸 发表于 2011-8-8 10:16
卡式炉的工作原理就是利用高温蒸气快速通过一个密封的卡式盘时对盘中的器械进行灭菌,该机不带真空干燥,灭 ...

谢谢老师详细的讲解,学习了...

塑封包装确实规范,但不适合小型快速威力蒸汽灭菌锅,因要求物品裸放。再就是请教一下,日间上下午各消毒一次,不超4小时,那第二天呢。一般8时上班,消毒人员7时上班吗,提前消毒吗?

非常想学习该资料,但是打不开,请帮忙,谢谢!

学习了许多新知识,扩展了知识面,谢谢各位老师!!!

牙科手机灭菌(急急)

非常感谢这个论坛和各位老师,很惭愧我都是来问问题的。关于手机消毒(灭菌),我院现在用的是DMAX---B型小型蒸汽灭菌器(纸塑包装),我觉得是可以的,请问各位老师的意见和建议

你们有B型小型蒸汽灭菌器,算是不错的了,工作中加强管理,规范使用,持之以恒,不要太急了。  发表于 2011-10-5 15:09

是口腔科使用的手机吧。
小型蒸汽灭菌器有三种类型:B   S   N。B型是抽三次真空的快速压力蒸汽灭菌器,应该可以吧。

B型是预真空快速压力蒸汽灭菌器,可以用于口腔科手机灭菌

先弄清楚,贵院的这台灭菌器是快速灭菌器、还是小型高压灭菌器。谢谢!